AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
Азербайджан жестко наказал армянских боевиков в Карабахе за гибель своего солдата. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 3 августа (видео)

Азербайджан жестко наказал армянских боевиков в Карабахе за гибель своего солдата. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 3 августа (видео)

03.08.2022 18:36

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Молниеносный удар

Азербайджанский солдат-срочник погиб в результате обстрела со стороны армянских незаконных вооруженных формирований в освобождённом Лачинском районе, где временно размещен российский миротворческий контингент. Инцидент произошел рано утром 3 августа, военный скончался в результате пулевого ранения. «Утром 3 августа члены незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно дислоцируется миротворческий контингент РФ, подвергли интенсивному обстрелу позиции подразделений ВС Азербайджана в направлении Лачинского района. В результате военнослужащий-срочник, солдат Анар Кязымов скончался от пулевого ранения».

Как сообщают азербайджанские СМИ, в ответ на провокацию с армянской стороны ВС Азербайджана провели в Карабахе молниеносную антитеррористическую операцию, в результате которой была уничтожена артиллерийская воинская часть в местности Хейвалы и один пост боевиков. В ходе спецоперации четыре члена незаконных армянских вооруженных формирований погибли, еще 15 получили ранения разной степени тяжести. Сегодня же внешнеполитическое ведомство Азербайджана выступило с заявлением, в котором обвинило Армению в грубом нарушении трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, в частности пункт, о выводе всех незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана. «Кровавый инцидент, произошедший 3 августа, еще раз свидетельствует о том, что Армения грубо нарушила трехстороннее соглашение, и в то же время подорвала усилия по нормализации отношений между двумя государствами. Это также показатель неуважения Армении к усилиям международных посредников». По словам внешнеполитического азербайджанского ведомства, ответственность за инцидент полностью лежит на политическом и военном руководстве Армении. Стоить напомнить, что инцидент с гибелью солдата-срочника произошел после того, как накануне глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов еще раз потребовал от властей Армении вывести все незаконные вооруженные армянские формирования с азербайджанских территорий, так как их нахождение на этой территории провоцирует новые конфликты.

Статус наблюдателя

СНГ может получить статус наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщили в Секретариате Содружества. Вопрос предоставления СНГ статуса наблюдателя при ОДКБ обсудили в Минске накануне. В частности, проекты решений будут внесены на рассмотрение Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ. Напомним, что в состав СНГ на сегодняшний входит 10 государств, включая Азербайджан. С инициативой о получении статуса наблюдателя СНГ в ОДКБ выступил президент России Владимир Путин в мае 2022 года. По словам российского лидера, это позволило бы укрепить региональную безопасность. Тогда же Путин призвал усилить взаимодействие с ещё одной организацией по безопасности - Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Путин также обратил внимание на важность "самой тесной координации между участниками ОДКБ в сфере внешней политики, согласованных действий в ООН и на других многосторонних площадках".

Вместе с тем сегодня появилось сообщение о том, что организация экономического сотрудничества D-8 («Исламская восьмерка») рассматривает заявку Азербайджана на вступление в союз. В организации отметили, что Азербайджан является важной страной в мировом сообществе и имеет высокие экономические показатели. В союз входят Бангладеш, Египет, Нигерия, Индонезия, Иран, Малайзия, Пакистан и Турция. Решение о создании "восьмерки" было принято в ноябре 1996 года на стамбульской конференции "Сотрудничество в развитии".

Напряжение нарастает

Посольство США в Армении призвало своих граждан избегать посещений ряда мест в Ереване на фоне сообщений о многочисленных минированиях. Об этом сообщают армянские СМИ. Еще один факт говорящий о том, что в столице Армении сохраняется напряжение – новые акции протеста оппозиции. Сегодня представители молодежного крыла партии "Дашнакцутюн" собрались на митинг перед зданием министерства иностранных дел на фоне запрета властями на въезд в страну некоторых деятелей зарубежных филиалов вышеназванной партии. Власти объяснили свое решение желанием избежать новых провокаций со стороны радикальной оппозиции. Митингующие стояли с плакатами, некоторые из них были адресованы премьер-министру Николу Пашиняну. 13 июля в ереванском аэропорту остановили, а позже развернули обратно в Париж одного из членов партии. А 1 августа стало известно, что персоной нон грата в Армении объявлен руководитель офиса "Дашнакцутюн" в Нидерландах. По мнению самих митингующих, таким образом премьер-министр и его окружение пытаются свести счеты с оппонентами. Напомним, что в июне армянская оппозиция свернула палаточный городок в центре Еревана спустя 2 месяца с начала массовых протестов, тем самым, признав, свое поражение.

Газовый диалог

Европейский союз ведет активный диалог с Азербайджаном относительно увеличения поставок газа на фоне сложившейся мировой ситуации и энергетического кризиса. Об этом сообщили в Международном газовом союзе. В частности, в организации отметили, что Азербайджан удвоил добычу газа с 2011 года, что является впечатляющим достижением. Однако для налаживания новых поставок такие производители, как Азербайджан, будут ожидать гарантий от потребителей в долгосрочной перспективе, особенно в связи с необходимостью строительства новой инфраструктуры или инвестициями для расширения существующей. По расчетам специалистов ожидается, что уже к концу 2022 года Азербайджан, поставивший рекорд по поставкам природного газа, увеличит объем поставок газа до 11 миллиардов кубометров. 18 июля между Азербайджаном и Европейской комиссией был подписан меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в энергетической сфере. Стороны договорились поддерживать двустороннюю торговлю природным газом, в том числе за счет экспорта в Европейский союз по Южному газовому коридору в объеме не менее 20 миллиардов кубометров ежегодно к 2027 году в соответствии с коммерческой целесообразностью и рыночным спросом.

В память о великом

В Баку продолжаются работы по установке памятника советскому и российскому певцу и композитору Муслиму Магомаеву. Об этом заявил министр культуры республики Анар Керимов. Он отметил, что в настоящее время продолжается стадия монтажных работ. Дата открытия скульптуры пока не известна. Возможно, открытие монумента приурочат к 80-летию артиста, которое будет отмечаться 17 августа. Работа над памятником Муслиму Магомаеву, который будет установлен в Национальном приморском парке в Баку была закончена в 2021 году. Его автор – народный художник Азербайджана Омар Эльдаров. По словам скульптора, монумент находился все это время в Азербайджанской государственной художественной академии. В скульптуре, отлитой из бронзы, Магомаев предстает в фантазийном сценическом образе, широко раскинув руки. Напомним, что 12 марта 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об установке памятника Муслиму Магомаеву в Баку. В азербайджанской столице уже есть памятник Муслиму Магомаеву. Белоснежная скульптура находится на его могиле на Аллее почетного захоронения.