AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Алиев о подписании соглашений по энергетике с Европой: Это беспроигрышная ситуация

Алиев о подписании соглашений по энергетике с Европой: Это беспроигрышная ситуация

17.12.2022 12:34

Фото: President.az
Фото: President.az

Подписание соглашений по энергетики с европейскими государствами – это беспроигрышая ситуация, так как Европа нуждается в укреплении своей энергобезопасности, а Азербайджан – в надежном рынке сбыта. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу в Бухаресте в ходе церемонии подписания Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и поставки зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии при содействии ЕС.

Президент отметил, что вчера, 16 декабря, SOCAR и румынская компания Romgaz подписали соглашение о поставке газа из Азербайджана в Румынию с 1 января 2023 года.

«Таким образом, Азербайджан расширяет географию поставок своего газа на европейский рынок. Это выгодно всем сторонам. Это беспроигрышная ситуация, поскольку Европа нуждается в укреплении своей энергетической безопасности, а Азербайджан – в надежном рынке сбыта огромного объема своих энергоресурсов», - заявил Алиев.

Ильхам Алиев, касаясь подписанного сегодня в Бухаресте между четырьмя странами Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и поставки зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии, заявил, что этот шаг станет еще одним нашим общим вкладом в обеспечение энергетической безопасности Европы.

Глава государства отметил, что данный документ является чрезвычайно важным соглашением для создания безопасности в области зеленой энергии.

Президент Ильхам Алиев заявил о планах Баку увеличить в 2023 году поставки газа до 24 млрд кубометров, в том числе в Европу - минимум, до 11,6 млрд кубометров.

«В прошлом году экспорт газа (в Европу – прим.ред.) составил 8,2 млрд кубометров, в этом году - 11,3 млрд кубометров, а в следующем году - ожидается на уровне, минимум, 11,6 млрд кубометров. В целом, экспорт газа из Азербайджана в следующем году ожидается на уровне около 24 млрд кубометров, для сравнения, в 2021 году - 19 млрд кубометров», - заявил Алиев.

Также Алиев обратил внимание на то, что два дня назад Министерство энергетики Азербайджана подписало рамочное соглашение с глобальной энергетической компанией. Эта компания планирует инвестировать в создание в Азербайджане мощностей для производства до 12 ГВт ветровой и солнечной энергии.

«Таким образом, для первой фазы азербайджанского экспорта должно быть создано не менее 3 ГВт дополнительных передающих мощностей", - констатировал президент.

Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев, румынский премьер Николае Чуке, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В церемонии также приняла участие президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Соглашение предусматривает прокладку подводного электрокабеля по дну Черного моря. Длина кабеля станет в мировых масштабах рекордной - 1 195 км. Документ подразумевает поставки электроэнергии из Азербайджана через Грузию и далее по подводному кабелю по дну моря в Румынию, а оттуда в Венгрию. Речь идет о совместных инвестициях в уникальный проект, поскольку по тысячекилометровому подводному кабелю будет поставляться "зеленая электроэнергия", полученная в Азербайджане экологически чистым путем.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта прокладки подводного кабеля для доставки электроэнергии из Азербайджана в Европу будет готово к концу 2023 года, а инвестиции в него рассчитаны на период до 4-х лет. ТЭО проекта было заказано в апреле итальянской компании, его стоимость в €2,5 млн будет покрыта за счет средств Всемирного банка. Документ будет готов к концу следующего года. С этого момента инвестиции будут осуществляться в течение трех-четырех лет.

Как заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, Азербайджан на данный момент формирует консорциум инвесторов для установки ветряных электростанций в прибрежных зонах Каспийского моря. Сийярто отметил, что Еврокомиссия считает этот проект важным для всей Европы и выделила на него €2,3 млрд. Венгерское правительство рассчитывает, что часть экологически чистой электроэнергии, поступающей из Азербайджана через Грузию и Румынию, будет использоваться в Венгрии, а часть - идти оттуда в другие страны. Вдоль линии электропередачи планируется проложить волоконно-оптический кабель.

Проект прокладки подводного кабеля для передачи электроэнергии через Черное море является составной частью соглашений в области энергетики между ЕС и Азербайджаном, а также флагманским проектом для Грузии как часть проекта ЕС Global Gateway.