AZN = 43.7 RUB
USD = 74.25 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Азербайджан передал Армении тела 30 погибших военнослужащих через гуманитарный коридор. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 29 октября (видео)

Азербайджан передал Армении тела 30 погибших военнослужащих через гуманитарный коридор. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 29 октября (видео)

29.10.2020 19:22

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Найти баланс интересов

Сегодня президент России Владимир Путин заявил на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!», что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений. Нужно найти баланс интересов Армении и Азербайджана для решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, считает российский лидер.

Вместе с тем Владимир Путин отметил, что Россия изначально говорила о возможности передачи Азербайджану «пяти и еще двух» районов, занятых Арменией. «Мы изначально исходили из того, что нужно говорить, наша позиция является открытой абсолютно, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее».

«Азербайджан говорит о том, что эти 7 районов — они не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении. Это исконно азербайджанские территории. И Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории и разбираться с Нагорным Карабахом. Вы понимаете — у каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан». Долгосрочное урегулирование конфликта он видит в том, чтобы найти баланс интересов сторон. «Найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны — как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и были бы учтены интересы армянского народа». Но на первом этапе по словам президента нужно прекратить боевые действия.

Региональный подход и реализм

Иран выступил с инициативой по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, где ведущая роль будет отведена странам региона. Об этом сообщил замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи по прибытии в четверг в Москву.

"Мы берем на себя ответственность и поможем разрешить кризис. Мы предложили региональный подход от стран, ключевая роль которых заключается в разрешении этого кризиса, и Россия является одной из важных стран в регионе. Основная цель предложения Ирана — помочь положить конец кризису в Нагорном Карабахе. Самая важная особенность плана Ирана — его региональный подход, а еще одна особенность — его реализм".

Представитель Ирана также заявил, что Минская группа ОБСЕ показала свою неэффективность по решению проблемы Нагорного Карабаха.

"Прошло почти 30 лет с момента создания Минской группы, и эта группа не смогла найти прочного решения этого вопроса, она доказала свою неспособность. Некоторые страны этой группы вообще не находятся в регионе и не имеют к этому кризису никакого отношения, неэффективность этой группы доказана на практике". Ранее Арагчи провел переговоры в Баку, после встреч в Москве в его планах визиты в Ереван и Анкару.

Вместе с тем глава МИД Армении уже успел прокомментировать иранскую инициативу о региональном посредничестве, заявив, что Иран - очень важная страна в регионе, но сопредседатели Минской группы - это единственный согласованный на международном уровне формат посредничества и переговоров.

Отметим, что накануне министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан также обсудили по телефону ситуацию в зоне карабахского конфликта. Министры в ходе беседы подчеркнули безальтернативность дипломатического решения конфликта и необходимость дальнейших согласованных действий сопредседателей минской группы ОБСЕ. Были рассмотрены возможные сценарии дальнейшего развития ситуации, — говорится в сообщении на сайте МИД России. Сообщается также, что встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, которая должна была пройти сегодня в Женеве при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, перенесена на другое время. В настоящее время ожидается утверждение сопредседателями Минской группы ОБСЕ новой даты переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Переданы тела погибших солдат

Азербайджанская сторона передала Армении тела нескольких десятков погибших армянских военнослужащих, оставшихся в зоне боевых действий, сообщил сегодня журналистам помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Наряду с этим Баку передал армянской стороне двух пожилых лиц, оставленных армянской стороной на освобожденных от оккупации территориях в беспомощном состоянии.

«По инициативе президента Ильхама Алиева Азербайджанская Республика предприняла гуманитарный шаг и передала Армении тела примерно 30 армянских солдат и офицеров, остававшихся на поле боя. В связи с этим мы высоко ценим усилия министерства обороны Российской Федерации и лично министра обороны РФ Сергея Шойгу. В результате поддержки этой гуманитарной инициативы Российской Федерацией армянская сторона согласилась на открытие гуманитарного коридора в направлении Газах-Товуз и, как следствие, принятие своих граждан и тела солдат. Недавно эта операция завершилась".

В Минобороны Армении чуть позже подтвердили эту информацию.

Гаджиев также выразил признательность Международному Комитету Красного креста и офису личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Добавим, что ранее президент Ильхам Алиев заявил, что решил в одностороннем порядке передать тела погибших военнослужащих ВС Армении, а также вернуть двух пожилых мирных граждан, брошенных армянской стороной во время отступления. Отметим, что, по официальным данным, на этот час, с начала боевых действий в Карабахе погибли 1119 армянских военнослужащих. Некоторые числятся пропавшими без вести.

Оценить степень разрушений

Сегодня зарубежные дипломаты, аккредитованные в Азербайджане, прибыли в города Барда и Тертер, чтобы оценить степень разрушений по мирным районам, по которым ВС Армении за последние дни несколько раз наносили ракетные удары.
Напомним, что вчера ВС Армении нанесли ракетные удары по городу Барда. В результате погиб 21 человек, порядка 70 получили ранения. Все погибшие и раненые – мирные граждане. Отметим, что это уже второй удар по Барде за последние дни. Первый удар был нанесен 27 октября, в результате чего погибли пять человек, в том числе ребенок. Между тем в Минобороны Азербайджана сегодня сообщили, что ночью и утром 29 октября армянские вооруженные силы продолжили подвергать артиллерийскому обстрелу территории Геранбойского и Тертерского районов. А в результате обстрела территории Гёкгёльского района, которая находится за пределами зоны боевых действий, возник пожар.

Минобороны Азербайджана также показало кадры из освобожденных от оккупации сел Губадлинского района. Оборонное ведомство Азербайджана опубликовало видео из сел Гияслы и Сарыятаг Губадлинского района после освобождения.
Сегодня стало известно, что на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана будут созданы временные комендатуры, осуществляющие особое управление по каждому району. В связи с этим президент Ильхам Алиев подписал указ «Об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики». Назначение временных комендантов и определение их деятельности поручено МВД Азербайджана. При этом временные комендатуры согласовывают свою деятельность с Минобороны и Госпогранслужбой Азербайджана. Помимо этого, при временной комендатуре создается оперативный штаб, в который войдут представители Службы госбезопасности, МЧС, Минэкономики, Минсельхоза, Минэкологии, Минфина.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.