AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB

ОПЕК+ достиг окончательной сделки

ОПЕК+ достиг окончательной сделки

Москва-Баку
12.04.2020 21:32

/upload/iblock/ca1/ca1c50571b520be91f6bd0842d1d67fe.jpg

ОПЕК+ достиг окончательной сделки, сообщил кувейтский министр нефти Халед аль-Фадыль в Twitter. Об этом пишет РИА Новости.

Представитель Эль-Кувейта назвал новое соглашение историческим. Он отметил, что сокращение добычи составит почти десять миллионов баррелей в сутки с 1 мая.

В министерстве нефти Ирана уточнили, что участники альянса договорились о снижении на 9,7 миллиона период май-июнь.

Мексика, из-за которой ОПЕК+ не мог ранее окончательно согласовать сделку, подтвердила свое участие в соглашении. Как было анонсировано ранее, Мехико сократит производство на 100 тысяч баррелей, а США — на 300 тысяч, чтобы компенсировать обязательства мексиканской стороны. При этом, как отметил источник РИА Новости, ясности по дальнейшему уменьшению производства Мексикой после июня нет. Собеседник агентства подчеркнул, что стороны не обсуждали этот вопрос.

Всего ОПЕК+ рассчитывает, что с начала мая добыча снизится с текущего уровня на 19 миллионов баррелей в сутки. Это с учетом других нефтедобытчиков, включая США, Канаду и Норвегию, добавил источник.

Новая сделка

В начале марта ОПЕК+ не смог договориться ни о продлении соглашения, ни об изменении параметров добычи нефти.

Когда стало известно, что с 1 апреля со всех участников альянса будут сняты обязательства, Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи и снижении цен на нефть, что сразу же обвалило котировки.

В последующем стороны начали переговоры для заключения новой сделки. Как рассказывал министр энергетики Александр Новак, в соглашении будут участвовать 23 государства.