AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
SOCAR и Equinor получили обнадеживающие результаты сейсмики на структуре Айпара в Каспийском море

SOCAR и Equinor получили обнадеживающие результаты сейсмики на структуре Айпара в Каспийском море

21.01.2022 16:01
/upload/iblock/85a/85a6a3d22adea0de373cbd481d24a0a7.jpg

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и норвежская компания Equinor ожидают наличие запасов нефти и газа промышленного значения на структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании SOCAR.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев в пятницу провел встречу с делегацией во главе с вице-президентом Equinor по разработке месторождений и международной добыче Элом Куком.

«На встрече обсуждался ход реализации каспийского проекта «Карабах», реализуемого компаниями на паритетных началах, а также планирование разведочного бурения на перспективной структуре Дан-Дан-Улдузу-Ашрафи-Айпара. Отмечено, что сейсморазведочные работы, проведенные на структуре Айпара, дают основания полагать, что здесь имеются запасы нефти и газа промышленного значения», - говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по другим направлениям сотрудничества, включая разработку блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ).

Equinor (бывш. Statoil) и SOCAR в Азербайджане в настоящее время сотрудничают по проектам разведки и добычи на блоке АЧГ, месторождении Карабах и участке Ашрафи-Дан Улдузу -Айпара.

SOCAR и Equinor 31 мая 2018 года в Баку подписали Risk Service Contract на разработку месторождения Карабах и контракт типа Production Shearing Agreement (PSA, СРП) на разведку и разработку блока перспективных структур Ашрафи - Дан Улдузу-Айпара. Для реализации проектов SOCAR и Equinor создали операционную компанию на паритетных долях (50% на 50%).

В марте 2020 года SOCAR и Equinor подтвердили открытие месторождения Карабах по итогам оценочного бурения. Геологические запасы нефти на месторождении первоначально оцениваются в более, чем 60 млн тонн. Извлекаемые запасы оцениваются в более 21 млн тонн нефти и 13 млрд кубометров газа.

Добычу первой нефти на месторождении планируется начать в 2025 году, затем – добычу первого газа. На пике ежесуточно с месторождения планируется добывать более 5 тыс. тонн нефти и до 4,5 млн кубометров газа.

Проект первичной разработки месторождения Карабах предусматривает бурение 12 скважин - 6 нефтяных, 3 газовых и 3 водонагнетательных скважин.

Месторождение Карабах находится в 120 км к востоку от Баку. Глубина моря в районе месторождения составляет 180 метров.

Контрактная площадь Ашрафи - Дан Улдузу-Айпара расположена в 50 км к востоку от Баку, в 14 км к востоку от береговой линии Азербайджана (Абшеронского полуострова) и в 7 км к востоку от островов Чилов и Пираллахи. Глубина моря варьируется в пределах от 20 до 225 метров.

Месторождение Ашрафи с запасами в 13 млрд кубометров газа и 17 млн тонн конденсата было открыто в 1999 году. Расположено в 100 км к востоку от Баку. Глубина моря в районе месторождения меняется от 250 до 450 метров.

В 1997 году SOCAR подписала контракт на разработку блока структур Ашрафи- Дан-Улдузу с BР (30%), Unocal (25,5%), Itochu (20%) и Delta HESS (4,5%). Доля SOCAR в этом проекте составляла 20%. В рамках разведочных работ на Ашрафи были выявлены небольшие запасы углеводородов порядка 20-40 млн тонн. Контракт потерял свою юридическую силу 7 марта 2000 года.