AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Вице-премьер Азербайджана и министр экономики РФ провели в Баку заседание Азербайджано-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству (фото)

Вице-премьер Азербайджана и министр экономики РФ провели в Баку заседание Азербайджано-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству (фото)

Лейла Мурад, Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
09.12.2019 11:50
Фото: Тофик Бабаев / "Москва-Баку"

В Баку прошло 18-е заседание Азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев и министр экономического развития России Максим Орешкин. 

Заседание открыл Шахин Мустафаев. «В прошлом году мы проводили заседание комиссии в Москве, и за прошедшее время была проведена объемная работа по выполнению задач, которые мы наметили на той встрече. Сегодня мы подведем итоги уходящего года, определим дальнейшие шаги по наращиванию нашего взаимодействия по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес. Тот факт, что спустя год мы проводим очередное заседание межправкомисии, является прямым свидетельством интенсивного сотрудничества наших государств. Азербайджан и Россию связывают узы стратегического партнерства, основанные на политической воле и тесном взаимодействии президентов наших стран, а также принципах добрососедства и взаимоуважения. Наши отношения практически по всем направлениям развиваются позитивно, и руководство обоих стран придает большое значение развитию двухсторонних экономических связей. Свидетельством этого являются взаимные визиты глав государств и правительств, официальных делегаций и представителей деловых кругов наших стран. В этом году президент Ильхам Алиев совершил рабочий визит в РФ для участия в ежегодном заседании дискуссионного клуба Валдай. В рамках визита состоялась встреча глав наших государств, в ходе которой обе стороны констатировали позитивную динамику в торгово-экономических отношениях», - отметил Мустафаев.

Еще одним важным событием этого года стал первый официальный визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию, в рамках которого состоялись важные встречи с президентом и премьер-министром РФ, открытие павильона Азербайджана на территории ВДНХ, а также десятый, юбилейный азербайджано-российский межрегиональный форум. «В рамках визита были достигнуты соглашения о развитии отношений в инновационной сфере и регулярном проведении азербайджано-российских молодежных форумов. Визит и встречи такого высокого уровня придают важный импульс развитию взаимосвязей в различных сферах, в том числе, и в торгово-экономических связях. Товарооборот растет поступательно. В прошлом году рост составил 19 процентов, а за 10 месяцев этого года достиг 23 процентов. На постоянной основе проводится анализ новых точек роста взаимной торговли. Хорошая динамика отслеживается и в сфере взаимных инвестиций. В Азербайджане функционирует свыше 950 компаний с российским капиталом, объем российских инвестиций в нашу экономику достиг 4 млд 500 млн долларов. В то же время объем инвестиций Азербайджана в РФ составляет 1млд 250 млн долларов», - отметил Мустафаев.

Заместитель премьер-министра Азербайджана рассказал также о программе дня. «Сегодня мы примем участие в закладке Центра техобслуживания и ремонта вертолетов, открытии завода фармпрепаратов в Пиралахинском промышленном парке. В Гаджигабульской промзоне состоится закладка фундамента завода по производству теплоизоляционных материалов и ознакомление с ходом работ по сборке автомобилей марки ГАЗ. Фундамент этого предприятия был заложен в феврале этого года в рамках визита Максима Орешкина в Азербайджан. Все эти проекты являются знаковым примером успешного сотрудничества в сфере промышленности. Хорошие результаты отмечены и в других областях. Сегодня будут подписаны две важные программы по сотрудничеству в агропромышленном комплексе и туризме на 2020-2022 годы. Реализация этих программ еще более укрепит наши связи в отмеченных областях. Транспортно-транзитная сфера – приоритетное направление сотрудничества, охватывающее крупный блок проектов международного значения. Знаковым проектом является международный транспортный коридор Север-Юг, начал успешно функционировать и международный транспортный коридор Север-Запад. В целом, возможности для развития двухсторонних экономических связей не исчерпаны. Помимо упомянутых направлений перед нами открываются новые возможности в сфере энергетики, информационных технологий, логистике, малого и среднего бизнеса. Значительный потенциал имеется и в гуманитарной сфере. Обо всем этом мы будем говорить на заседании межправкомиссии. Уверен, что наше тесное и эффектное сотрудничество будет способствовать укреплению стратегических и дружественных отношений между Азербайджаном и Россией во благо процветания наших народов», - отметил Шахин Мустафаев.  

Максим Орешкин начал свое выступление с благодарности за радушный прием . «Шахин Мустафаев сейчас сказал, что азербайджано-российские отношения имеют прочную эконмическую основу. При этом очевидны и насыщенные политические контакты, взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, по линии регионов. Все это является подтверждением стратегического партнерства между нашими странами. В данное время мы работаем над практической реализацией достигнутый договоренностей. Был успешный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева, сегодняшнее заседание, и постоянное взаимодействие между заседаниями, работа по 5 дорожным картам -  это большая составляющая все этой работы. Отдельно бы отметил особую роль деловых кругов, деловых советов, мы видим что реализуемые ими проекты находят отражение в нашей двухсторонней повестке», - отметил Орешкин.

Отдельно российский министр остановился на результатах состоявшегося визита первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Москву. «Визит прошел с высокой результативностью, отмечу одну из договоренностей на встрече с Владимиром Путиным - это разработка шестой дорожной карты по развитию инновационной сферы цифровой экономики. Это направление может дополнить те пять базовых карт, которые ранее были подписаны. И мы с большой радостью уже подключились к этой работе. Взаимодействие между нашими странами отражается в цифрах. Статистика показала, что по сравнению с 2018 годом, по итогам 9 месяцев 2019 года, рост составил больше, чем на четверть. На фоне глобальной нестабильности торгово-экономические взаимотношения РФ и Азербайджана показывают высокие темпы роста, и наша с вами задача продолжить эту тенденцию. Понятно, что с каждой следующей операцией это делать сложнее. Те проекты, которые мы реализует, должны стать более комплексными, глубокими и над этим мы с вами сейчас и работаем», - отметил Орешкин.

А для такой работы существует целый ряд направлений. «Это и создание производств, транспортно-логистическая инфраструктура, в том числе на пунктах пропуска. Очень важный проект – в ближайшее время завершится строительство моста через реку Самур, еще целый ряд дел предстоит сделать по улучшению работы самих пунктов пропуска. С российской стороны задача, поставленная президентом, это то, что для продвижения населения и товаров должны быть созданы максимально комфортные условия, чтобы они не вызывали затруднения. Мы прекрасно осведомлены о планах Азербайджана по развитию автодорожной инфраструктуры в направлении российской границы, мне удалось лично понаблюдать за строительным процессом.  В недалеком будущем мы увидим качественную инфраструктуру, которая будет связывать наши страны», - отметил Орешкин.

Максим Орешкин подчеркнул, что наряду с закладкой новых производств, двум странам удается в то же время открывать вводимые в работу предприятия. «Сегодня состоится открытие современного фармацевтического комплекса, который на полную мощность выйдет в 2020 году, и будет осуществлять поставки не только в Азербайджан, но и весь регион. В процессе строительство завода ГАЗ, будет заложен завод «Пеноплекс». Мы видим, что список широкий и он еще больше будет расширяться. Важным этапом на ближайшие три года станет подписание дорожной карты в агропромкомплексе. Есть задача сделать как можно «бесшовное» взаимодействие между азербайджанскими и российскими агентами. Мы видим, что поставки азербайджанской продукции на российский  рынок растут двухзначными темпами, а  по целом ряду направлений Азербайджан лидирует на рынке РФ. Мы этому очень рады, потому что это действительно качественная и высоко конкурентная продукция.  Важное направление сотрудничества - туризм, мы приближаемся к миллиону посещений, посмотрим, удастся ли сделать это в этом году. В следующем году мы наверняка выйдем на семизначные цифры. Организация совместного круизного сообщения по Каспию будет интересным туристическим продуктом. Мы уже начали подготовку ко второму каспийскому экономическому форуму, который запланирован на август 2021 года и пройдет в Астрахане. Приглашаем азербайджанскую сторону принять участие в этом форуме», - сказал Максим Орешкин. 

Затем состоялись выступления других участников совместной комиссии. «Азербайджан является основным торговым партнером России на Южном Кавказе, на долю которого приходится 45% торговли РФ с регионом. Россия занимает первое место по экспорту нашей ненефтяной продукции. Отмечу. Что Азербайджан открыл свое первое торговое представительство именно в России. Положительным фактором является также организация экспортных миссий, за прошедший год проведено более 70 деловых мероприятий», - рассказал замминистра экономики Ниязи Сафаров.   

Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич отметил, дорожные карты между двумя странами предопределили стратегические задачи, которые стоят в рамках двухстороннего сотрудничества. «К сегодняшнему заседанию мы подошли с неплохими результатами по исполнению решений межправкомиссии, состоявшейся в прошлом году. Из 98 принятых решений 54 были успешно реализованы, 47 носят системный, длящийся характер и находятся на разных степенях исполнения. Согласно данным Банка России, объем накопленных прямых инвестиций в Азербайджан за прошедшие два года увеличился в три раза, до 246 млн долларов», - заявил Бабич.  

На заседании также выступили замминистра промышленности и торговли России Александр Морозов, заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий  Эльмир Велизаде, директор Департамента международного сотрудничества Министерства транспорта России Роман Александров, председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса  Азербайджана Орхан Мамедов, председатель правления Азербайджано-российского делового совета с азербайджанской стороны Самед Гурбанов, заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Эльчин Зейналов, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Илья Геращенко и др.

В ходе заседания был подписан ряд важных документов между Азербайджаном и Россией. Среди них – «Программа сотрудничества в аграрнопромышленном комплексе на 2020-2022 годы» и «Программа сотрудничества в сфере туризма на 2020-2022 годы». 

С участием делегаций двух стран состоится закладка фундамента Сервисного центра техобслуживания и ремонта вертолетов, а также открытие первой очереди совместного фармацевтического завода «Р-Фарм». В тот же день состоится осмотр хода работ по строительству машиностроительного завода «Азермаш-ГАЗ», церемония закладки фундамента завода изоляционной продукции «Пеноплекс» в Гаджигабульском Промышленном квартале. 

«Вертолеты России» и AZAL заложили в Баку фундамент российско-азербайджанского центра техобслуживания вертолетов

С участием делегаций России и Азербайджана в понедельник состоялась закладка фундамента Сервисного центра техобслуживания и ремонта вертолетов на территории аэропорта «Забрат» в Баку. В церемонии приняли участие министр экономического развития России Максим Орешкин, заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев и президент «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) Джахангир Аскеров, которые заложили символическую капсулу в фундамент будущего совместного предприятия. На церемонии закладки Сервисного центра техобслуживания и ремонта вертолетов присутствовали также министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы и посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

Мероприятие состоялось в рамках восемнадцатого заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, проходящем в столице Азербайджана. На церемонии закладки Центра было отмечено, что данное предприятие будет единственным в своем роде в Закавказье. Документ о строительстве Сервисного центра техобслуживания и ремонта вертолетов подписали президент «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) Джахангир Аскеров и директор предприятия "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Отметим, что совместная работа по данному проекту началась в 2016 году. Во время проведения выставки ADEX-2016 в Баку Silk Way Helicopter Services и "Вертолеты России" заключили соглашение об открытии сервисного центра по ремонту гражданских вертолетов российского производства типа Ми-8/17 на территории Азербайджана. Как ожидается, в новом центре в первые годы будет налажен ремонт 4-6 вертолетов различных модификаций, затем производственную мощность планируется увеличить до 8-10 вертолетов в год. Новый центр будет способствовать развитию авиации, подготовке новых кадров в этой области в Азербайджане.

Компания Silk Way Helicopter Services - одно из самых современных авиационных предприятий Азербайджана. Ежегодно вертолеты авиакомпании перевозят более 50 тысяч пассажиров. На данный момент парк воздушных судов, который базируется в аэропорту «Забрат», включает вертолеты Sikorsky S-92A, Leonardo Helicopters AW139, Airbus Helicopters AS-332L1, Airbus Helicopters EC-155B1, Ми-8МТВ-1, Ми-8АМТ, а также самолеты Cessna 172S.

"Вертолеты России" – единственный разработчик и производитель вертолетов в России, а также одна из немногих компаний в мире, обладающих возможностями проектирования, производства, испытаний и технического обслуживания современных гражданских и военных вертолетов. Холдинг "Вертолеты России" входит в структуру Госкорпорации Ростех.    
/upload/iblock/c73/c73d8335782fdec9997168447e2bd2a9.jpg
/upload/iblock/b3a/b3a21e0894c535fb833faedb11c68b31.jpg
/upload/iblock/658/65869e5d6ae1e02391a4aa4daa95f83f.jpg
/upload/iblock/efe/efe8a6f7eea084fee5644df3d586d30f.jpg
/upload/iblock/3a6/3a6c77d277ac82ad3dbb41ce186735ef.jpg
/upload/iblock/76b/76bc4cf796bc75a0e16396c5176a34b0.jpg
/upload/iblock/08b/08b51a5e1003ae8b9b39b70f7cbb1cf4.jpg
/upload/iblock/2f0/2f0afa9548d04195de56e391ca10d79d.jpg
/upload/iblock/a70/a7055bb8b61d9f394383a01d1e23d20d.jpg
/upload/iblock/58b/58ba726ae6770d899495a8aad0608fb8.jpg
/upload/iblock/a25/a2590486d5f5746d42c55c7667d452e5.jpg
/upload/iblock/adb/adb0e6eb2eb0ea0b7cfb5f144050dfe4.jpg
/upload/iblock/bd9/bd9d1dccbdf5e80cf81ed9e80e0c4d10.jpg
 

Открытие фармацевтического завода "Р-Фарм"

а вечером приняли участие в открытии крупного азербайджано-российского проекта - первой очереди фармацевтического завода «Р-Фарм». Корреспондент «Москва-Баку» побывал на новом производстве, созданном в Пираллахинском промышленном парке.

В церемонии открытии завода «Р-Фарм» приняли участие министр экономического развития России Максим Орешкин, заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, директор «Р-Фарм» Алексей Репик, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы и посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

Проект в Азербайджане стал важным для «Р-Фарм» - ее основатель Алексей

Репик назвал открытие завода знаковым событием как для российской компании, так и в целом, для двухстороннего сотрудничества. «Я до сих пор помню тот дождливый день в 2016 году, когда мы с вами дали старт этому проекту. И сегодня благодаря поддержке правительства Азербайджана мы открываем наш завод. Азербайджан становится не просто площадкой для развития и присутствия «Р-Фарм» на домашнем рынке, мы хотим использовать ее в качестве трамплина для выхода на рынки третьих стран. Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы повысить качество жизни в Азербайджане всеми возможными ресурсами», - рассказал Репик.

По словам Максима Орешкина, новое производство будет способствовать контролю за обращением лекарственных средств в стране, борьбе с  контрафактной продукцией. «Пополнение бюджета республики напрямую связано с реализацией этого проекта. Завод «Р-Фарм» – это яркий пример того, чем должна закончиться работа межправкомиссии. Одно дело мы посидели, поговорили, другое – это реальные результаты, данный завод. Ведь главная цель межправкомиссии – улучшение качества жизни людей в Азербайджане и России. Вклад нового производства в экономику страны также очевиден: запланировано свыше 300 рабочие мест, ожидается также открытие новых, хорошие зарплаты»», - отметил российский министр.

Шахин Мустафаев признался в важности того, что такая высокотехнологичная и современная компания решила инвестировать свои средства в Азербайджан и создать здесь завод по производству лекарств. «После одобрения проекта в 2016 году мы дали старт строительства этого завода, и я рад, что сегодня мы вместе его открываем. Этот завод является символом сотрудничества между нашими странами, реальным показателем выполнения задач, поставленных руководством Азербайджана и России. «Р-Фарм» - это известная компания, отличительной чертой которой является разработка собственных лекарственных средства. У нее есть вся технологическая цепочка - от разработки лекарств до их производства. И для нас очень важно, что Азербайджан смог создать реальные инвестиционные возможности для инвесторов. Это наглядный пример того, что промышленные кварталы Азербайджана могут предоставить такие возможности, когда инвестор уже уверенно вкладывает свои средства в производство. Отрадно, что Азербайджан теперь может в определенной степени замещать импорт лекарственных средств препаратами собственного производства», - отметил Шахин Мустафаев.

Торжественной частью церемонии стал запуск завода, на котором произведенные лекарства будут соответствовать международным стандартам. А среди них не мало важных препаратов для жизни – они спасут от онкологии и гепатита, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, диабета. Запуск завода «Р-Фарм» - это первая линия, которая получить большое продолжение в следующем году, когда будет налажено более полное производство.     
/upload/iblock/b71/b7103adc3a328cd1fbc7ce90828d4b37.jpg
/upload/iblock/425/42594d38bbab42e19f08b177c78f0f40.jpg
/upload/iblock/886/8863d0164cb06ef0a6e129a64545d1c4.jpg
/upload/iblock/110/110ee5644971ad23e776f75c8294fc69.jpg
/upload/iblock/bf0/bf05746ece844ced5ac6f14887fc839c.jpg
/upload/iblock/e07/e077afefe204a504506a20bcb9719295.jpg
/upload/iblock/2df/2df24ca683e1018001cfd671891f9413.jpg
/upload/iblock/240/2408ffa0924a155d0d6d2935f4b4293a.jpg
/upload/iblock/fb9/fb9707c971359530fc5e404897a1196b.jpg
/upload/iblock/9fe/9fe2e614bedc3c18cb424249023bb8bb.jpg
/upload/iblock/e57/e57d03d06526165aa2c2bd4f65b77e6e.jpg
/upload/iblock/d43/d43358ee572c57266667063fcf6c0f68.jpg
/upload/iblock/155/155082581500d1604c2afe746bc12fa3.jpg
/upload/iblock/907/9077df34c26884995e1caf3539ed63d7.jpg
/upload/iblock/f97/f978bb1d6044ca6d6c163190ce714b1e.jpg
/upload/iblock/693/693c4d8bf0f8ad22860bce4ddff3d824.jpg