AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Вице-премьер Азербайджана на ПМЭФ: Благодаря сотрудничеству с Россией и Ираном по коридору Север-Юг мы достигнем лучших показателей

Фото: АПА
Фото: АПА

Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев выступил на панельной дискуссии «Евразийское региональное сотрудничество в постковидный период» в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает АПА.

В частности, Мустафаев затронул тему международного транспортного коридора проекта Север-Юг, подчеркнув, что Азербайджан много делает для его развития.

Мустафаев отметил, что некоторое время назад состоялось открытие автомобильного и железнодорожного мостов на границе с Россией: «Мы сотрудничаем с Россией и Ираном для развития коридора Север-Юг. Несмотря на ограничения, введенные в связи с пандемией, мы не приостановили транзитные грузоперевозки ни на один день. Из Ирана через Азербайджан перевозились грузы в Россию и в обратном направлении. Должен сказать, что в прошлом году, то есть в период пандемии, транзитные грузоперевозки по сравнению с предыдущим годом выросли на 19%... Думаю, благодаря такому сотрудничеству мы сможем достичь более хороших показателей».

По словам Мустафаева, после завершения строительства железнодорожной линии между городами Решт и Астара грузоперевозки также возрастут, так как по ней будут перевозиться грузы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что еще одним коридором, имеющим важное значение и проходящим через территорию Азербайджана, является международный транспортный коридор Восток-Запад: «Азербайджан тесно сотрудничает с Казахстаном и другими странами Центральной Азии. Мы построили современный порт на берегу Каспия, а также имеющую важное значение железнодорожную линию Баку - Тбилиси - Карс. Она соединяет российские, азербайджанские и грузинские железные дороги с железными дорогами Турции и обеспечивает прямой доступ к Средиземному морю. Сегодня мы наблюдаем увеличение объема грузопотока из России через Азербайджан, Грузию и Турцию в бассейн Средиземного моря».

Говоря о роли Азербайджана как энергетического хаба региона, Мустафаев отметил, что нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан соединяет Каспийское море со Средиземным: «По этому нефтепроводу сегодня транспортируется нефть не только в Азербайджан, но и в Россию, Казахстан и Туркменистан.

Должен отметить еще один аспект сотрудничества, связанный с международным транспортным коридором. Это энергетический коридор. Мы уже разрабатываем технико-экономическое обоснование строительства энергетического коридора Север-Юг с партнерами из России и Ирана. Это новый аспект коридора Север-Юг, он объединит Россию, Азербайджан и Иран. Как видно, наша система нефтепроводов, энергетический коридор, железнодорожная система и автомобильные дороги объединены».

Вице-премьер также подчеркнул, что, по данным Всемирного экономического форума, Азербайджан занимает 27-е место в мире по качеству дорожной сети, 11-е - по эффективности железнодорожного транспорта и 12-е - по воздушному транспорту. У Азербайджана шесть международных аэропортов. Строятся еще два. Они будут расположены на освобожденных территориях. Также планируется построить аэропорт в освобожденном Кельбаджарском районе.

Баку привержен постконфликтному урегулированию дипломатическими методами

Баку считает, что урегулирование вопросов после карабахского конфликта должно вестись дипломатическими методами, цитирует Мустафаева Sputnik Азербайджан.

"Азербайджан привержен полной реализации положений данных заявлений (трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в Нагорном Карабахе), обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе, а также процессу нормализации постконфликтной ситуации и разрешению всех разногласий дипломатическими средствами", - сказал Мустафаев.

По его словам, эта позиция Баку должна рассматриваться как шаг навстречу интеграции региона. "Для перспективного развития региона нет альтернатив сотрудничеству и миру", - резюмировал он.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня, открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который пройдет с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсудят актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем, которые будут в центре внимания посетителей сессий, будут вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком будут рассмотрены задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассмотрят роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсуждают современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.