После того, как Армения уже признала нашу территориальную целостность, для мирного договора фактически не осталось никаких серьезных препятствий. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье на встрече с жителями Лачинского района.
Глава Азербайджана выразил уверенность, что мирный договор может быть подписан в ближайшем будущем, если Армения вновь не обманет и вновь не изменит свою позицию. «Если будет подписан, – очень хорошо, если не будет подписан – в любом случае, Азербайджанское государство не столкнется из-за этого с какой-либо проблемой, потому что именно мы - сильная сторона, мы обладаем сильной позицией за столом переговоров, у нас сильные позиции на границе. Даже без подписания мирного договора мы будем жить спокойно и в условиях безопасности», - подчеркнул президент Азербайджана.
Также глава Азербайджана отметил: «Вторая Карабахская война – наша славная история. Армения все еще не может залечить боль и раны этого горького поражения. Реальность, в которой мы живем сегодня, сформировалась на основе результатов, достигнутых после Второй Карабахской войны».
О сегодняшнем облике Лачына
«Сегодняшний облик города Лачын, - хотя должен отметить, что это только первый этап, - свидетельствует о том, что мы народ-созидатель, и показывает, что это – наша земля», - заявил президент Азербайджана.
Отметив, что армяне проводили незаконное расселение в Лачынском, а также Кельбаджарском районах, глава государства сказал, что согласно международным конвенциям это считается военным преступлением. «Но приехав сюда в сентябре, я увидел то, в каком положении они жили. Ни с чем не могу сравнить условия, которые они создали для себя, потому что, видимо, им одним известно, как человек мог жить в таких условиях», - подчеркнул Ильхам Алиев.
О контроле движения из Армении в Карабахский регион Азербайджана
«Движение из Армении в Карабахский регион Азербайджана и в обратном направлении находится под полным контролем», - отметил Алиев.
«Между Азербайджаном и Арменией должно быть подписано мирное соглашение на основе принципа территориальной целостности. Предприняв необходимые действия, мы добились желаемого на территориях, находящихся сегодня под контролем российской миротворческой миссии», - добавил Алиев.
Отметив, что с открытием 23 апреля погранично-пропускного пункта на азербайджано-армянской границе, вопрос территориальной целостности был окончательно решен, глава Азербайджана подчеркнул: «Наша территориальная целостность и без того была восстановлена в результате Второй Карабахской войны. Но погранично-пропускной пункт являлся последним пунктом, откуда осуществлялось бесконтрольное движение из Армении в Карабахский регион Азербайджана и обратно. Движение есть и сегодня, но оно находится под полным контролем».
О погранично-пропускном пункте на границе с Арменией
«Погранично-пропускной пункт, установленный 23 апреля на границе, должен стать уроком для армян, живущих сегодня в Карабахском регионе», - заявил глава Азербайджана.
«К сожалению, они до сих пор на кого-то полагаются, будто кто-то придет и их спасет, кто-то придет и будет вести войну с Азербайджаном. Все это бред. Во время Второй Карабахской войны мы проявили сильную волю, и если в то время никто со стороны не осмелился вмешаться против нас, то сегодня после того, как мы вновь стали хозяевами всех этих земель, кто придет и будет воевать с нами вместо армян», - отметил Ильхам Алиев
«Мы находимся на своих родных землях, и Карабахский регион, где сегодня живут армяне, - наша исконная земля, принадлежащая нам по праву. Считаем, что они сами поймут, сами придут и сделают шаг для того, чтобы жить под флагом Азербайджана. Мы этого ждем. Поэтому не предпринимаем никакого другого шага, и считаю, что события, произошедшие за два с половиной года, должны их пробудить, пробудить от этого сна, от этих грез», - подчеркнул глава Азербайджана.
О закрытии книги «Миацума»
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье на встрече с жителями Лачынского района обратился к гражданам армянского происхождения Карабаха.
«Отсюда, из Лачынского края, который они многие годы эксплуатировали и где незаконно заселялись, еще раз говорю им: Ваша книга закрылась. Книга «Миацума» закрылась, сепаратизму пришел конец. Грезы о независимости пошли туда же, куда и статус. А статус мы еще во время Второй Карабахской войны отправили туда, куда надо», - отметил он.
Ильхам Алиев раскрыл и единственный путь, который остался для них. Это – подчиниться законам Азербайджана, стать лояльными, нормальными гражданами Азербайджана, выбросить в мусорное ведро свои фальшивые «государственные атрибуты» и распустить парламент.