AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
В Венгрии предложили помощь по оплате транзита нефти РФ по "Дружбе"

В Венгрии предложили помощь по оплате транзита нефти РФ по "Дружбе"

"Москва-Баку"
09.08.2022 18:56

/upload/iblock/6cf/6cf28ecf5b9ad94696cb93f9a3ece36b.jpg

Венгерская нефтегазовая компания MOL готова взять обязательства по оплате транзита российской нефти по трубопроводу "Дружба", пишет РИА Новости.

"Транспортировка сырой нефти по трубопроводу "Дружба" несколько дней приостановлена, по нашим сведениям, из-за того, что возникли технические проблемы со стороны банков в связи с оплатой транзита российской стороной", — сообщили в компании.

В MOL отметили, что располагают достаточным количеством резервов на несколько недель, но при этом компания инициировала переговоры о взятии на себя обязательств по оплате транспортировки нефти.

Ранее во вторник советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил, что "Укртранснафта" 4 августа остановила прокачку российской нефти по южной ветке нефтепроводной системы "Дружба" в сторону Венгрии, Чехии и Словакии. По его словам, это произошло из-за отсутствия у российской стороны возможности осуществить платеж за транзит в условиях санкций Евросоюза. При этом "Транснефть" прорабатывает альтернативные варианты оплаты услуг.

Нефтепровод "Дружба" берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на северный и южный участки, проходя через территорию Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы. Украинский участок находится в собственности "Укртранснафты", в то время как Россия платит за транзит.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Так, ЕС принял уже семь пакетов ограничительных мер, включая эмбарго на уголь и нефть. По словам Владимира Путина, политика сдерживания и ослабления России —долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.