AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Россия ответила Армении на попытку втянуть ее в новый военный конфликт. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Россия ответила Армении на попытку втянуть ее в новый военный конфликт. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
29.07.2020 20:19

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Новые больницы для борьбы с коронавирусом

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия двух новых больниц модульного типа, предусмотренных для лечения больных коронавирусом. Больницы открылись в городах ГобустАн и ИсмаиллЫ.

Стоит сказать, что это уже 7-я и 8-я больницы модульного типа, открытые за последние месяцы в Азербайджане в связи с пандемией COVID-19. Три функционируют в Баку, одна – в Сумгайыте, еще одна – в Гяндже и в Апшеронском районе страны. Отметим, что в связи с пандемией всего будет построено 20 больниц модульного типа, что позволит удовлетворить потребность в койко-местах для больных коронавирусной инфекцией.

Как ранее отметил глава Азербайджанского государства, в целом, в настоящее время больные коронавирусом получают лечение в 45 больницах страны.

В центре российского внимания

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта всегда находится в центре внимания России, а российская позиция по урегулированию конфликта как сопредседателя Минской группы ОБСЕ ясна. Об этом заявил посол Российской Федерации Михаил Бочарников на встрече с министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым.

В ходе встречи азербайджанская и российская стороны обменялись мнениями в связи с произошедшей недавно попыткой нападения вооруженных сил Армении на азербайджано-армянской границе в направлении Товузского района, текущей ситуацией в регионе, а также действиями радикальных армянских сил против мирных азербайджанских демонстрантов и дипломатических представительств Азербайджана за рубежом.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил о запланированной военной провокации, совершенной вооруженными силами Армении на азербайджано-армянской границе и отметил, что армянская сторона не достигла какой-либо цели, наоборот, вновь столкнулась с решительной позицией международного сообщества. Байрамов подчеркнул важность ведения реальных переговоров по карабахскому урегулированию по существу и, что Азербайджан требует их результативности.

В целом, на встрече обе стороны подчеркнули, что многоплановые азербайджано-российские отношения, развивающиеся на уровне стратегического партнерства, в интересах обеих стран и в целом для стабильности региона, выражена удовлетворенность взаимодействием между странами, хотя и подчеркнуто, что некоторые совместные проекты были отложены в связи с пандемией.

Поводов для расслабления нет!

В Азербайджане продолжается процесс возвращения граждан на родину на фоне пандемии коронавируса. Так сегодня специальными автобусами в Азербайджанскую Республику из Грузии возвращены порядка 150 азербайджанцев. Отмечается, что это не только граждане Азербайджана, но и 8 граждан России и 1 гражданин Турции. Перед отправкой все они прошли тест на коронавирус, по прибытии они помещены на карантин.

Отметим, что накануне в Баку спецрейсом из России были доставлены свыше 200 человек.

За сутки в стране выявлено 363 новых случаев инфицирования коронавирусом. За последние 24 часа от COVID-19 скончались еще 8 пациентов. До сегодняшнего дня коронавирусом в Азербайджане выявлена 31 221 человек, 438 из них скончались, 24 495 - излечились, 6 288 - находятся в активной фазе лечения в больницах особого режима.

В Армения 308 заболевших коронавирусом за сутки. Всего за время пандемии в республике зарегистрировано 37 937 инфицированных.

В Грузия за последние 24 часа выявлено 10 инфицированных. Всего на территории страны было выявлено 1 155 человек с диагнозом COVID-19.

В России за сутки выявлено 5 475 пациентов с коронавирусом. Всего с начала пандемии на территории страны зафиксировано 828 990 тысяч заболевших. Стало известно, что вакцина от коронавируса может стать доступна россиянам уже с 15 августа. Также сегодня президент Владимир Путин провел совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, где заявил, что в целом обстановка стабилизируется, вместе с тем глава государства подчеркнул, что ситуация остается сложной и может качнуться в любую сторону, «поэтому никаких поводов для самоуспокоенности и для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет». В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что запрет на массовые мероприятия в столице сохранится минимум до конца августа.

Учения вызвали переполох

Сегодня в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией стартовали cовместные азербайджано-турецкие широкомасштабные военные учения с участием Военно-воздушных сил и Сухопутных войск обеих стран. Учения с участием военной авиации пройдут с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе, с участием сухопутных сил - с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване. Следует отметить, что эти учения вызвали серьезную обеспокоенность в Армении. Так, министр обороны Армении Тоноян провел в среду встречу с послом России Сергеем Копыркиным и российским военным атташе Андреем Грищуком. Как сообщает пресс-служба минобороны Армении, стороны обсудили текущие проблемы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также военно-политическую обстановку в регионе. Известно также, что на всех встречах особое внимание армянская сторона уделила беспрецедентным учениям Азербайджана и Турции. Тоноян в разговоре с российским послом подчеркнул, что после эскалации на армяно-азербайджанской границе с сегодняшнего дня Азербайджан и Турция начинают проведение крупномасштабных военных учений, часть из которых пройдет в непосредственной близости от границы Армении. Затем министр почему-то и от имени Армении и России заявил, что армяно-российская группировка войск «готова противостоять» Азербайджану и Турции. На это посол России вновь подтвердил позицию Москвы по укреплению мира и стабильности в регионе, и что российская сторона предпринимает все необходимые для этого меры.

Как отмечают эксперты, после последней эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе Армения пытается любыми способами показать, что Россия якобы стоит на ее стороне. Однако, как утверждают эксперты, это не так, поскольку Москва совершенно четко заняла в вопросе эскалации нейтральную позицию, а неоднократные попытки Еревана призвать на свою защиту ОДКБ также не увенчались успехом, поскольку у всех стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности с Азербайджаном дружеские отношения.

Добавим, что сегодня во второй половине дня министр обороны Армении Тоноян провел также встречу с французским послом Джонатаном Лакотом, а начальник Генштаба ВС Армении встречался с послом США Линн Трейси. Как сообщается, в ходе этих встреч тема совместных учений Азербайджана и Турции поднималась неоднократно.

Экстрадировали опасного преступника

Россия экстрадировала в Азербайджан боевика, обвиняемого в Азербайджанской Республике в участии в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. Об этом сегодня сообщила Служба государственной безопасности Азербайджана.

Отмечается, что гражданин Азербайджана Мехди Шукюров по прозвищу "Мухтар" был задержан российскими властями в рамках процедуры взаимной правовой помощи и передан азербайджанской стороне 28 июля.

Согласно данным Службы госбезопасности Азербайджана, Шукюрову предъявлены обвинения в прохождении обучения в террористических целях и участии в вооруженных формированиях за пределами страны.

СГБ подчеркивает, что после появления информации о привлечении зарубежными спецслужбами ряд граждан Азербайджана для участия в военных учениях за пределами страны, отбора и внедрения религиозно-экстремистских идей с целью проведения терактов в третьих странах, было начато расследование, которое в настоящее время продолжается.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru