AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Армения выразила новый протест ОДКБ из-за конфликта на границе. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 5 июля (видео)

Армения выразила новый протест ОДКБ из-за конфликта на границе. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 5 июля (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
05.07.2021 16:46

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

С любовью к родине…

Сегодня на 82-м году жизни умер оскароносный режиссер, бакинец Владимир Меньшов. Печальную новость сообщили в "Мосфильме", пояснив, что режиссер скончался от последствий коронавируса. В конце июня стало известно, что Меньшов и его супруга Вера Алентова заболели ковидом.

Народный артист РСФСР, актер и режиссер создал десятки фильмов, которые в буквальном смысле разошлись на цитаты, среди них «Москва слезам не верит», за который режиссер в 1981 году получил главный приз Американской киноакадемии «Оскар» в номинации "Лучший зарубежный фильм", «Любовь и голуби», «Где находится нофелет», «Легенда 17», «Розыгрыш» и многие другие. Жизнь знаменитого режиссера был всегда тесно связана c родным Баку, где Владимир Меньшов и родился 17 сентября 1939 года. После семья переехала в Архангельск, однако в 20 лет Меньшов вернулся в Баку, где проработал матросом на водолазном катере. Однажды, отвечая на вопрос «Москва- Баку» он отметил, что это было очень интересное время для него.

Цитата: «Что касается Азербайджана, то я вернулся туда, после того как поработал на заводе, на шахте, и у меня запись даже есть в рабочей книжке, что я моряк второй степени».

Владимир Меньшов всю жизнь с любовью отзывался о своей родине. В последние годы периодически бывал в азербайджанской столице, в том числе на днях ВГИКа. Во время войны между Азербайджаном и Арменией осенью прошлого года искренне переживал за мир на Кавказе, за Азербайджан, о чем рассказывал "Москва-Баку".

А еще говорил о планах снять фильм о родном городе.

Цитата: «Я все таки понимаю, что мне 80, а не 50. Хотелось бы снять фильм о Баку, и о Париже, и о Москве. Но сил уже не так много, надо как- то распределяться»

Прощание с Владимиром Меньшовым состоится 8 июля в Москве в Большом зале Центрального дома кинематографистов. Артиста похоронят на Новодевичьем кладбище.

Обмен состоялся

Накануне Азербайджан передал Армении 15 армянских военнослужащих, задержанных в ноябре-декабре прошлого года. Армянская сторона в ответ передала карты минных полей Физулинского и Зангеланского районов Азербайджана. Данная процедура проходила при личном посредничестве командующего российским миротворческим контингентом, временно дислоцированным на территории Азербайджана, генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым, который лично самолетом военно-космических сил России доставил в Баку переданные Арменией карты минных полей двух районов и после доставил из Баку в Ереван группу армянских военнослужащих. После приземления в аэропорту Еревана самолета ВКС РФ с группой армянских военнослужащих, прибывшего из Баку, Мурадов прокомментировал состоявшийся между азербайджанской и армянской сторонами обмен.

Цитата: «Продолжая работу по обеспечению выполнения положений трехстороннего заявления в Баку, сегодня мною лично азербайджанской стороне были переданы карты минных полей в двух районах, установленных армянскими подразделениями в ходе прошедшего вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. В свою очередь Азербайджан освободил пятнадцать армянских военнослужащих, которые доставлены в Ереван самолетом ВКС России».

Командующий российским миротворческим контингентом сделал акцент на том, что Москва продолжит работу по реализации трехстороннего соглашения лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября по нагорно-карабахскому урегулированию.

Комментируя обмен, Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что переданные Арменией азербайджанской стороне карты минных полей фиксируют местоположение примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, заложенных в Физулинском и Зангиланском районах Азербайджанской Республики в период оккупации.

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве выразили благодарность командующему российским миротворческим контингентом за посреднические услуги в осуществлении гуманитарной инициативы по получению минных карт.

ЦИТАТА: «Получение минных карт спасет жизни десятков тысяч наших граждан, в том числе и тех, кто занимается разминированием, и ускорит проекты строительства и реконструкции, начатые президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым на освобожденных территориях, а также процесс возвращения вынужденных переселенцев» 

Кроме того, в МИД Азербайджана пояснили, что переданные Армении военнослужащие по приговору суда в Азербайджанской Республике были лишены свободы, но срок назначенного им наказания истек.

Напомним, ранее 12 июня состоялся первый обмен между азербайджанской и армянской сторонами. Так Азербайджан передал Армении 15 задержанных армянских военных в обмен на карты минных полей в Агдамском районе Азербайджанской Республики.

Также положительную оценку обмену между Азербайджаном и Арменией дали представители различных международных организаций. Действующий председатель ОБСЕ Анн Линде в своем Twitter отметила, что приветствует очередную договоренность по обмену удерживаемыми лицами и картами минных полей между Азербайджаном и Арменией.

Цитата: «Приветствую освобождение азербайджанской стороной 15 удерживаемых армян и предоставление Арменией карт минных полей. Одобряю посредничество России. Надеюсь, что создание большего доверия может открыть дорогу к стабильному урегулированию под покровительством сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Вулканический взрыв

Накануне в азербайджанском секторе Каспийского моря произошел мощный взрыв. Пользователи соцсетей стали распространять видео, на которых на горизонте ночью в море видна вспышка. В качестве одной из версий назывался взрыв на газовой платформе «Умид», однако позже данная версия была опровергнута.

В частности, были опубликованы видеокадры, снятые, собственно с упомянутой платформы "Умид", что подтвердило: никаких ЧП на ней не происходило.

Вместе с тем, в Республиканском центре сейсмологической службы Национальной академии наук заявили, что взрыв мог быть следствием извержения грязевого вулкана. В результате после проведения ответственными структурами данная версия подтвердилась.

Так Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR в связи со взрывом распространила сообщение, в котором отмечается, что ни один промышленный объект SOCAR не пострадал, а все морские платформы и промышленные объекты компании продолжают свою деятельность в обычном режиме.

Наряду с этим, отмечается, что сотрудники SOCAR, чтобы выяснить причину возгорания в море, были отправлены на корабле на место происшествия. В результе проверки было зафиксировано, что на острове, расположенном в море между поселком Алят и городом Нефтчала, примерно в 30 километрах от берега, наблюдалось естественное горение грязевого вулкана и никакой инфраструктуры, связанной с нефтяной промышленностью, в данном месте нет.

По итогам расследования МЧС Азербайджана также подтвердило, что мощный взрыв стал следствием извержения грязевого вулкана на острове Дашлы, расположенном примерно в 30 километрах от берега в направлении Сальянского района. Также в ведомстве представили кадры горящего вулкана:

Не согласились с ОДКБ

В правящей партии Армении назвали «странным» заявление генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислава Зася, который в минувшую субботу заявил, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. 

Цитата: «Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем».

В ответ депутат от правящей партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна - Рубен Рубинян выразил свое недовольство подобной реакцией организации и заявил, что у организации есть обязательства перед Арменией.

ЦИТАТА: «У ОДКБ есть инструменты и у ОДКБ есть обязательства реагировать не только на прямую агрессию или так называемые боевые действия, но и в случае угрозы территориальной целостности, суверенитету или безопасности члена ОДКБ. Думаю, никто не может спорить с тем, что ситуация на наших границах на 100% соответствует статье 2».

Рубинян заявил, что государства-члены ОДКБ как члены одной организации связаны обязательствами и есть инструментарий, который должен работать. А в случае с Арменией, по его словам, это не работает.

Позднее секретарь Совбеза Армении также выразил обеспокоенность формулировками генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася об обстановке на армяно-азербайджанской границе, подчеркнув, что в определениях, озвучиваемых на уровне руководства ОДКБ, необходимо проявлять сдержанность, чтобы не ставить под удар конструктивные усилия по урегулированию ситуации. Об этом, как сообщает аппарат Совбеза, Григорян заявил в телефонной беседе с Засем.

Григорян выразил убежденность, что создавшуюся обстановку нельзя характеризовать как "инцидент", так как военнослужащие противника уже долгое время не покидают суверенную территорию Республики Армения. Подобное, по его словам, есть не что иное, как очевидная попытка захвата части территории Армении.

В завершение Григорян подчеркнул, что для ознакомления с обстановкой на месте, целесообразно организовать визит секретариата ОДКБ.

Напомним, 12 мая официальный Ереван заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра в Сюникской области в районе Черного озера. В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России. Однако в Москве призвали не нагнетать эмоции и предложили при своем посредничестве создать армяно-азербайджанскую комиссию для делимитации и демаркации. Азербайджан данную инициативу поддержал. В то же время, власти Армении с того момента делали противоречащие друг другу заявления, с одной стороны исполняющий обязанности премьер-министр республики Никол Пашинян указывал на необходимость проведения делимитации и демаркации с Азербайджаном, что позволило решить бы многие вопросы, однако были со стороны армянские властей и обратные заявления. При этом в последние недели армянские СМИ, а также оппозиционные депутаты сообщали, что Никол Пашинян подпишет в сентябре новое соглашение с Азербайджаном, касающееся границ двух государств и признающее территориальную целостность Азербайджанской Республики.

Шоу Карабахских скакунов

В Лондоне завершилось традиционное «Королевское Виндзорское конное шоу» (Royal Windsor Horse Show), которое ежегодно проводится в честь Королевы Великобритании Елизаветы II с первого по четвертое июля. Как сообщается, представители Азербайджана также приняли участие в нем участие. В рамках представления конный отряд пограничной службы карабахских скакунов и танцевальный музыкальный ансамбль Азербайджана показали королеве Елизавете II и членам королевской семьи специальную композицию «Хары бюльбюль».

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!