AZN = 36.21 RUB
USD = 61.43 RUB
EUR = 68.37 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Баку проходит конференция и заседание, посвященные 20-летию TRACECA

В Баку проходит конференция и заседание, посвященные 20-летию TRACECA

"Москва-Баку"
06.12.2019 10:40

/upload/iblock/297/297fc0cd51ef2e9cb7d4763477c998d2.jpg

В Баку в пятницу открылись Международная конференция, посвященная посвященной 20-летию подписания основного многостороннего соглашения между Европейским союзом и странами-партнёрами по организации транспортного коридора «Европа — Кавказ — Азия» (TRACECА - Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia), и 14-е заседание Межправительственной комиссии TRACECA.

В мероприятиях принимают участие представители 13 стран-членов и двух стран-наблюдателей TRACECA, а также представители международных организаций. Среди делегаций 13 стран - в том числе представители Армении, в частности, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Армен Симонян.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджана Шахмар Мовсумов зачитал письмо главы государства, адресованное участникам мероприятия.

Министр экономики Микаил Джаббаров в своем выступлении отметил важность развития транспортного коридора ТRАСЕCА для стран-членов. По его словам, объединив усилия, можно еще больше увеличить привлекательность транспортного коридора.

«Азербайджан, несмотря на то, что не имеет выхода в Мировой океан, все же является ключевым звеном в перевозке грузов», - заявил Джаббаров.

Говоря о транзитном потенциале Азербайджана, министр отметил, что расположение Азербайджанской Республики на пересечении Запада с Востоком, развитие автомобильных и железных дорог, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Бакинского международного морского торгового порта способствовало развитию транспортного сектора и увеличило транзитный потенциал Азербайджана.

«Железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс соединил трансевропейские железнодорожные сети с азиатскими, и сейчас по нему можно перевозить шесть миллионов тонн грузов и один миллион пассажиров в год, а в будущем потенциал может вырасти до 15 миллионов тонн в год, сказал Джаббаров.

Тем самым БТК стал "железным Шелковым путем", который соединил Европу и Азию, цитирует Джаббаров Sputnik Азербайджан.

Азербайджан принял активное участие в инициативе Китая "Один пояс, один путь" 2013 года, и уже в ноябре этого года первый поезд из Сияня через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию достиг города Прага», - напомнил министр.

Важным не только для развития транспортных коридоров, но и продвижения азербайджанских товаров под маркой Made in Azerbaijan станет начало работы Свободной экономической зоны в Бакинском международном торговом морском порту, подчеркнул Джаббаров.

Генеральный секретарь TRACECA Мирча Чиопрага подчеркнул значение конференции с точки зрения расширения международного экономического сотрудничества, укрепления прогресса в регионе, развития национальных и региональных транспортных структур, изучения передового опыта, проинформировал о широкомасштабных проектах, реализованных в сфере развития коридора.

На мероприятиях будут обсуждаться проведенные за прошедший период работы, вопросы расширения сотрудничества между странами-членами. Будет принята Бакинская декларация.

Напомним, что TRACECA – это особый проект в рамках технической помощи (TACIS), оказываемой СНГ. Она осуществляется при поддержке Европейского союза. Проект был принят на конференции в Брюсселе в мае 1993 года при участии восемь стран.

Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (Программа Евросоюза TRACECA) соединяет Франкфурт (Германия) с Шанхаем (Китай).

Участниками программы являются: Азербайджан, Армения, Грузия, Болгария, Румыния, Украина, Молдова, Турция, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан.