AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Армянский диверсант взят в плен Азербайджаном на границе во время попытки минирования. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 8 июня (видео)

Армянский диверсант взят в плен Азербайджаном на границе во время попытки минирования. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 8 июня (видео)

Москва-Баку
08.06.2021 19:05

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Политическая вендетта

Сегодня в команде исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна заявили, что второй тур парламентских выборов в стране неизбежен. В правящей команде полагают, что партия "Гражданский договор" не сможет в первом туре набрать 50% + 1 голос, кроме того, и другие политические силы не сумеют победить и сформировать коалиционное правительство. Отметим, что согласно Избирательному кодексу Армении, на формирование коалиции отводится шесть дней. Если в течение этих дней после выборов максимум трем силам не удастся создать коалицию, у которой будет 54%, то будет назначен второй тур выборов. В нем будут участвовать две партии (блоки), за которые проголосовало наибольшее число избирателей.

Также сегодня и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян призвал избирателей готовиться к гражданским вендеттам, мести и чисткам. Так, по его мнению, после предстоящих парламентских выборов в госсистеме будут кадровые чистки. Об этом он рассказал во время встречи с избирателями. Пашинян добавил, что власти после выборов 2018 года дали многим госчиновникам возможность и шанс на исправление. Однако вместо этого они предпочли прятаться за спиной народа и выполнять роль "троянских коней".

Цитата: «Дайте нам мандат на осуществление этих чисток, и мы вышвырнем всех этих "троянских коней" из системы госуправления»

Пашинян напомнил, что ранее обещал не осуществлять вендетты. Но сегодня он получает сообщения о том, что многие руководители органов местного самоуправления принуждают людей идти на митинги оппозиции. Пашинян предупредил, что после выборов все эти главы общин будут подвергнуты "жесточайшей политической вендетте". Иными словами, они будут "выкинуты на улицу".

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала накануне 7 июня.

Диверсия не удалась

Сегодня на Лачинском участке армяно-азербайджанской государственной границы разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении, воспользовавшись неблагоприятными погодными условиями, проникла на территорию Азербайджана, один диверсант задержан. Об этом сообщило Минобороны Азербайджана.

Цитата: «В результате бдительности подразделений Азербайджанской Армии, дислоцированных на этом направлении, был задержан член группы, военнослужащий Артур Картанян. Остальные члены группы отступили и покинули территорию»

Ведомство отмечает, что, согласно предварительному расследованию, задачей разведывательно-диверсионной группы противника было минирование азербайджанских территорий.

На этом фоне сегодня в Баку началось подготовительное судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, который обвиняется в террористической деятельности против Азербайджана. Напомним, гражданин Ливана был привлечен к следствию по обвинению в террористической деятельности против граждан Азербайджан в составе вооруженных сил Армении во время Второй Карабахской войны. Следствие установило, что 29 сентября 2020 года житель Бейрута Эулджекджиян, 1979 года рождения, согласился на предложение ливанского гражданина Овака Кикияна принять участие в военных операциях на оккупированных территориях Азербайджана в качестве наемника за материальное вознаграждение в размере 2500 долларов США. С этой целью Эулджекджиян вместе с другими лицами в составе организованной группировки незаконно пересек госграницу Азербайджана с территории Армении и прибыл на место, где находились другие наемники.

Гражданину Ливана предъявлено обвинение за участие в качестве наемника в военном конфликте или военной операции, терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, незаконное пересечение государственной границы Азербайджана и еще по ряду статей УК Азербайджана.

Только с согласия сторон

Одной из тем, которую накануне обсудили в ходе телефонного разговора министры иностранных дел России, Франции и Германии стала ситуация на азербайджано-армянской границе и вокруг Нагорного Карабаха. Главы внешнеполитических ведомств обсудили ход выполнения положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9/10 ноября 2020 г. и 11 января 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба МИД России, добавив, что министры сделали особый акцент на некоторых пунктах соглашения.

Цитата: «Подчеркнута важность строгого соблюдения режима прекращения огня и необходимость политико-дипломатического решения возникающих разногласий. Министры подтвердили роль Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией».

При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «любое подключение международных организаций возможно лишь с согласия Баку и Еревана».

Также глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил приверженность Парижа достижению полной деэскалации между Азербайджаном и Арменией. Об этом сегодня сообщило французское внешнеполитическое ведомство по итогам состоявшегося телефонного разговора.

Цитата: «Министр отметил полную готовность Франции для достижения деэскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном и урегулирования нерешенных вопросов… подчеркнул важность начала переговоров между сторонами без каких-либо условий на местах для решения вопросов демаркации и делимитации границы».

Также Ле Дриан заявил о готовности продолжать тесное сотрудничество с Россией и США по данному вопросу и призвал Ереван и Баку к максимальной сдержанности и предостерег от любых провокаций.

В то же время сегодня в Азербайджан прибыл представитель Госдепартамента США Филип Рикер. Ранее в Госдепе заявили, что исполняющий обязанности помощника госсекретаря по Европе и Азии Филип Рикер с 6 по 13 июня будет находиться с визитом в Тбилиси, Баку и Ереване. По информации американского внешнеполитического ведомства, цель визита Рикера - продвижение двусторонних и региональных приоритетов и поддержка демократического и экономического развития в регионе. Также отмечается, что в Азербайджане и.о. помощника госсекретаря США встретится с представителями властей, гражданского общества и бизнеса и обсудит вопросы, связанные с ситуацией в Карабахе. Его визит продлится два дня.

Помощь в разминировании

Сегодня британский эксперт по нейтрализации взрывоопасных предметов прибыл в Баку с целью оказания помощи в разминировании освобожденных земель Азербайджана. Об этом сообщило посольство Великобритании в Баку. Отмечается, что было принято такое решение после трагической гибели 4 июня в Кельбаджарском районе работников азербайджанских СМИ Сираджа Абышова и Магеррама Ибрагимова

Цитата: «Трагическое событие, произошедшее в пятницу в Кельбаджаре, напоминает нам о разрушительной опасности, которую представляют собой неразорвавшиеся боеприпасы. Эксперт соответствующего управления министерства обороны Великобритании находится с визитом в Азербайджане, чтобы узнать, как Великобритания может помочь Азербайджанскому национальному агентству по разминированию решить проблему с этими смертоносными последствиями конфликта».

Свою глубокую обеспокоенность ситуацией выразила и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай. Она также сделала заявление в связи с гибелью азербайджанских журналистов.

Цитата: «Меня потрясла трагическая смерть Сираджа Абышова и Магеррама Ибрагимова. Журналисты должны исполнять свой служебный долг без риска для личной безопасности».

Место трагедии сегодня показал с дрона французский фотожурналист Реза Дегати. Также он написал на своей странице в İnstagram пост, в котором рассказал о страшной трагедии в Кельбаджаре.

Цитата: «Двое азербайджанских журналистов погибли здесь в результате подрыва машины на мине. После своего военного поражения перед тем, как покинуть территорию они заложили еще тысячи мин и мин-ловушек. Вопреки всем международным договорам и Женевской конвенции, правительство Армении отказывается предоставить карту минных полей, что приводит к сотням новых смертей и увечий, особенно среди гражданского населения».

Прежде всего - безопасность!

Сегодня организаторы Чемпионата Европы в Азербайджане заявили о том, что приняты все необходимые меры для соблюдения эпидемиологической безопасности во время проведения игр. Они отметили, что предусмотрен вариант на случай, если произойдет заражение болельщиков. Так, для них отведено специальное место – в случае заражения, они будут перемещены в Деревню атлетов. Для этого выделен отдельный блок. Еще одним обязательным требованием к болельщикам будет наличие отрицательного ПЦР-теста. Это вызвано особыми рисками заражения иностранных болельщиков, поскольку некоторые из них прибудут не чартерными, а транзитными рейсами.

Также организаторы напомнили, что на игры ЕВРО допускается 50% болельщиков от вместимости стадиона, что позволит сохранять социальную дистанцию и минимизировать риски заражения. При этом организаторы призвали фанатов к ответственности.

Напомним, Евро-2020 в этом году пройдет с 11 июня по 11 июля. Согласно календарю, Бакинский Олимпийский стадион примет матчи группы А: Швейцария - Уэльс, Турция - Уэльс и Турция - Швейцария, а также 1 матч 1/4 финала.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru