AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
В ФРГ сказали, что отказ от российского газа обойдется Германии в триллион евро

В ФРГ сказали, что отказ от российского газа обойдется Германии в триллион евро

"Москва-Баку"
02.07.2022 23:48

/upload/iblock/940/940bfc9cf25b02efc841706937b5a488.jpg

Отказ Германии от газа из России обойдется ей в триллион евро. Об этом заявил эксперт по фондовому рынку, немецкий экономист Йенс Эрхардт, пишет РИА Новости.

Специалист заявил, что Германия переживает трудные времена на фоне последствий антироссийских санкций и риска сокращения поставок газа.

"Высокая инфляция, геополитический кризис и высокий уровень долга являются бременем. Мы также почувствуем это в Германии", — сказал он.

Эрхардт подчеркнул, что Германия и Европа в целом рестрикциями против России наносят себе колоссальный вред.

"Мы не сможем заменить дешевый российский газ в ближайшие четыре года. По оценкам, наращивание мощностей по сжиженному газу обойдется нам в один триллион евро", — предупредил он.

Экономист пояснил, что промышленность станет менее конкурентоспособной, а также заявил о недостаточной инновационности немецкой экономики.

Западные страны ввели против Москвы новые санкции после начала спецоперации российской армии по демилитаризации и денацификации Украины. Так, оказались заморожены российские резервы на сумму около 300 миллиардов долларов. Также стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Кроме того, с отечественного рынка стали уходить западные компании. При этом нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в Европе и США, прежде всего к повышению цен на продукты и топливо.

В Кремле назвали санкции экономической войной, подобных которой еще не было. Власти подчеркнули готовность к такому развитию событий и заверили, что продолжат выполнять социальные обязательства. ЦБ принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также власти перевели оплату за газ недружественным странам в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничениям, включающий около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.