AZN = 37.61 RUB
USD = 63.81 RUB
EUR = 70.72 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку открылся IX Международный Caspian Energy Forum – 2019

В Баку открылся IX Международный Caspian Energy Forum – 2019

"Москва-Баку"
19.09.2019 12:05

 IX Международный Caspian Energy Forum – 2019 открылся в четверг в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первый заместитель председателя и генеральный исполнительный директор Caspian European Club Тельман Алиев отметил, что форум посвящен 25-летнему юбилею подписания Контракта века и 20-летию журнала Caspian Energy.

Проинформировав о Caspian European Club, Тельман Алиев сказал, что клуб сотрудничает с более 5 000 компаниями из 50 стран.

Он добавил, что клуб функционирует по 5 направлениям, самым главным из которых является проведение исследований с целью выявления проблем компаний и поиска путей для их решения.

Затем были заслушаны обращения Президента Чешской Республики Милоша Земана, Президента Молдовы Игоря Додона к участникам IX Международного Caspian Energy Forum – 2019.

В форуме принимают участие представители 50 стран мира, среди которых руководители государственных структур, министерств, государственных комитетов, агентств, служб стран каспийско-черноморского и балтийского регионов, а также государственных и транснациональных компаний, международных финансовых институтов, ведущих аналитических центров, инвестиционных компаний и рейтинговых агентств, кроме того, представители аккредитованных в Азербайджане дипломатических и международных миссий.

Форум состоит из трех сессий. Первая сессия будет посвящена теме развития нефтегазового сектора, промышленности и реализации инфраструктурных проектов в Азербайджане. Вторая сессия затронет вопросы развития финансового сектора, будет подробно рассказано о возможности инвестировании в Азербайджане, особое место в рамках второй сессии будет уделено развитию малого и среднего бизнеса. В ходе третьей сессии будет дан подробный отчет об успешной реализации ИКТ-проектов, развитии агропромышленного комплекса и туристического потенциала Азербайджана. На форуме пройдут пленарные тематические сессии.

Замминистра иностранных дел, спецпредставитель президента Азербайджана по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов в ходе выступления на форуме подчеркнул, что Азербайджан тесно сотрудничает в политической и экономической сфере с каждой из прикаспийских стран, что является важным фактором для обеспечения взаимной безопасности и доверия на Каспии. Об этом Халафов отметил, что Конвенция по правовому статусу Каспийского моря охватывает три направления: «Первое - это дальнейшее укрепление сотрудничества в регионе, импульс политическому диалогу и развитию международных отношений между прикаспийскими государствами. Второе направление – экономическое, а третье направление служит укреплению экологического сотрудничества. Формирование экологического права Каспия будет способствовать тому, что все реализуемые здесь проекты будут отвечать международным экологическим стандартам. Каспий соединяет не только близлежащие страны, но и Азию и Европу».