AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Армения провоцирует новый вооруженный конфликт с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Армения провоцирует новый вооруженный конфликт с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
26.07.2021 15:18

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Регулярные обстрелы

Вооруженные силы Армении в очередной раз совершили провокацию на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы. Об этом сообщило Министерство обороны Азербайджана. По данным ведомства, начиная с трех часов утра армянские подразделения с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции на территории Кельбаджарского района. Отмечается, что стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов. Подразделения армии Азербайджана, дислоцированные на этом направлении, предприняли адекватные ответные меры. О жертвах и пострадавших ни одна из сторон пока не заявляла. Стоит сказать, что министерство обороны Армении информацию об обстрелах пытается опровергнуть.

Добавим, что обстрелы на границе в последнее время происходят на регулярной основе. Так, накануне 25 июля министерство сообщило об обстреле позиций азербайджанской армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района. Огонь велся из снайперских винтовок и пулеметов. Потерь среди личного состава азербайджанской армии нет. Однако очередной обстрел, который произошел еще ранее, 23 июля, закончился трагически – погиб азербайджанский военнослужащий.

Визит высокого уровня

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в октябре 2021 года посетит с визитом Сербию. Об этом сообщил сегодня сербский министр иностранных дел Никола Селакович, комментируя прошедшие накануне его встречу с главой Азербайджана. Он отметил, что визит Ильхама Алиева состоится за день до открытия в Белграде заседания высокого уровня Движения неприсоединения. Селакович также высоко оценил тот факт, что азербайджанская сторона, как действующий председатель Движения неприсоединения, поддержала инициативу сербской стороны по совместному празднованию 60-летия Первой конференции Движения неприсоединения в Белграде 11-12 октября.

По словам Селаковича, на встрече с главой азербайджанского государства также обсуждались вопросы расширения экономических связей между Азербайджаном и Сербией.

Отметим, что глава МИД Сербии прибыл в Азербайджан для участия в шестом заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В рамках визита сегодня в Баку состоялась встреча в формате один на один главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и главы МИД Сербии Николы Селаковича. По итогам встречи Селакович в ходе совместной пресс-конференции выразил благодарность Азербайджану за оказанную помощь во время пандемии словами: «Сербия никогда не забудет поддержку Азербайджана, оказанную ей в тяжелые дни. Это наглядный пример искренней дружбы», - сказал Селакович.

По его словам, между Сербией и Азербайджаном существует сотрудничество высокого уровня, в налаживании которого важную роль сыграли личные отношения глав двух государств.

Предложение без ответа

Сегодня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что официальный Баку пока не получил ответа из Армении на предложения азербайджанской стороны о подписании мирного договора и начале процесса делимитации государственной границы. Это заявление Байрамова прозвучало на совместном брифинге после переговоров с главой внешнеполитического ведомства Сербии, который, как уже было сказано, находится с визитом в Баку.

Цитата: «Азербайджан выступил с некоторыми предложениями. Это и решение открытого приграничного вопроса с Арменией посредством начала обсуждений по делимитации границы. Кроме этого, это предложение, которое неоднократно озвучивал президент Азербайджана – готовность Баку подписать мирный договор с Арменией. К сожалению, пока мы не получили реакции от Армении на наши предложения».

По его словам, в Баку считают, что такая позиция Еревана вредит миру и прогрессу в регионе, и прежде всего самой Армении, ставя ее на грань нового вооруженного конфликта.   

Благодарю за понимание

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил Азербайджан за понимание происходящих сегодня в Беларуси непростых процессов. Об этом он заявил сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым по случаю завершения его дипмиссии в стране. Лукашенко отметил, что белорусская сторона в свою очередь переживала из-за конфликта, обострившегося в прошлом году между Азербайджаном и Арменией. Благодаря позиции Азербайджана и президента страны Ильхама Алиева удалось прийти к мирному урегулированию проблем в Нагорном Карабахе.

Цитата: «В основном благодаря позиции Азербайджана и вашего Президента вам удалось стабилизировать обстановку и прийти к мирному урегулированию тех проблем, которые существовали. Конечно, путь к миру только начался. Хотелось бы, чтобы он был недолгим. Очень на это рассчитываем. И армянский, и азербайджанский народ заслужили спокойной, мирной жизни».

Говоря о развитии торгово-экономических отношений с Азербайджаном, Александр Лукашенко также поблагодарил азербайджанскую сторону за поставки в самые сложные времена углеводородного сырья в Беларусь.

Цитата: «Вы молодцы, не прогнулись под давлением со стороны западных государств. Вы держите слово. Как мы договорились, так и действуете. Это дорогого стоит в современном мире. Вы на нас можете рассчитывать, мы готовы реализовать те договоренности, которые были достигнуты во время моего недавнего визита в Азербайджан».

Женщины вступают в борьбу

Сегодня стало известно, что завтра на Олимпиаду в Токио прибудет женская сборная по вольной борьбе Азербайджана во главе с капитаном и самой титулованной спортсменкой республики Марией Стадник. Напомним, что Мария является бронзовым призером Олимпийских игр 2008 года в Пекине, серебряным призером Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и 2016 года в Рио де Жанейро, двукратная чемпионка мира 2009 и 2019 годов, восьмикратная чемпионка Европы. Сейчас Стадник является одной из главных претенденток на олимпийское золото в своем виде спорта.

Добавим, что сегодня самый титулованный азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев не смог завоевать бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио. В поединке за бронзовую медаль Оруджев потерпел поражение от корейского дзюдоиста Ан Чанг Рима.

Отметим, что Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!