AZN = RUB
USD = RUB
EUR = RUB

A
Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия подписали в Софии Меморандум по доппоставкам азербайджанского газа

/upload/iblock/6c8/6c8512e5cd9461a987d51cf0e18a6662.jpg

В Софии подписан Меморандум о взаимопонимании по продвижению сотрудничества между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR), "Булгартрансгаз" (Болгария), Transgaz (Румыния), FGSZ (Венгрия), EURSTREAM (Словакия).

В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Болгарии Румен Радев.

Документ во вторник подписали министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, министр энергетики Болгарии Розен Христов, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто, министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску и министр экономики Словакии Карел Хирман.

Меморандум о взаимопонимании определяет направления сотрудничества между четырьмя операторами системы передачи и SOCAR по поставкам дополнительных объемов газа из Азербайджана в Европу.

Дополнительные поставки газа будут осуществляться через модернизированные системы газотранспортных сетей Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии - так называемое «Кольцо солидарности».

Отметим, что подписание документа было предложено Болгарией.

"Кольцо солидарности" позволит значительно увеличить транспортный потенциал в Европе

"Кольцо солидарности" позволит значительно увеличить транспортный потенциал в Европе. Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на церемонии, посвященной подписанию в Софии меморандума о взаимопонимании по продвижению сотрудничества между компаниями Булгартрансгаз (Болгария), Transgaz (Румыния), FGSZ Венгрия), EURSTREAM (Словакия) и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

Министр энергетики Болгарии: Благодарен Президенту Ильхаму Алиеву за поддержку ускорению подписания меморандума по «Кольцу солидарности».

Благодарен Президенту Ильхаму Алиеву за поддержку ускорению подписания меморандума по «Кольцу солидарности». Об этом сказал министр энергетики Болгарии Розен Христов на церемонии, посвященной подписанию в Софии меморандума о взаимопонимании по продвижению сотрудничества между компаниями Булгартрансгаз (Болгария), Transgaz (Румыния), FGSZ Венгрия), EURSTREAM (Словакия) и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

Словакия может стать для Азербайджана очень перспективным партнером по распределению газа в другие части Европы

Словакия может стать для Азербайджана очень перспективным партнером по распределению газа в другие части Европы. Об этом сказал журналистам министр экономики Словакии Карел Хирман в кулуарах церемонии, посвященной подписанию в Софии меморандума о взаимопонимании по продвижению сотрудничества между компаниями "Булгартрансгаз" (Болгария), Transgaz (Румыния), FGSZ (Венгрия), EURSTREAM (Словакия) и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

«Словакия является одним из участников подписываемого сегодня меморандума о поставках азербайджанского газа по «Кольцу солидарности» вместе с Болгарией, Румынией, Венгрией и Азербайджаном. Азербайджан является очень привлекательным источником газа. Мы знаем, что азербайджанская нефть транспортируется в наш регион, на нефтеперерабатывающие заводы. Я надеюсь, что мы сможем наладить долгосрочное сотрудничество с Азербайджаном и на газовом рынке. Словакия к этому готова. У нас имеются трубопроводы, коридоры, у нас есть связи с Польшей, со всеми нашими соседями, Чехией и другими странами. Поэтому мы можем быть для Азербайджана очень перспективным партнером по распределению газа в другие части Европы. У нас есть газовые хранилища, и SOCAR может стать для нас важным партнером», - сказал он.

Глава МИД Венгрии: Самое эффективное решение энергетического кризиса - это поставка азербайджанского газа в Европу

Самое эффективное решение энергетического кризиса - это поставка азербайджанского газа в Европу. Об этом сказал министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто на церемонии, посвященной подписанию в Софии меморандума о взаимопонимании по продвижению сотрудничества между компаниями Булгартрансгаз (Болгария), Transgaz (Румыния), FGSZ Венгрия), EURSTREAM (Словакия) и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

«Мы зависим от других источников. Поэтому для нас важна диверсификация», - сказал он.

Посол Азербайджана и Болгарии о деталях поставок азербайджанского газа по «Кольцу солидарности»

Меморандум о взаимопонимании по поставкам газа из Азербайджана по "Кольцу солидарности" (STRING), который будет подписан 25 апреля, не только укрепит энергетическую безопасность Болгарии, но и будет способствовать энергетической безопасности всего региона. Об этом сказал во вторник посол Азербайджана в Болгарии Гусейн Гусейнов.

Более того, посол считает, что это повысит роль Болгарии как газового хаба на Балканах и положительно повлияет на газовый рынок страны.

Гусейнов напомнил, что запуск Трансадриатического газопровода (TAP) в 2020 году позволил поставлять азербайджанский природный газ потребителям ЕС, тем самым в значительной степени способствуя энергетической безопасности Европы и диверсификации поставок газа.

«Такие страны, как Болгария, Греция, Италия, начали получать газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз», что значительно улучшило конъюнктуру и конкурентоспособность внутреннего газового рынка, а также снизило цены на поставки газа из других источников. Ситуация на Украине еще больше обострила энергетический кризис на европейском континенте. В этой ситуации руководство Азербайджана еще раз продемонстрировало свою солидарность с европейскими партнерами и подписало в июле 2022 года Меморандум о взаимопонимании с ЕС об увеличении экспорта азербайджанского природного газа в Европу с первоначально запланированных 10 миллиардов кубометров до 20 миллиардов кубометров к концу 2027 года. В 2022 году Азербайджан уже экспортировал на европейский рынок 11,4 миллиарда кубометров газа, а к концу этого года ожидается, что этот показатель достигнет 12 миллиардов кубометров", - сказал посол.

Он отметил, что все эти изменения легли в основу инициативы «Кольцо солидарности» (STRING), выдвинутой правительством Болгарии для облегчения транспортировки дополнительных объемов природного газа из Азербайджана и других потенциальных источников.

«Целью инициативы является объединение усилий Азербайджана, Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии для доставки природного газа из Азербайджана в европейские страны с использованием существующей газотранспортной инфраструктуры вышеуказанных стран. Для этого планируется использовать газотранспортные сети болгарской «Булгартрансгаз», румынской Transgaz, венгерской FGSZ и словацкой EUSTREAM. В этой связи Азербайджан и Турция будут играть ключевую роль в доставке и транспортировке дополнительных объемов газа», - пояснил Гусейнов.