AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Азербайджан расширяет международное сотрудничество в сфере космоса

Азербайджан расширяет международное сотрудничество в сфере космоса

04.07.2024 15:45

Фото: Google
Фото: Google

Меморандум о взаимопонимании подписан между Космическим агентством Азербайджанской Республики ("Азеркосмос") и китайской технологической компанией Star Vision.

Как говорится в сообщении "Азеркосмоса", церемония подписания состоялась в космическом агентстве в рамках визита делегации компании Star Vision в Азербайджан.

Основной целью меморандума является стратегическое сотрудничество по совместной разработке и внедрению необходимых алгоритмов спутниковых и орбитальных испытаний, где применяются решения искусственного интеллекта, разработанные компанией Star Vision.

Взаимодействие также предусматривает совместную реализацию и обмен опытом в области передовых цифровых инициатив, направленных на наблюдение поверхности Земли с помощью искусственного интеллекта и спутниковых технологий.

В ходе встречи стороны обсудили и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Представители "Азеркосмоса" также пригласили компанию Star Vision на мероприятие COP29, которое пройдет в Баку в ноябре.

Отметим, что Космическое агентство Азербайджанской Республики является юридическим лицом публичного права.

Напомним, в 2009 году была утверждена "Государственная программа создания и развития космической отрасли в Азербайджанской Республике", а ОАО "Азеркосмос" создано указом президента от 3 мая 2010-го.

В 2013 году на орбиту был выведен телекоммуникационный спутник Azerspace-1, в 2014-м - спутник дистанционного наблюдения Земли Azersky, а в 2018 году - телекоммуникационный спутник Azerspace-2.

Космическое агентство АР ("Азеркосмос") при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий было создано указом президента от 27 апреля 2021 года.

"Азеркосмос" участвует в формировании и реализации государственной политики в области космической деятельности, выполняет функции государственного и общественного значения в области регулирования и контроля, запуска, управления и эксплуатации космических объектов, таких как телекоммуникационные спутники и спутники наблюдения поверхности Земли и других целей.

"Азеркосмос" является юридическим лицом публичного права, которое участвует в международных космических проектах, сотрудничает с международными организациями и соответствующими государственными учреждениями иностранных государств в области мирного использования космического пространства.