AZN = 37.84 RUB
USD = 64.2 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Армянский военнослужащий дезертировал в Азербайджан из-за издевательств своих сослуживцев. Новости "Москва-Баку" 12 августа с Инной Лисовской (видео)

Армянский военнослужащий дезертировал в Азербайджан из-за издевательств своих сослуживцев. Новости "Москва-Баку" 12 августа с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
12.08.2019 18:25


«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Помощь в честь священного праздника

В Азербайджане отмечается священный праздник жертвоприношения Гурбан байрамы. Это один из главных в исламе праздников, отмечаемый в 10-й день месяца зуль-хиджжа исламского лунного календаря. Он продолжается три дня и знаменует собой окончание хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку. Во всех мечетях Азербайджана в эти дни совершается праздничный намаз. Президент Ильхам Алиев и вице-президент Мехрибан Алиева поздравили мусульман с праздником. По поручению президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой малообеспеченные семьи в течение этих дней получат праздничные паи. В общей сложности около 70 000 семей получат подарки. В Москве также массово отмечают праздник жертвоприношения. Почти 250 тысяч мусульман собрались 11 августа в Московской соборной мечети, чтобы принять участие в праздничном намазе. Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман со священным праздником, отметив бесценный вклад мусульманских организаций в поддержание межнационального и межрелигиозного диалога в стране.

Россия ратифицирует Каспийскую конвенцию

Россия в ближайшее время ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Об этом заявил сегодня глава правительства России Дмитрий Медведев, выступая на первом Каспийском экономическом форуме в Туркмении. «Россия намерена ратифицировать этот документ в самое ближайшее время», — сказал Медведев, подчеркнув, что благодаря конвенции прикаспийские страны могут находить взаимовыгодные решения «без навязанных со стороны рецептов» и уважать интересы друг друга. Также премьер отметил, что только сырьевая составляющая не должна определять профиль экономики прикаспийских стран. По словам Медведева, совместные планы и развитие портовой инфраструктуры, наращивание товарооборота, привлечение инвесторов, помогут укрепить позиции государств "Каспийской пятерки" в глобальной экономике. Напомним, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана 12 августа 2018 года. В ней за пятью государствами, имеющими выход к Каспийскому морю, закрепляются права на использование отдельных зон и добычу из их недр. 30 июля президент России Владимир Путин внёс конвенцию о статусе Каспийского моря на ратификацию в Госдуму. Документ уже ратифицировали Азербайджан и Казахстан.

Азербайджан на армейских играх-2019

Азербайджанская команда продолжает показывать блестящие результаты на международных армейских играх «АРМИ-2019». Так в ходе этапа «Артиллерийские стрельбы», набрав по 40 баллов, команды Азербайджана и России разделили первое место. На полигоне Алабино выступление азербайджанской сборной стало сенсацией – заняв второе место, Азербайджан уверенно выступил в стрельбе из штатного вооружения, поразив 16 мишеней из 24. Результат - 1 час 55 минут 18 секунд. Первое место у Казахстана, бронза у китайской сборной. Главный судья «АРМИ- 2019» Александр Перязев заявил, что Азербайджанская сборная показывает хорошие результаты, цитата: «Везде все команды бьются успешно. И не только Российской Федерации. Каждая команда ставила перед собой определенные задачи, определенных целей они достигли. Например, команда Азербайджана в шести конкурсах выходит в полуфинал», - пояснил Перязев. Состязания АрМИ-2019 проходят одновременно на 21 полигоне десяти стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Узбекистана и России, а также в акваториях Каспийского, Балтийского морей и Персидского залива.

Карабахский конфликт волнует россиян

Нагорно- Карабахский конфликт вошел в пятерку событий, которые россияне назвали важнейшими за 30 лет. Согласно опросу Левада-центра, конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе считают важным до 15% опрошенных. Более половины опрошенных россиян (54%) назвали завершение вывода советских войск из Афганистана после десятилетнего вооруженного конфликта в регионе важнейшим событием 1989 года, таким образом именно это событие возглавило список. На втором месте падение Берлинской стены. В опросе приняли участие около 2 тысяч человек из разных регионов России и среди различных возрастных групп.

Армянский рядовой сдался армии Азербайджана

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана задержали армянского военнослужащего Казаряна Аро Айковича, дезертировавшего утром 12 августа на Физулинском направлении фронта. Как говорится в сообщении на сайте министерства обороны Азербайджана, в ходе предварительного допроса было установлено, что армянский военнослужащий принял решение сбежать из-за царящего в его воинской части самоуправства и невыносимого, бесчеловечного отношения к солдатам. Слова Казаряна о том, что он неоднократно подвергался физическому насилию и унижениям со стороны других военнослужащих и командиров подтверждаются многочисленными ранами на его теле и гематомами на голове. В настоящее время Казаряну оказывается необходимая медицинская помощь.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ