AZN = 37.63 RUB
USD = 63.84 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Баку проходит Азербайджано-российский бизнес-форум Азербайджан – Свердловская область

В Баку проходит Азербайджано-российский бизнес-форум Азербайджан – Свердловская область

"Москва-Баку"
12.09.2019 11:00

Фото: Google
Фото: Google

В Баку в четверг проходит Азербайджано-российский бизнес-форум с участием представителей Свердловской области РФ.

Заместитель министра экономики Азербайджана Руфат Мамедов отметил на форуме, что Азербайджан и Россия наращивают взаимное сотрудничество и нацелены на рост взаимных инвестиций.

По словам Руфата Мамедова, Россия вложила в экономику Азербайджана около 4,7 миллиарда долларов.

"Объем инвестиций со стороны Азербайджана в экономику России составил 1,2 миллиарда долларов. Товарооборот между Россией и Азербайджаном в 2018 году увеличился на 19 процентов до 2,5 млрд долларов", - сказал Мамедов.

По его словам, Россия является важным торговым партнером Азербайджана: "Половина товарооборота России с Южным Кавказом приходится на Азербайджан. За первые семь месяцев этого года товарооборот между двумя странами увеличился на 23%. Россия инвестировала 4,7 млрд долларов в экономику Азербайджана. Азербайджан вложил 1,2 млрд долларов в Россию".

По его словам, товарооборот между Азербайджаном и Свердловской областью в 2018 году увеличился на 83 процента и составил 95 миллионов долларов. В этом году планируется увеличить товарооборот до 100 миллионов долларов", - сказал замминистра.

Мамедов отметил, что уровень отношений между Азербайджаном и Россией носит стратегический характер, обе страны заинтересованы в дальнейшем углублении двусторонних связей во всех областях экономики, торговли, в сфере образования и прочее.

" Свердловская область также играет важную роль в развитии этих отношений. Это подтверждают также многочисленные договора о сотрудничестве между нашими странами. В частности, мы нацелены на усиление сотрудничества со Свердловской областью Российской Федерации, что также подтверждают подписанные вчера соглашения о двустороннем сотрудничестве в сфере образования, науки, торговли и прочих областях", - сказал замминистра.

Мамедов отметил, что в прошлом году товарооборот со Свердловской областью составил 95 млн долларов, в этом году он предположительно превысит 100 млн долларов.

Министр международных внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов в беседе с журналистами подчеркнул, что Азербайджан является важным торгово-экономическим партнером России на Южном Кавказе.

Он отметил, что сегодня около 50 процентов торговли РФ со странами региона приходится на Азербайджан - в Азербайджане работает около 700 компаний с российским капиталом.

"Свердловская область серьезно заинтересована в дальнейшем выстраивании торгово-экономических связей с партнерами в Азербайджане. Мы являемся вторым крупным регионом в России по развитию неэнергетического экспорта, у нас большие планы по наращиванию экономики, мы развиваемся и намерены еще больше усилить взаимодействие в сфере бизнеса с партнерами в Азербайджане. Планируем пригласить всех бизнесменов Азербайджана, которые хотят работать в России. Нам есть что показать, у нас есть все возможности для успешного развития бизнеса. Основу нашей экономики составляет металлургия, мы готовы поставлять медицинское оборудование в Азербайджан. Надеемся наладить сотрудничество и в сфере поставок оборудования", - сказал Козлов.

Также Василий Козлов заявил, что Азербайджан может импортировать медоборудование из Свердловской области России.

По его словам, по данному вопросу будут проведены встречи с азербайджанской стороной.

В 2018 году товарооборот между Россией и Азербайджаном увеличился на 19% и превысил 2,5 млрд долларов. За первые семь месяцев этого года товарооборот увеличился на 23% в годовом выражении.

Товарооборот между Азербайджаном и Свердловской областью вырос в прошлом году на 83% и составил 95 млн долларов.