AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
В Баку открылась Международная зерновая конференция (фото)

В Баку открылась Международная зерновая конференция (фото)

Лейла Амирова, Самира Кязимова    Москва-Баку
05.10.2022 11:57

В Баку стартовала XII Международная зерновая торговая конференция Global Grain Outlook 2022 с участием представителей Азербайджана, России, Турции, Ирана, Казахстана и других стран. Мероприятие проводится по инициативе Российского зернового союза и в течение двух дней его участники планируют обсудить актуальные вопросы международной торговли зерновыми. Среди них - определение «справедливой» цены на зерно на основе баланса интересов производителей и потребителей, а также меры по обеспечению доступности продуктов переработки зерна для всех групп населения различных стран, сообщает «Москва-Баку», который является информационным партнером международной конференции в Баку.

Как сообщили организаторы конференции, выбор Азербайджана, как места проведения мероприятия, связан с уникальным географическим положением страны, которое позволяет рассматривать его как связующее звено между зерновыми рынками Причерноморья, Азии и Ближнего Востока, а также формированием позитивного имиджа Азербайджана и его позиционирования как «Зерновых ворот» между Исламским миром и странами Причерноморского региона. Модератором на первой сессии конференции выступил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, отметивший, что встреча проходит в достаточно сложное время. «Тем не менее, мы не стали переносить конференцию и сегодня, видя количество его участников и их заинтересованность, понимаем, что данная тема нуждается в обсуждении. На наше мероприятие зарегистрировались свыше 120 представителей из 9 стран. Нам надо попытаться выработать, послушать предложения участников, как преодолеть сложности во взаимной торговле, поговорить о поставках зерновых ресурсов и в Азербайджан, и в соседние страны, как наладить транзитные потоки и решать логистические проблемы. Масса вопросов находится в повестке дня, поэтому хочу пожелать успешной работы участникам конференции», - отметил Злоческий.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Азербайджана Эльчина Зейналова, проведение конференции проводится в актуальное время. «В последнее время глобальные изменения климата, пандемия коронавируса, возникшие в регионе конфликты создали серьезные угрозы для мировых рынков продовольствия, вызвали разрыв в цепочках поставок. Все это поставило под угрозу продовольственную безопасность многих стран. И выход из этой ситуации требует новых подходов, новых вызовов. Поэтому проведение конференции в это время имеет важное значение и участие в этом мероприятии таких глобальных участников, как Россия, Турция, Казахстан еще больше повышает его значимость. События, происходящие на мировых рынках актуализировали в Азербайджане вопрос продовольственной безопасности, в особенности, повышения уровня самообеспечения пшеницей. Азербайджан частично удовлетворяет свой спрос на пшеницу за счет импорта, и в этом вопросе Россия и Казахстан наши давние партнеры. Наряду с этим, в послед годы особое внимание уделяется увеличению производства зерновых в Азербайджане. Недавно было принято еще одно важное решение в области усиления господдержки по увеличению производства зерна. Президент Азербайджана подписал указ, предусматривающий создание нового механизма поддержки в этой области. И этот механизм предполагает увеличение производства и урожайности местной продовольственной пшеницы за счет применения современных ирригационных систем и ресурсосберегающих технологий, а также предоставления субсидий, как на посев, так и на сбор урожая, для стимулирования местных производителей. Хочу также отметить, учитывая то, что Азербайджан стал в последнее время играет роль хаба в сфере международной логистики, это позволяет создать важную связь между рынками зерна Черного моря, Азии и Ближнего Востока», - отметил Зейналов.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников считает, что конференция проводится в нужное время, когда в мире происходят разные процессы и актуальным становится обеспечение продовольственной безопасности в разных странах. «На протяжении нескольких лет наблюдается инфляция цен на продукты питания. Мы видим в последние месяцы небольшую стабилизацию, «откат» цен, но все равно они уже гораздо дороже, чем были в 2021 году. В тоже время Продовольственная и сельскохозяйственная организация - ФАО отмечает, что в мире производится достаточное количество продовольствия. В 2022 году производство пшеницы лишь немного меньше того, что было в рекордные годы. Если посмотреть на общую картину, то при большом наличии продовольственных товаров, в том числе пшеницы, на мировом рынке есть значительная часть стран, население которого голодает или испытывает нехватку еды. Анализируя это, ФАО отмечает, что дело не в недостаточном количестве зерна, а в проблемах с логистикой, доставкой, распределением. Доставка продукции по миру тормозится в результате целого ряда факторов, в том числе, санкционного давления на Россию», - отметил посол.

Своим видением по теме поделился также посол Ирана в Азербайджане

Иран Сейид Аббас Мусави. «Обсуждаемая сегодня тема тревожит человечество и является весьма актуальной. Кризис с каждым годом углубляется, идут войны, продолжается несправедливая конкуренция. Это приводит к росту голодного населения и бедности в разных странах. Пандемия и война между Украиной и Россией углубила кризис на рынке зерновых. Мировые цены негативно отреагировали на эти события. Мы видим, как важно экспортировать украинские зерновые из черноморских портов, и Иран готов сделать все возможное для поддержки этих инициатив, для решения вопросов выхода из кризиса. Иран является одним из тех стран, в котором обеспечена продовольственная безопасность благодаря своему местному производству. Повышение площади зерновых - стоит на повестке дня нашего правительства. Региональный транспортный хаб Ирана готов использовать весь свой потенциал для сотрудничества и кооперации со всеми дружественными странами, в том числе с Азербайджаном, чтобы способствовать транзиту зерновых и других продовольственных продуктов из Россию через наше государство в другие страны», - отметил иранский дипломат.

В рамках двухдневной конференции предусматривается широкая дискуссия о средне - и долгосрочных тенденциях развития зернового производства, путях содействия инвестициям, и механизмах финансирования производства и торговли зерном. Важным и актуальным вопросом является новое качество зерновой логистики, создание новых транспортных коридоров, в том числе использование для поставок зерна «Шелкового пути», создание зернового коридора Север-Юг с выходом на Персидский залив и др. Отметим, что за все время проведения Международной зерновой торговой конференции приняли участие около 3 000 представителей из более чем 30 стран мира, в том числе из России, Украины, Казахстана, США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Франции, Турции, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Ливана, Туниса, Алжира и других стран.