AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 65.32 USD

Туркменистан примет VI саммит лидеров «каспийской пятерки» и Каспийский экономический форум

Туркменистан примет VI саммит лидеров «каспийской пятерки» и Каспийский экономический форум

"Москва-Баку"
06.02.2019 18:22

/upload/iblock/75f/75f3c8bd5db006d15abf3f9486bfbed8.jpg

Туркменистан в этому году примет VI саммит лидеров «каспийской пятерки» и I Каспийский экономический форум. Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым.

Страны "каспийской пятерки" (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения) планируют в ходе саммита, который пройдет в Туркмении в 2019 году, принять новые документы по сотрудничеству в регионе. "Когда главы государств решат, когда им будет комфортно фиксировать новые успехи, пройдет саммит, на котором мы хотели бы принять новые документы", - сказал глава МИД России.

Ранее СМИ Туркменистана сообщили, что страна приступила к детальной подготовке к проведению I Каспийского экономического форума, который состоится 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза». Да проведения этого первого в истории крупного прикаспийского форума совпадает с Днем Каспийского моря.

Реализация мер по комплексной подготовке и проведению первого Каспийского экономического форума идет в соответствии с утвержденным Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Концепцией проведения Форума. Организационная и аналитическая работа сконцентрирована в Координационном центре Министерства иностранных дел Туркменистана, созданная решением Главы государства от 14 декабря 2018 года на заседании Правительства страны.

Предстоящий в августе нынешнего года Первый Каспийский экономический форум является одним из стартовых событий стратегического характера в новейшей истории взаимоотношений прикаспийских стран, обусловленной функционированием такого важнейшего международно-правового документа, каковым является подписанная 12 августа 2018 года Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Этот основополагающий международно-правовой документ, в сконцентрированном виде отражающий результаты многолетнего переговорного процесса прибрежных государств Каспия, призван открывать широкие возможности и для реализации новых инвестиционных проектов на Каспии.

Повестка дня Первого Каспийского экономического форума будет охватывать широкий круг вопросов, которые в дальнейшем составят основу перспективных направлений взаимодействия государств-участников. Предполагается, что на рассмотрение для обмена мнениями и конструктивного обсуждения будут предложены такие актуальные темы касательно интенсификации торгово-экономических отношений, в том числе и создания условий для выработки и реализации крупных проектов. Ожидаются, что интересными будут дискуссии о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, наращивания факторов роста инвестиционной привлекательность в сферах промышленности, энергетики, торговли, туризма и других отраслях экономик прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес.

Площадка Первого Каспийского экономического форума позволит практическому обмену мнениями по реализации Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в сфере транспорта.