AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Активность в оползневой зоне в Баку сохраняется

Активность в оползневой зоне в Баку сохраняется

Москва-Баку
09.01.2020 18:58

/upload/iblock/962/96256195aa94b42696d9f55457c88a47.jpg

В оползневой зоне на правом склоне автомобильной дороги из Бадамдара в жилой массив "20-й участок" продолжает наблюдаться активность. Об этом в четверг сказал начальник Экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки министерства экологии и природных ресурсов Азиз Гаралов, передает Trend.az.

По его словам, согласно итогам предварительных исследований можно предположить, что оползень произошел из-за утяжеления земляной массы в результате слива сточных вод и атмосферных осадков. Гаралов добавил, что исследования и наблюдения продолжаются.

Сотрудники отдела "Геоморфологии и природных рисков" Института географии имени Гасана Алиева - докторы философии по географии Рафаэль Абдуллаев и доцент Стара Тарихазар осмотрели оползневую зону на территории поселка Байыл.

Специалисты отметили, что еще со времен царской России на дороге Бадамдар-Байыл передвигалась тяжелая техника, которая использовалась на нефтепромыслах.

Активность, наблюдаемая в последнее время в состоянии грунта вокруг дороги, полностью является следствием антропогенных процессов. Интенсивная освоение территории, несоблюдение строительных норм, перегрузка оползневой зоны, отсутствие канализационной сети, ошибки, допущенные при строительстве новых дорог, и прочие причины привели к нарушению общего баланса и активизации на участке оползневой массы. Критическое влияние естественных факторов (атмосферные осадки, рост уровня грунтовых вод) на данный процесс считается маловероятным.