AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
В Венгрии заявили, что не видят альтернативы поставкам газа из России

В Венгрии заявили, что не видят альтернативы поставкам газа из России

22.06.2022 21:28
/upload/iblock/b26/b26e36a150a43014ea8b8cbd7a2427f8.jpg

Венгрия заинтересована в диверсификации путей снабжения природным газом, но пока не видит альтернативы поставкам топлива из России. Об этом заявил в среду венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто, отвечая на вопросы журналистов после переговоров в Афинах со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом, пишет ТАСС. 

"Мы выступали за покупку нефти в России, и речь не идет о том, чтобы не покупать природный газ у россиян. В то же время мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы было как можно больше источников и маршрутов транспортировки природного газа", - процитировало главу венгерского МИД информационное агентство MTI.

Сийярто отметил, что сейчас существуют два реалистичных сценария диверсификации поставок газа в Венгрию: из бассейна Восточного Средиземноморья и из Азербайджана. Однако транспортировка топлива по этим маршрутам может осуществляться только через Грецию и требует развития инфраструктуры, в том числе трубопроводов.

В связи с этим венгерский министр приветствовал расширение транспортных мощностей между Грецией и Болгарией, но добавил, что этого недостаточно, поскольку другие страны тоже должны проделать свою "домашнюю работу", чтобы установить прямое греко-венгерское сообщение и сформировать южный транспортный коридор. "Пока это не так, и мы должны понимать, что альтернативы российскому трубопроводному природному газу нет, и с этим нам необходимо считаться в будущем", - подчеркнул Сийярто.

В сентябре прошлого года Венгрия заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд кубометров топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации.