AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Армянским диверсантам в Азербайджане грозит пожизненное заключение. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 июня (видео)

Армянским диверсантам в Азербайджане грозит пожизненное заключение. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 июня (видео)

Москва-Баку
25.06.2021 20:36

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Нет соглашения - нет мира!

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял глав МИД Австрии, Литвы и Румынии.

Делегация ЕС прибыла сегодня в Баку в рамках стартовавшего турне по странам Южного Кавказа по поручению верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля.

Целью визита является подтверждение готовности ЕС к более тесному участию в текущих событиях в Азербайджане, Армении и Грузии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи, касаясь темы мира между Азербайджанской Республикой и Арменией выразил надежду, что армянские власти после выборов теперь дадут согласие на заключение мирного договора с Азербайджаном.

Цитата: «Правительство Армении игнорирует любые наши заявления о начале переговоров по мирному соглашению. Однако не исключено, что предвыборная ситуация не способствовала таким заявлениям. Но теперь, после выборов в Армении, мы надеемся на положительный ответ».

Ильхам Алиев подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан находится на стадии постконфликтного развития. "Нагорно-карабахский конфликт решен и нет необходимости вести переговоры по этому вопросу", - констатировал глава Азербайджанского государства.

Цитата: «Если у нас нет мирного соглашения с Арменией, значит нет и мира. Нет мира не только между двумя странами, но и на всем Южном Кавказе. Нам нужен мир и устойчивое развитие, прогнозирование, нулевой риск войны, нам не нужна война. Нам и раньше не нужна была война».

Ильхам Алиев отметил, что вторая Карабахская война была неизбежной после провокационных заявлений и действий руководства Армении.

Цитата: «За все, что произошло недавно, несет ответственность правительство Армении, которое предприняло много провокационных шагов, действий и спровоцировало войну. По сути, это было не только против наших интересов, но и против формата, разработанного Минской группой ОБСЕ и ее сопредседателями».

Добавим, что перед поездкой в Баку глава МИД Австрии Александр Шалленберг назвал визит лучшим доказательством того значения, которое придает ЕС Южному Кавказу.

Цитата: «Этот регион является нашим близким соседом, стабильность, безопасность и благополучие в этом регионе важны для ЕС. Мы должны участвовать в процессах, происходящих в этом регионе, у нас есть здесь интересы. Мы не можем предоставить Южный Кавказ другим акторам и не должны этого делать».

С аналогичной позицией выступил глава МИД Румынии Богдан Ауреску, указав на, по его мнению, растущую роль ЕС в урегулировании длительных конфликтов. По его словам, ЕС не сможет выступать в качестве глобального актера, если не будет иметь влияния в соседних регионах.

В центре внимания

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган накануне провели телефонный разговор, в котором обменялись мнениями по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Цитата: «Продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Дана позитивная оценка работе совместного Российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий».

Президент России также поделился с турецким лидером впечатлениями о недавних переговорах с главой Белого дома Джо Байденом в Женеве.

В свою очередь турецкий лидер отметил ряд позитивных тенденций в последнее время в развитии двусторонних отношений.

В сообщении Кремля отмечается, что «Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность за принятое российской стороной решение о возобновлении авиасообщения с Турцией, а также за начало поставок российской вакцины «Спутник V».

В беседе обсуждались также актуальные вопросы российско-турецкого взаимодействия в различных областях.

Между тем президент Франции Эмманюэль Макрон в поздравительном письме исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну в связи с победой его партии "Гражданский договор" на внеочередных парламентских выборах также коснулся вопроса ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования.

Так Макрон выразил готовность Франции оказать помощь в преодолении последствий конфликта в Нагорном Карабахе в условиях, как он выразился, «суверенитета Армении и безусловного уважения ее территориальной целостности».

Французский лидер заявил, что «единственный путь, гарантирующий установление долгосрочной стабильности в регионе Южного Кавказа, - это восстановление политического процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ».

Добавим, что Франция, находясь в статусе сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, неоднократно нарушала баланс по отношению к сторонам конфликта, выказывая расположение к Еревану.

Совместная разработка проекта

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов накануне обсудил в Ашхабаде с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR Ровнагом Абдуллаевым вопросы реализации совместного нефтегазового проекта на Каспии.

Одной из главных тем переговоров стало продвижение проекта по совместной туркмено-азербайджанской разработке нефтегазового месторождения «Достлуг» (что в переводе значит «Дружба») в Каспийском море. Стороны особо отметили значение меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана по совместному освоению ресурсов этого месторождения, подписанному в январе этого года в Ашхабаде. На переговорах было подчеркнуто, что в настоящее время на основе этого меморандума идет подготовка соответствующего соглашения.

Напомним, месторождение «Достлуг» - это шельфовое нефтегазовое месторождение, расположенное на границе азербайджанского и туркменского секторов Каспия. Его точные запасы на данный момент неизвестны. Одни эксперты говорят о 50–150 миллионах тонн нефти и 30 миллиардах кубометров газа. Другие утверждают, что запасы могут доходить до 200 миллионов тонн нефти, а природного газа — 100 миллиардов кубометров. Отметим, что на протяжении многих лет месторождение считалось спорным. Ранее оно называлось азербайджанской стороной "Кяпаз", а туркменской – "Сердар". 21 января этого года Баку и Ашхабаду, наконец, удалось договориться о совместном освоении месторождения, в результате чего был подписан межправительственный «Меморандум намерений о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море».

25 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон в связи с месторождением "Достлуг", а также распорядился о создании Рабочей группы для разработки и согласования проекта межправительственного соглашения, которое будет регулировать сотрудничество между сторонами по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения.

Вплоть до пожизненного

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям было оглашено обвинительное заключение в отношении 14 членов вооруженных формирований Армении, совершивших провокационно-террористические и другие преступные действия в Азербайджане. Ранее сообщалось, что по данному уголовному делу завершено предварительное следствие.

После оглашения обвинительного заключения один из подсудимых попросил судью вынести решение о возвращении всех членов армянского вооруженного формирования на родину.

Согласно обвинительному заключению, обвиняемые, незаконно приобретя огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, создали не предусмотренные законодательством вооруженные группировки. Данные лица 26-27 ноября прошлого года организованной группой незаконно пересекли государственную границу Азербайджана, заняли боевые позиции в лесной части поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджанской Республики и в период до 13 декабря прошлого года совершили провокационно-террористические действия на этой территории.

В Азербайджане члены группировки обвиняются по статьям «терроризм», «незаконное приобретение, хранение оружия и взрывчатых веществ», «создание групп в незаконном вооруженном формировании, участие в их составе», а также «незаконное пересечение государственной границы».

Если обвинение будет подтверждено судебным следствием, то обвиняемые могут быть лишены свободы на срок от 14 до 20 лет, либо приговорены к пожизненному лишению свободы.

Отмечается, что обвиняемые частично признали себя виновными.

В то же время стало известно, что в Ереване родственники диверсантов, проходящих по уголовным делам в Азербайджане, накануне приостановили акцию протеста у здания правительства Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал один из родственников военнопленных. Он пояснил, что в правительстве состоялась встреча, в ходе которой представитель исполнительной власти выслушал их требования. В частности, они настаивали на формировании комиссии, которая будет поддерживать постоянный контакт с родственниками пленных. Власти пообещали исполнить это требование до 25 июня. Родственники диверсантов согласились дать время властям до середины июля.

Зачистки после выборов

В армии Армении после прошедших на днях внеочередных парламентских выборов продолжаются чистки. Так отправлены в отставку начальник инженерных войск вооруженных сил страны генерал-майор Ишхан Матевосян, а также начальник войск противовоздушной обороны генерал-майор Армен Варданян. Соответствующие указы подписал президент Армении Армен Саркисян. Судя по всему, это произошло по предложению и.о. премьера Никола Пашиняна.

Армен Варданян был главой войск ПВО Армении с 2012 года, Ишхан Матевосян был назначен на пост начальника инженерных войск вооруженных сил в 2015 году.

Напомним, что в начале года между Николом Пашиняном и на тот момент начальником Генерального штаба ВС Армении Оником Гаспаряном произошел раскол, в результате чего после длительного противостояния Гаспарян был уволен.

Выступал с неоднократными заявлениями против властей и бывший глава военной контрольной службы Минобороны Армении Мовсес Акопян, который заявлял, что дезинформация со стороны Минобороны во время второй Карабахской войны превышала 100 процентов.

Добавим, что накануне Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстреле со стороны Армении азербайджанских позиций.

Цитата: «24 июня с 14:30 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных близ села Айгедзор Бердского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении села Мунджуглу Товузского района»

Согласно сообщению, потерь и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет.

При этом в Минобороны Армении факт обстрела опровергают.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru