AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD

Украина предупредила Европу о грядущем газовом кризисе из-за России

Украина предупредила Европу о грядущем газовом кризисе из-за России

"Москва-Баку"
17.06.2019 18:29

Фото:Google
Фото:Google

Европу ждет газовый кризис, если Россия и Украина не договорятся о продлении соглашения о транзите российского газа, срок которого истекает в конце 2019 года. Об этом в интервью Bloomberg заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Об этолм пишет Лента.ru.

Она рассказала о высокой вероятности того, что стороны так и не договорятся к концу года, и действующий транзитный контракт не будет продлен.

«Пока Россия продолжает откладывать дату проведения трехсторонних переговоров о транзите газа, мрачный сценарий газового кризиса следует рассматривать серьезнее», — отметила Зеркаль.

Также она напомнила о снижении мировых цен на газ, причиной которого стали наращивание европейскими странами своих запасов в хранилищах и последовавшее увеличение предложения.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что любые переговоры между Москвой и Киевом об условиях транзита газа после 2019 года можно вести только в трехстороннем формате с участием Евросоюза. Так он ответил на предложение руководителя «Газпрома» Алексея Миллера предоставить Украине 25-процентную скидку на газ при продлении договора поставок. По словам Коболева, Киеву в любом случае выгоднее закупать топливо в Европе.

В свою очередь, директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отклонил предложение российского министра энергетики Александра Новака заключить мировое соглашение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом». Витренко смутило то обстоятельство, что такое соглашение предусматривало бы автоматическое прощение «Газпрому» долга в 2,6 миллиарда долларов, который украинской компании в феврале прошлого года присудил Стокгольмский арбитраж.

В конце 2019 года должен быть сдан в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2», по которому топливо будет доставляться из России в Европу. После этого необходимость в транзите через Украину отпадет. Однако президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что допускает продолжение транзита и после запуска «Северного потока-2».