AZN = 39.22 RUB
USD = 66.53 RUB
EUR = 75.75 RUB
BRENT = 59.05 USD
Новости дня

Заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков: В Азербайджане хорошие, красивые дороги!

Заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков: В Азербайджане хорошие, красивые дороги!

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.11.2018 10:30

/upload/iblock/b4f/b4fb1dac99b7265a92fdf70d74dfef35.png

Сотрудничество между Россией и Азербайджаном в транспортной сфере идет очень позитивно. Об этом «Москва-Баку» на форуме «Каспийский диалог – 2018» заявил заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков.

«Между нами идет продуктивный диалог. В прошлом месяце я был в Баку и был действительно поражен - очень красивый город. Очень хорошие, красивые, современные дороги. Окружающая обстановка оставляет самые позитивные впечатления.

Cейчас, на форуме мы говорим о тех возможностях, в том числе в сфере транспорта, которые для наших государств открывает подписанная главами «прикаспийской пятерки» Конвенция о правовом статусе Каспия.

Каспийское море – уникальный водоем. Оно объединяет пять государств, находится на пересечении очень важных коридоров Север – Юг, Запад – Восток. Здесь переплетаются интересы государств. Мы уверены, что Конвенция станет аккумулятором для взаимовыгодного сотрудничества прикаспийских государств.

Конвенция отрывает для наших государств новые возможности. Так сегодня между Россией и Азербайджаном осуществляются круизные туристические проекты. В этом вопросе мы значительно продвинулись в последнее время. В Астрахани на предприятии «Лотос» сегодня строится теплоход «Петр Великий». Ожидаем, что в 2019 году он будет спущен на воду и мы сможем осуществлять круизные перевозки на Каспии. Мы считаем, что развитие такого, туристического направления, очень важно, поскольку даст дополнительное развитие другим секторам экономики.

Также с Азербайджаном мы осуществляем проект Север – Юг, который видим в качестве стратегического.

Одним из приоритетных направлений в сотрудничестве с Азербайджаном видим вопрос спасения на море, что, уверены, будет способствовать укреплению безопасности в Каспийском регионе. Проведены совместные учения с азербайджанской стороной.

В целом, уверены, что наши отношения с Азербайджаном будут только развиваться».