AZN = 44.26 RUB
USD = 75.2 RUB
EUR = 91.19 RUB
Новости дня

A
Азербайджан и Армения при посредничестве США договорились о новом перемирии в Карабахе

Азербайджан и Армения при посредничестве США договорились о новом перемирии в Карабахе

26.10.2020 00:04
/upload/iblock/e90/e9022644b4764dfd60257c2a16da3a1c.jpg

Гуманитарное прекращение огня между Баку и Ереваном вступает в силу в 08:00 26 октября. Об этом говорится в распространенном в воскресенье Госдепартаментом совместном заявлении США, Армении и Азербайджана, передает ТАСС. 

"Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 24 октября встретились с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном и подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению гуманитарного прекращения огня, согласованного в Москве 10 октября. <...> Гуманитарное прекращение огня [между сторонами] вступает в силу в 08:00 по местному времени (07:00 мск - прим. ТАСС) 26 октября 2020 года", - говорится в документе.

"Соединенные Штаты содействовали проведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы [ОБСЕ] с целью приблизить Армению и Азербайджан к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе", - отмечается в документе.

Госсекретарь США Майк Помпео в Twitter подтвердил, что стороны обязались с понедельника соблюдать режим прекращения огня.

Сегодня помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в интервью телеканалу CBS заявил, что Соединенные Штаты подталкивают власти Азербайджана к принятию режима перемирия с Арменией, которая уже согласилась на это предложение.

"Весь конец этой недели мы занимаемся тем, чтобы договориться о мире между Арменией и Азербайджаном. Армения приняла предложение о прекращении огня, а Азербайджан еще нет. Мы подталкиваем их [власти Азербайджана] к этому [принятию предложения о режиме прекращения огня]", - отметил советник главы государства.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о том, что Баку готов к перемирию, если Ереван заявит о приверженности базовым принципам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Глава МИД Азербайджана Зограб Мнацаканян в пятницу провел в Вашингтоне встречи с госсекретарем США Майклом Помпео и О'Брайеном. Американские должностные лица провели аналогичные переговоры и с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. 

Напомним, что стороны конфликта с 10 октября по итогам переговоров глав МИД Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию в Москве при посредничестве министра иностранных дел России договорились о гуманитарном перемирии с последующим выходом на политическое урегулирование, основанное на базовых принципах. Однако несмотря на обяъвленное перемирие, бои продолжились.

Позже стороны договорились о возобновлении режима гуманитарного перемирия с 18 октября, но и оно было сорвано.