EUR = 98.91 RUB

Актриса фильма «Калашников» Ольга Лерман: Мы хотели рассказать историю великого человека

Анастасия Харламова    Москва-Баку
17.02.2020 12:05

Фильм «Калашников», посвященный жизни советского конструктора, всемирно известного изобретателя автомата АК-47, 20 февраля выходит в российский прокат. Это картина о том, какой долгий и тернистый прошел парень-самоучка Михаил Калашников, чтобы в 28 лет создать легендарное оружие.

Актриса, бакинка Ольга Лерман сыграла в киноленте возлюбленную Михаила Калашникова. В интервью «Москва-Баку» Лерман рассказала о главной идее фильма, о съемочном процессе и своей героине.

- Ольга, действия фильма Калашников происходят в годы Великой Отечественной войны, вы сыграли возлюбленную главного героя, как вы готовились к роли?

- Мне всегда сложно ответить на этот вопрос. Любая роль требует определенной подготовки. Для роли в фильме «Калашников» я изучала биографию Михаила Тимофеевича, читала об оружии, которое он создал, смотрела документальные фильмы, различные видеоматериалы.

- В вашей семье были участники Великой Отечественной войны? Советовались ли вы с ними перед съемками фильма?

- Как и в любой советской семье, в моей были участники Великой Отечественной. К сожалению, все мои бабушки и дедушки, с кем я могла бы поговорить о войне, спросить совета перед съемками, уже давно умерли. Я собирала информацию из посторонних источников.

- Что для вас значит этот проект?

- Для меня проект "Калашников" - отличная возможность поработать с замечательными актерами и с прекрасной съемочной группой. У нас сложились очень теплые, хорошие отношения на съемочной площадке. Мы все сплотились, чтобы создать хорошую историю.

- Ваша героиня Екатерина - техник-конструктор, которая участвовала в создании автомата Калашникова. Вам когда-нибудь в жизни приходилось стрелять из этого оружия?

- Честно, я никогда не стреляла из автомата Калашникова. Стрелять я умею и, если понадобиться, готова на это для роли. Надеюсь, в мирных условиях мне никогда не придется испытать такой опыт.

- Сейчас во многих сферах искусства культивируется образ сильной женщины. Что для вас самой значит сочетание "сильная женщина"? Вы бы могли назвать свою героиню такой?

- Екатерина была неким указателем, проводником для Михаила Калашникова. Я считаю, что моя героиня была не только любимой женщиной конструктора, но и другом и помощником по жизни. Она, безусловно, сильная женщина. Пережить такую страшную войну и сохранить в себе женственность, любовь и доброту может только по-настоящему сильная. Для меня же сила в чистой душе!

- У вас были сложные моменты на съемках?

- Благодаря моим талантливейшим партнерам для меня весь съемочный процесс прошел в замечательной атмосфере. Мы были полностью погружены в творческий процесс, и я могу с уверенностью сказать, что сложных моментов для меня не было. Я получила невероятное удовольствие от этих съемок!

- Как вы считаете, удалось ли в фильме полностью передать атмосферу времен Великой Отечественной?

- «Калашников» - фильм про борьбу героя с самим собой. У нас не было задачи сделать документальное кино, а также до мельчайших деталей передать атмосферу Великой Отечественной войны. Мы хотели рассказать историю великого человека, и я думаю, нам это удалось.

- Как вы думаете, что помогло Михаилу Калашникову пройти такой тернистый и сложный путь своей жизни и добиться того, что его имя стало известно во всем мире?

- У Михаила Калашникова действительно очень сложный жизненный пути, я уверена, что его близкие люди и их поддержка стали мощным проводником и помощником в его жизни. И, конечно же, его невероятная целеустремленность и умение идти вперед несмотря ни на что.

- Какой главный посыл фильма «Калашников»?

- Все цели в жизни человека прекрасны и нужно обязательно достигать задуманных высот. Однако настоящее счастье приносят простые, но очень важные вещи – семья, искренние чувства, умение жить здесь и сейчас и быть счастливым в настоящий момент.