4 апреля во дворце "Гюлистан" в Баку состоялись 11-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 3-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергетике.
В мероприятии принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, который выступил на мероприятии.
Выступление президента Ильхама Алиева
- Доброе утро, дамы и господа, дорогие гости.
Приветствую вас всех в Азербайджане. Особо приветствую нашего гостя из Брюсселя. Господин комиссар, добро пожаловать. Вы впервые участвуете в этом мероприятии. Но, как мы все знаем и как я уже сказал, Консультативный совет Южного газового коридора собирается в Баку в одиннадцатый раз. Инициированная Азербайджаном и поддержанная Европейской комиссией, эта важная встреча сыграла решающую роль в разработке подходов к энергетической безопасности, решении вопросов энергетической безопасности и координации наших совместных усилий. А сегодня, когда у нас была "семейная фотосъемка", я сказал, что нам, вероятно, понадобится больше места для этого, так как команда растет. И это очень хороший знак нашего сотрудничества. Чем больше времени проходит, тем больше стран и компаний вовлекаются в процесс, объединенные общей целью. Во-первых, укрепления сотрудничества, поскольку без сотрудничества ни один из проектов по энергетической безопасности не был бы возможен. И во-вторых, обеспечения энергетической безопасности для себя, своих соседей и партнеров. И я думаю, что тот позитивный дух партнерства и сотрудничества, который нас объединяет, является ярким проявлением нашей ответственности – ответственности производителей, транзитеров и потребителей. И, конечно же, баланс интересов между тремя основными участниками этого процесса, при поддержке международных финансовых институтов, сделали нашу историю, или истории, историями успеха. Страны, их правительства, инвесторы, компании, ведущие международные финансовые институты – это наша команда, и команда растет.
Сегодня, как никогда ранее, очевидно, что энергетическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности стран. Я бы также сказал, что сегодня мы можем говорить и о промышленной безопасности, потому что для развития промышленности нам нужны энергоресурсы, нам нужны нефтехимические продукты, нам нужны удобрения, а Азербайджан является производителем и экспортером сырой нефти, природного газа, нефтепродуктов, нефтехимических продуктов и удобрений.
Наша энергетическая компания SOCAR занимается добычей, переработкой и транспортировкой в Азербайджане и за его пределами. Азербайджан на протяжении многих лет был и будет надежным партнером. И как отметили высокие представители Европейской комиссии, Азербайджан является надежным партнером в сфере энергетики и общеевропейским поставщиком газа. Это правда. География поставок нашего газа расширяется. Со времени нашей последней встречи здесь, в Баку, на 10-м заседании Консультативного совета, получателями нашего природного газа стали еще пять стран.
Сегодня Азербайджан поставляет природный газ в 12 стран, 10 из которых европейские, и 8 из них являются членами Европейского Союза. И география поставок нашего газа в Европу, безусловно, будет расширяться, поскольку сегодня мы уже участвуем в создании газораспределительной сети ряда европейских стран. В некоторых из них ее нет, в некоторых ее необходимо расширить. И Азербайджан как инвестор планирует это сделать. Поэтому география поставок нашего газа, безусловно, будет расширяться разными путями, в том числе и за счет интерконнекторов.
И, конечно, нам нужно подумать о совместных усилиях по расширению существующей системы газопроводов. Южный газовый коридор – это история огромного успеха для всех нас. Интегрированная система трубопроводов протяженностью 3500 километров сегодня является главной артерией энергетической безопасности для многих стран. В настоящее время он работает на полную мощность. Южно-Кавказский трубопровод, TANAP и TAP – три составные части этого коридора, полностью загружены. Поэтому нам нужно расширяться. А для этого нам, конечно, понадобится финансирование. И мы подошли к очень важному вопросу, который мы поднимали несколько раз, что международные финансовые институты, те институты, которые решили прекратить финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом, вероятно, должны пересмотреть свою политику. Особенно принимая во внимание огромные геополитические изменения, свидетелями которых мы все являемся. Потому что без этого любые дальнейшие инвестиции в транспортную инфраструктуру и даже в добычу будут весьма проблематичны.
У нас большой опыт сочетания корпоративного финансирования и заемных средств, что позволило реализовать огромные проекты по производству и транспортировке. Сегодня нефтегазовые месторождения Азери-Чираг-Гюнешли, Шахдениз и Абшерон обеспечивают энергетическую безопасность многих стран. А в течение последующих нескольких лет будут введены в эксплуатацию и многие другие нефтегазовые месторождения. Уже подписаны контракты, утверждена рабочая программа. Как я уже сказал, строительство трубопроводов, включая нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, а также строительство Южного газового коридора было реализовано при тесном сотрудничестве всех участников. Поэтому, когда вводится политика прекращения финансирования проектов, связанных с ископаемым топливом, это посылает сигнал инвесторам, компаниям и странам. И это не позитивный сигнал. Так что, я думаю, это важный момент, который, вероятно, будет обсуждаться.
Мы надеемся, что, несмотря на очень амбициозную зеленую повестку в Европе, производители ископаемого топлива и само ископаемое топливо, как важный фактор энергетической безопасности, не будут забыты, в их отношении не будет предрассудков. Таковым было и наше послание во время проведения COP29, когда Азербайджан принимал это глобальное международное мероприятие: дискриминации быть не должно, не должно быть разграничительных линий между странами, богатыми ископаемым топливом, и теми, у кого его нет. Напротив, те богатые ископаемым топливом страны, которые вкладывают инвестиции в возобновляемые источники энергии, должны приветствоваться, а не подвергаться нападкам.
Поэтому я думаю, что, если этот важный вопрос будет решен, это облегчит жизнь производителям. В то же время важен и процесс заключения долгосрочных контрактов. Потому что мы все знаем, что энергетические проекты, нефть и газ, требуют больших инвестиций, а окупаются они через много лет. И, кстати, до сегодняшнего дня то, что мы как страна инвестировали в Южный газовый коридор, все еще не возвращено. Мы все еще не достигли нулевого баланса. Поэтому мы должны быть уверены, что наш газ будет востребован в Европе, которая является нашим основным рынком, еще долгие годы. Если у нас не будет такой гарантии, то ни инвесторы, ни страны не будут вкладывать деньги. Таким образом, возникнет огромный дефицит природного газа. А наши запасы известны. Мы ожидаем начала добычи на новых месторождениях, в первую очередь в глубоководной части Азери-Чираг-Гюнешли. Думаю, мы находимся на заключительном этапе по достижению соглашения о расширении добычи на месторождении Абшерон, переходим ко второй фазе, в результате чего к существующим 1,5 млрд кубометрам добавятся еще как минимум 3 млрд кубометров.
Все это осуществимо. Но для этого, как я уже отметил, требуется наличие двух важных факторов – физической транспортной инфраструктуры через интерконнекторы и расширение Южного газового коридора, а также надежный прогноз и надежное партнерство. Поскольку все партнеры должны быть надежными.
Что касается нашей программы действий в сфере зеленой энергетики, то, как я уже сказал, нам удалось объединить эти два важных фактора, удовлетворив потребности наших потребителей. И, кстати, с момента подписания меморандума о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Европейской комиссией в области энергетики поставки нашего газа в Европу увеличились почти на 60 процентов.
Этот меморандум был подписан президентом Еврокомиссии и мной в середине 2022 года. В 2021 году наши поставки газа в Европу составили около 8 млрд кубометров. В прошлом году – почти 13 млрд кубометров. Таким образом, это более половины всего нашего экспорта, который составляет 25 млрд кубометров и будет расти. Так что уже сегодня это значительный объем. Если же учесть наши планы по вводу новых месторождений, а также по увеличению добычи на существующих газовых месторождениях, то, безусловно, у нас будет гораздо больше газа для наших потребителей. А если добавить нашу зеленую повестку, которая сэкономит нам много природного газа, то, как мы можем себе представить, Азербайджан будет играть еще более важную роль для наших партнеров в плане энергетической безопасности.
Сегодня уже подписанные с нашими инвесторами контракты по солнечным и ветровым электростанциям обеспечат нам к 2030 году 6 гигаватт солнечной и ветровой энергии. Отмечу, что в результате этого можно будет сэкономить огромный объем природного газа, который в настоящее время используется для внутренних нужд, и направить его на экспорт. За счет собственных инвестиций мы наращиваем гидроэнергетический потенциал в освобожденных от армянской оккупации Восточно-Зангезурском и Карабахском регионах. Мы уже установили гидроэлектростанции мощностью 270 мегаватт. Уже введено в эксплуатацию более 30 малых гидроэлектростанций, а со строительством еще 30 малых гидроэлектростанций в течение следующих пяти лет эти мощности возрастут до 500 мегаватт. Таким образом, в конечном итоге к 2030 году будет создан энергетический потенциал в 6,5 гигаватт, и, просто для вашего сведения, сегодняшняя установленная мощность Азербайджана составляет чуть более восьми гигаватт. Таким образом, в течение следующих пяти лет мы почти удвоим наш потенциал по производству энергии из возобновляемых источников.
И, конечно, сегодня, я уверен, на заседании Консультативного совета по зеленой энергетике будет обсуждаться и прокладка зеленого кабеля из Азербайджана в Европу. Насколько мне известно, технико-экономическое обоснование этого проекта находится на завершающей стадии. Когда оно будет полностью завершено, безусловно, снова начнутся практические переговоры по поводу финансирования. Мы можем надеяться, что никаких ограничений в связи с финансированием проекта зеленой энергии не будет. Но думаю, будет важно перевести эти проекты в рамках европейских институтов в разряд проектов общего интереса, потому что так оно и есть.
В заключение я хотел бы еще раз выразить глубокое удовлетворение достигнутыми результатами благодаря активному формату нашего сотрудничества. Да, раз в год мы собираемся в Баку. Но в течение всего года проходят многочисленные мероприятия, встречи и конференции в двустороннем и многостороннем форматах партнерства, которые, собственно, и обеспечивают тесное взаимодействие. Как всегда, на Консультативном совете мы анализируем итоги проделанной за прошедший год работы и планируем наши дальнейшие шаги. Желаю обоим советам успехов.
Новый зеленый энергокоридор Грузия - Турция – Болгария
В Баку в рамках Консультативных советов Южного газового коридора и зеленой энергетики состоялось 2-е заседание министров по проекту «Зеленый энергетический коридор Азербайджан - Грузия - Турция – Болгария».
На заседании Азербайджан представлял министр энергетики Парвиз Шахбазов, Грузию - заместитель министра экономики и устойчивого развития Вахтанг Цинцадзе, Турцию - министр энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар, Болгарию - министр энергетики Жечо Станков.
На встрече была подчеркнута важность создания межрегиональной инфраструктуры зеленой энергетики для обеспечения энергетической безопасности и роль проектов, продвигающих широкое сотрудничество в сфере передачи богатых возобновляемых энергоресурсов Азербайджана. Были обсуждены значение нового зеленого интерконнектора и шаги, которые будут предприняты для реализации проекта. Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджанской Республики, Министерством экономики и устойчивого развития Грузии, Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики и Министерством энергетики Республики Болгария по сотрудничеству в сфере передачи и торговли зеленой электроэнергией.
Министр энергетики Парвиз Шахбазов сказал: «Подписав сегодня этот документ, мы объявляем о начале создания еще одного зеленого энергетического коридора, источником которого является Азербайджан. Богатый потенциал зеленой энергетики Азербайджана, амбициозные проекты, создание инфраструктуры для экспорта энергии и опыт сотрудничества между нашими странами в сфере энергоснабжения создают прочную основу для будущего успеха этой четырехсторонней инициативы. Добиваясь прогресса в передаче и торговле возобновляемыми энергоресурсами через зеленые интерконнекторы, мы укрепим энергетическую интеграцию между четырьмя странами и внесем новый вклад в региональную энергетическую безопасность».
Заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Вахтанг Цинцадзе: «Меморандум о взаимопонимании, подписанный сегодня между Азербайджанской Республикой, Республикой Болгария, Грузией и Турецкой Республикой, закладывает основу для расширения сотрудничества в области трансграничной электроэнергетической инфраструктуры. Работая вместе, мы добиваемся значительного прогресса в улучшении энергетической безопасности, увеличении использования возобновляемых источников энергии и создании более чистого и устойчивого будущего для следующих поколений».
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар: «Трансграничные электрические соединения имеют решающее значение - с технической, экономической и стратегической точек зрения. Наша инициатива принесет нашему региону целый ряд стратегических преимуществ - от повышения энергетической безопасности до более эффективного использования инфраструктуры, от экономической выгоды до большей устойчивости. Но это только начало. Чтобы двигаться вперед, нам потребуется тесно сотрудничать в вопросах реализации проекта, гармонизации нормативно-правовой базы и синхронизации рынков».
Министр энергетики Болгарии Жечо Станков: «Трансформация энергетического сектора является частью экономических изменений, требующих надежного, чистого и доступного энергоснабжения. Это общие вызовы, но мы должны найти решения, основанные на сильном и надежном сотрудничестве и партнерстве. Подписав сегодня Меморандум, мы делаем большой шаг в этом направлении».
Документ предусматривает сотрудничество между четырьмя странами в подготовке совместных инвестиционных проектов, развитии инфраструктуры электроэнергетики, в том числе в процессе интеграции в систему ENTSO-E, с целью увеличения потенциала передачи и торговли зеленой электроэнергией.
ЕС рассчитывает на устойчивые поставки газа из Азербайджана
Фундаментальные основы газового рынка Европейского союза (ЕС) остаются стабильными благодаря устойчивому импорту, в том числе из Азербайджана. Об этом заявила директор Группы по энергетической платформе в Генеральном директорате по энергетике Европейской комиссии Кристина Лобильо на министерских заседаниях, проходящих в Баку в рамках Консультативных советов по Южному газовому коридору и "зеленой энергии".
По её словам, энергетическая безопасность в ЕС сегодня находится в значительно более устойчивом положении по сравнению с предыдущими зимними периодами. "Ситуация стабильна благодаря надежным поставкам, особенно в рамках стратегических партнерств. В этом контексте особо хочу отметить вклад Азербайджана, а также позитивную динамику по закачке газа в хранилища и меры по сокращению спроса", - отметила она.
В то же время она подчеркнула, что усиливающаяся геополитическая напряженность создает дополнительные риски, что нельзя игнорировать.
"За последние три года ЕС проделал большую работу по снижению зависимости от российского газа. Если раньше около 45% газа поставлялось из России, то сегодня эта доля сократилась до 13% - как по трубопроводам, так и в виде СПГ", - сказала представитель Еврокомиссии.
Она добавила, что Европейский союз продолжает активную диверсификацию источников энергии, расширяя сотрудничество с надежными поставщиками. При этом ЕС остается приверженным цели достижения климатической нейтральности к 2050 году, что предполагает постепенное снижение потребления ископаемых ресурсов, включая природный газ.
Тем не менее, она подчеркнула, что в переходный период газ по-прежнему будет играть важную роль. "Природный газ остается ключевым элементом стабильности и экономического развития на ближайшие два десятилетия. Южный газовый коридор занимает в этом процессе стратегическое место, и мы ожидаем дальнейшего увеличения объемов поставок по этому маршруту", - резюмировала она.
Добавим, что в заседании приняли участие 24 страны, включая Азербайджан и государства-члены Евросоюза, 7 международных финансовых институтов и 42 энергетические компании.
Кроме того, в рамках Консультативного совета прошли 2-я министерская встреча по передаче и торговле зеленой энергией между Азербайджаном, Турцией, Грузией и Болгарией, неформальная встреча Руководящего комитета/министерская встреча по Зеленому энергетическому коридору Каспий–Черное море–Европа и круглый стол по развитию морской ветроэнергетики между Азербайджаном и Европейским Союзом. В ходе мероприятия были подписаны документы о сотрудничестве в энергетической сфере.
Напомним, что министерская встреча в рамках Консультативного совета Южного газового коридора проводится с февраля 2015 года.