AZN = 37.91 RUB
USD = 64.32 RUB
EUR = 72.11 RUB
BRENT = 62.35 USD

Замглавы МИД России Карасин: Армения получает российский газ на льготных условиях

Замглавы МИД России Карасин: Армения получает российский газ на льготных условиях

"Москва-Баку"
12.02.2019 09:55

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Россия поставляет газ в Армению на льготных условиях, по ценам, определяемым на договорной основе. Об этом заявил замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью РИА Новости.

«Поставки российского природного газа осуществляются по льготным, по сравнению с мировыми, ценам, определяемым на договорной основе. В связи с окончанием 31 декабря 2018 года срока действия контракта купли-продажи газа между ООО "Газпром экспорт" и ЗАО "Газпром Армения", было подписано дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым цена на газ для Армении в 2019 года установлена на уровне 165 долларов США за 1000 куб. м. Следует также учитывать, что российским экспортером не применялся перерасчет цены газа в зависимости от калорийности (поставляемый нами природный газ отличается повышенной теплоемкостью). Это де-факто представляет собой дополнительную коммерческую скидку, отражающую союзнический характер отношений между нашими странами. Поставки газа из России (около 2 млрд кубических метров ежегодно) полностью обеспечивают потребности республики.

Считаю уместным добавить, что союзнические отношения между нашими странами носят масштабный характер во всех областях и не ограничиваются вопросами ценообразования на поставки российского газа», - заявил Карасин.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 декабря 2018 года спустя несколько дней после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что цена на российский газ на границе будет изменена, однако внутренние тарифы для населения останутся прежними. Сейчас с "Газпром Армения" проводится подробный анализ расходных статей, чтобы понять, за счет чего можно удержать нынешнюю цену на газ для конечных потребителей. "Газпром Армения" - 100%-я дочерняя компания "Газпрома", занимается распределением газа внутри Армении.