AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Какое одно жесткое условие Ильхам Алиев выдвинул Пашиняну. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 31 июля (видео)

Какое одно жесткое условие Ильхам Алиев выдвинул Пашиняну. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 31 июля (видео)

Москва-Баку
31.07.2020 20:09

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Советую принять моё условие...

Президент Азербайджан Ильхам Алиев поставил перед Арменией единственное условие для урегулирования нагорно-карабахского конфликта: армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных земель Азербайджана. Об этом президент заявил в ходе посещения Балакенского района страны. ЦИТАТА: «Недавно мне сообщили, что премьер-министр Армении поставил Азербайджану семь условий. Думаю, что любой здравомыслящий человек ясно может видеть, что ни одно из этих условий неприемлемо… Я перед семью условиями ставлю одно — армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных земель, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, азербайджанские граждане должны вернуться на свои родные земли! Таково мое условие и я советую им принять его», — заявил Ильхам Алиев. Президент указал на то, что одним из условий Еревана является то, что Азербайджан должен вести переговоры с самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республикой», еще раз напомнив, что это невозможно, поскольку такой республики просто не существует, так как она не признана ни одним государством, в том числе самой Арменией и предложил Еревану признать ее, тут же подчеркнув, что Армения побоится пойти на такой шаг и призвал армянские власти одуматься, поскольку никто с «преступным режимом» вести переговоры не будет. ЦИТАТА: “Переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией. Это открытая позиция Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей. Эта позиция им неоднократно заявлялась как официально, так и за закрытыми дверями…. Они (в Армении) должны понимать, что если армянские вооруженные силы не покинут наши земли, мира не будет, и они сами об этом пожалеют. Армянские вооруженные силы должны покинуть наши земли, пока не стало слишком поздно». По мнению президента, выдвижением неприемлемых условий Ереван фактически разрушает переговорный процесс и пытается поменять формат переговоров. Президент Азербайджана также отметил, что в ходе недавних боевых столкновений на азербайджано-армянской границе Армения пыталась улучшить свои позиции, но добиться этого не смогла, а также еще раз подчеркнул, что у Азербайджана нет никаких интересов на территории Армении, вместе с тем указав на то, что в случае необходимости армия Азербайджана будет введена в полную боевую готовность за считанные дни, напомнив о 50 тысячах записавшихся за неделю после эскалации добровольцев. Президент Алиев напомнил, что в ходе провокации Армении на границе с Азербайджаном, приведшей к эскалации, большое число стран поддержали Азербайджан и подчеркнул, что в том числе ОДКБ, членом которой является Армения и, которую Ереван пытался втянуть в эскалацию, не встала на армянскую сторону, ограничившись общим комментарием.

Праздник в период испытаний

Cегодня мусульмане России и Азербайджана отмечают главный исламский праздник – Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения. Курбан-байрам знаменует завершение хаджа - паломничество к главным мусульманским святыням в Саудовскую Аравию. В праздничный день Курбан принято ходить друг к другу в гости, совершать добрые дела, раздавать жертвенное мясо нуждающимся и близким. В связи с пандемией коронавируса в Москве и Баку Курбан-байрам проходит в условиях ограничительных мер. Так в российской столице сегодня праздничная молитва прошла только в Московской соборной мечети в присутствии исключительно священнослужителей. В Духовном управлении мусульман России верующих призвали создать праздничную атмосферу дома, в кругу семьи, послушать в онлайн-режиме проповедь муфтия и затем самостоятельно совершить дополнительный намаз. С праздником российских мусульман поздравил президент Владимир Путин.

В Баку Курбан-байрам также проводится в особом режиме карантина и ограничительных мер. Так утром в мечети "Гейдар» был совершен праздничный намаз также исключительно в присутствии ограниченного числа священнослужителей. Отметим, что в Азербайджане с сегодняшнего дня по понедельник, то есть 4 дня, в связи с Курбан-байрам будут выходными.

Ранее с праздником верующих поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что Гурбан-байрамы совпал с периодом трудных испытаний, с которыми столкнулся мир. Также глава государства почтил память военнослужащих, погибших при недавней эскалации при провокации ВС Армении и пожелал терпения родным погибших и всему азербайджанскому народу. Сегодня также первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с праздником, пожелав «каждому крепкого здоровья, неиссякаемой любви, радостных дней и счастливого будущего».

Стоит отметить, что в связи с праздником Фонд Гейдара Алиева по поручению его руководителя Мехрибан Алиевой раздал малообеспеченным семьям праздничные паи и различное продовольствие.

Сегодня же президент Азербайджана обменивается с зарубежными коллегами поздравлениями по случаю праздника. Так Ильхам Алиев позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В свою очередь своим звонком главу Азербайджанского государства поздравил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Создана инфраструктурная база

Уже более двух недель число выздоровевших в Азербайджане больше, чем инфицированных. Это и есть положительная динамика. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с врачами в ходе открытия новой больницы модульного типа для лечения больных коронавирусом.

Президент напомнил, что примерно три месяца назад он дал указание о приобретении больниц модульного типа и за короткий срок в страну должны быть доставлены 10 больниц. 9 из них уже готовы. А десятая больница будет сдана в августе. Таким образом, по словам Алиева, запланированная программа полностью исполняется. Если бы власти Азербайджана в свое время не занялись вопросом здравоохранения, то возможности страны на фоне коронавирусной инфекции сегодня могли быть очень ограниченными. Но, как отметил Алиев, на сегодняшний день в Азербайджане создана инфраструктурная база системы здравоохранения.

Между тем, процесс возвращения граждан из Азербайджана и в Азербайджан продолжается. Так очередная группа россиян накануне покинула территорию Азербайджана через международный таможенный пункт «Яраг-Казмаляр» в Дагестане. На этот раз домой вернулись 648 россиян.

В Азербайджане рост заболеваемости коронавирусной инфекцией с каждым днем все больше снижается. Так за сутки в стране выявлено 318 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 714, скончались 7 человек. Таким образом, за весь период с начала пандемии в стране выявлено 31 878 случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 25 882, скончались 448 человек. Число активных больных — 5 548 человек.

Между тем сегодня в миссии Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане заявили, что в Республике достаточно финансовых и человеческих ресурсов для борьбы с пандемией.

В соседней Армении общее количество инфицированных составило 38 550 человек. Суточный прирост заболевших – 354.

В Грузии за последние сутки выявлено 8 пациентов с COVID-19. Общее число инфицированных коронавирусом за все время пандемии составляет 1 168 человек.

В России за сутки выявили 5 482 человека с диагнозом коронавирус. Всего на территории страны с начала пандемии было зафиксировано 839 981 человек с подтвержерженным диагнозом ковида

Объединение политических оппонентов

В Армении новый виток политических преследований. Власти страны завели уголовное дело на экс-главу Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Его подозревают в превышении власти, нарушении законодательства при кадровом назначении. Утверждается, что Ванецян будучи на посту главы СНБ проигнорировал предусмотренные законом возрастные ограничения и назначил 51-летнего подполковника в отставке на руководящую должность. Ванецян назвал происходящее «делом ни о чем», сфабрикованным и преследующим политические мотивы. По его словам, власти ищут повод оказать на него давление и подвергнуть уголовному преследованию. ЦИТАТА: "Страна находится в сложной ситуации. Власти провалили работу по всем направлениям. Страна может столкнуться с кризисом в сферах здравоохранения, экономики и с другими проблемами. Вместо того, чтобы решать эти вопросы, власти пытаются заставить замолчать оппонентов", - заявил экс-глава СНБ Армении.

Напомним, что некоторое время назад в СМИ распространялась информация, что власти Армении пытаются найти любой повод завести уголовное дело на Ванецяна. Бывший глава СНБ Армении в 2019 году со скандалом ушел со своего поста, обвинив премьер-министра Никола Пашиняна в огульности действий. В последние месяцы Ванецян объявил о создании оппозиционной партии «Родина» и регулярно обличает правительство Пашиняна в недееспособности. Кроме того, некоторое время назад армянские СМИ сообщали, что Ванецян собирает вокруг себя бывших силовиков.

Сегодня Артур Ванецян перед визитом на допрос в Службу национальной безопасности заявил, что не исключает встречи с представителями различных политических сил, в том числе и с бывшими президентами страны Кочаряном, Саргсяном и Левоном Тер-Петросяном для объединения усилий в борьбе с действующей властью. По его словам, в ближайшее время в стране стоит ожидать «весьма активные политические процессы».

В страхе перед достойным ответом

Армения привела свои вооруженные сила на фоне военных учений Азербайджана и Турции в боевую готовность. Об этом сообщили в пресс-службе армянского оборонного ведомства. Согласно сообщению, сегодня рано утром начальником Генштаба ВС Армении объявлена внезапная проверка боеготовности войск. В Минобороны Армении заявили, что именно широкомасштабные совместные учения ВС Азербайджана и Турции стали причиной внезапной проверки боеготовности.

В Министерстве обороны Азербайджана такой шаг Армении объяснили «страхом, порожденным у армянской власти совместными азербайджано-турецкими учениями, проводимыми в Азербайджане". В ведомстве отметили, что боеспособность и военный потенциал азербайджанской армии - самый главный показатель, который обеспечит преимущество над противником на поле боя, и если вдруг армянская сторона вновь прибегнет к провокации – то ей будет дан достойный ответ.

В то же время сегодня министр обороны Турции Хулуси Акар в ходе посещения воинских частей, дислоцированных на границе с Грецией, заговорил о совместных военных учениях Азербайджана и Турции. ЦИТАТА «Азербайджанские тюрки - наши кровные братья. Мы разделяем их судьбу. Мы с ненавистью осуждаем атаку Армении и молимся за шехидов», - сказал турецкий министр, комментируя недавние бои на границе Азербайджана и Армении. Касаясь совместных военных учений с Азербайджаном, Хулуси Акар подчеркнул, что они были запланированы заранее. «Сухопутные и воздушные силы обеих стран проводят масштабные военные учения, которые полезны для вооруженных сил обеих стран. Мы, как всегда, находимся и будем находиться рядом с нашими азербайджанскими братьями. До сегодняшнего дня мы сделали все, для усиления Азербайджана, и будем делать это впредь. Сейчас проходят наши совместные боевые учения TurAz Qartalı. Некоторые придают этим учениям другой смысл. Проводя запланированные учения, мы продолжаем нашу учебную деятельность», - сказал он.

Добавим, что сегодня в Азербайджан прибыли самолеты F-16 Военно-воздушных сил Турции. Они будут принимать участие в широкомасштабных учениях двух стран «TurAz Qartalı-2020», что в переводе означает «Турецко-азербайжанские орлы».

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.