AZN = 37.63 RUB
USD = 63.84 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 58.92 USD

Зампомощника госсекретаря США Кент: Трансадриатический газопровод укрепит энергетическую безопасность Европы

Зампомощника госсекретаря США Кент: Трансадриатический газопровод укрепит энергетическую безопасность Европы

"Москва-Баку"
25.09.2019 09:58

Фото: Google
Фото: Google

США рассчитывают на успешную реализацию энергетических проектов в Каспийском регионе, в частности — строительство Трансадриатического газопровода, который должен стать частью «Южного газового коридора». Об этом во вторник на Втором каспийском бизнес-форуме, проходящем на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, пишет ТАСС.

«Этот газопровод обеспечит поставки энергоносителей из Каспийского региона на Балканы и укрепит европейскую энергетическую безопасность». При этом Кент в свойственной США манере заявил, что вопрос энергобезопасности в Европе пытается в своих интересах монополизировать Россия, заявив, что «торговля стран Каспийского региона во все большей степени смещается с российского направления на сулящий большие выгоды рынок, в частности, рынок стран Персидского залива».

Кент заявил, что страны Каспийского региона должны уделять самое пристальное внимание обеспечению безопасности своей транспортной инфраструктуры и систем связи.

«США видят огромный потенциал в Каспийском регионе, и около 100 американских компании играют важную роль в создании там современной инфраструктуры, — отметил он. — Мы должны стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность не только транспортной инфраструктуры, но и систем коммуникаций».

В этой связи зампомощника госсекретаря СШП подчеркнул, что при создании современных систем связи страны региона «должны обращаться только к проверенным поставщикам». «Мы призываем не использовать тех поставщиков, которые могут поставить под угрозу системы связи нового поколения», — добавил он.