AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Таджикистан заинтересован в реализации совместных энергетических проектов с Азербайджаном

Таджикистан заинтересован в реализации совместных энергетических проектов с Азербайджаном

14.09.2023 08:45

Фото: Google
Фото: Google

Таджикистан заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном по энергетическим проектам. Об этом сказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Азербайджане Илхом Абдурахмон.

«Таджикистан заинтересован в инвестициях Азербайджана и совместной реализации различных экономических проектов в гидроэнергетической области, в строительстве малых и больших гидроэлектростанций на взаимовыгодных условиях», - сказал посол.

Он подчеркнул значимость водно-энергетических программ Таджикистана для целей развития всего региона Центральной Азии

«Таджикистан богат водно-энергетическими ресурсами, из которых в настоящее время используется лишь незначительная доля. Между тем, потребности в электроэнергии региона и близлежащих стран растут год от года», - добавил он.

«Нельзя отрицать, что наши гидроэнергетические проекты имеют региональное значение, а их реализация будет служить интересам всех стран Центральной Азии. Это не только позволяет получать выгоду от экономически эффективного производства и транзита электроэнергии, но и также обеспечивает стабильность водоснабжения», - сказал посол.

Он отметил, что в настоящее время Азербайджан и Таджикистан работают над многими проектами экономического характера, охватывающими энергетический сектор, нефтяную промышленность и алюминиевую отрасль.

Посол пригласил азербайджанские компании и потенциальных инвесторов активно участвовать в реализации водно-энергетических проектов и проектов, связанных с альтернативными источниками энергии в Таджикистане.