AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 65.32 USD
Новости дня

В Баку стартовал бизнес-форум ЕС-Азербайджан

В Баку стартовал бизнес-форум ЕС-Азербайджан

Москва-Баку
13.06.2019 09:29
Фото:Google
Фото:Google
Сегодня в Баку стартовал бизнес-форум ЕС-Азербайджан, сообщает в четверг Trend с мероприятия.

Новое соглашение между Европейским союзом и Азербайджаном расширить возможности экономического сотрудничества, отметил Йоханнес Хани, комиссар ЕС р по вопросам расширения и политики добрососедства.

«Форум является очень полезной платформой для создания благоприятной бизнес-среды для сотрудничества между компаниями ЕС и Азербайджана, важно выслушать мнения всех представителей бизнеса ЕС и Азербайджана, увидеть их проблемы", - отметил он

Германо-азербайджанская торговая палата (AHK) представит на бизнес-форуме "Отчет о деловой среде ЕС - Азербайджан 2019», что будет способствовать дисскусиям по созданию благоприятных условий для бизнеса и по конкретным отраслевым стратегиям.

Деловой форум фокусируется на наиболее актуальных вопросах, которые способствуют развитию деловых отношений между Евросоюзом и Азербайджаном.

Бизнес-форум будет обсуждать вопросы деловой и инвестиционной среды в Азербайджане и дальнейшем развитии таких сфер, как сельское хозяйство, транспорт и логистика, ИКТ, туризм.

В рамках форума также будут проведены также двусторонние деловые встречи.

В мероприятии принимают участие представители правительства, министерств и компании Азербайджана и Евросоюза.

 Страны ЕС инвестировали в экономику Азербайджана более $33 млрд

Страны Европейского союза (ЕС) до сегодняшнего дня инвестировали в экономику Азербайджана 33,6 млрд долларов, а азербайджанские инвестиции в европейские страны достигают 15 млрд долларов.

Как сообщает Report.az, об этом сказал журналистам министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев в рамках проходящего в Баку бизнес-форума ЕС-Азербайджан.

"Для развития инвестиционного сотрудничества имеется большой потенциал и для этого в Азербайджане создана благоприятная бизнес-среда", - отметил министр. 

По его словам, на данный момент в Азербайджане осуществляют деятельность 1600 компаний из стран ЕС.

Отношения между Азербайджаном и ЕС развиваются успешно во всех направлениях, как в политической сфере, так и в экономической, в частности в сфере энергетики, торговли, инвестиций, ИКТ, подчеркнул Мустафаев, добавив, что Азербайджан является основным торговым партнером ЕС на Кавказе. "78% торгового оборота ЕС со странами Южного Кавказа приходится на Азербайджан", - сказал министр.

На бизнес-форуме ЕС-Азербайджан, проходящем в пятый раз, принимают участие около 1000 компаний.

 

Азербайджан - важный партнер для ЕС

Азербайджан является важным партнером для Европейского союза, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан.

Комиссар ЕС отметил, что проведение подобного мероприятия является свидетельством развивающихся отношений между Азербайджаном и ЕС.

"Евросоюз продолжит поддерживать диверсификацию экономики Азербайджана. Считаю, что Азербайджан выбрал очень правильный путь, развивая ненефтяной сектор. Мы будем поддерживать эти усилия", - заявил Йоханнес Хан. 

 

Новое соглашение Азербайджан-ЕС позволит расширить экономические возможности

После вступления в силу новое соглашение между Азербайджаном и Евросоюзом позволит расширить экономические возможности, заявил Йоханнес Хан.

"Бизнес-форум является очень полезной платформой для продвижения благоприятной бизнес-среды, в которой может процветать сотрудничество между компаниями ЕС и Азербайджана. Важно услышать мнение всех представителей бизнеса и  от ЕС и от Азербайджана. Я уверен, что после вступления в силу новое соглашение между Азербайджаном и Евросоюзом позволит расширить экономические возможности", - заявил Й. Хан.

Отметим, что комиссар ЕС Й. Хан выступит с программной речью на открытии бизнес-форума, в которой он еще раз подтвердит твердое намерение ЕС поддержать  Азербайджан в усилиях по дальнейшей диверсификации экономики страны.

Тарифы на роуминг между Азербайджаном и странами ЕС могут быть снижены

Между странами ЕС и Азербайджаном могут быть снижены тарифы на роуминг, сообщил Йоханнес Хан.

"Начата работа по снижению тарифов на роуминг и совместным усилиям по борьбе с кибербезопасностью. Проходящий сегодня форум в очередной раз свидетельствует о развитии нашего сотрудничества", - заявил Й. Хан.

В 2017 году плата за роуминг на территории Евросоюза была отменена. В ЕС также заявили, что планируют отменить тарифы роуминга со странами Восточного партнерства.