AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
Что Азербайджан увидел из космоса на оккупированных территориях. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 26 июня (видео)

Что Азербайджан увидел из космоса на оккупированных территориях. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 26 июня (видео)

Москва-Баку
26.06.2020 20:37

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Сильнейшая армия на Южном Кавказе

Сегодня в Азербайджане отмечается День Вооруженных сил. Со дня создания азербайджанской армии, ставшей за последние годы сильнейшей на Южном Кавказе, исполняется 102 года. Вооруженные силы были созданы в дни Азербайджанской Демократической Республики (АДР), так, 26 июня 1918 года была создана первая воинская часть - Отдельный корпус, а позже в этом же году - Военное министерство. После прихода в Азербайджан большевиков в апреле 1920 года и свержения Азербайджанской Демократической Республики, национальная армия была упразднена. Спустя 71 год с восстановлением государственной независимости Азербайджана 5 сентября 1991 года было создано Министерство обороны. В 1998 году Указом президента Азербайджана Гейдара Алиева день создания правительством АДР первой воинской части – 26 июня – утвержден как день Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

В 2013 году президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий ВС страны Ильхам Алиев принял решение о проведении реформы Вооруженных сил страны, что позволило национальной армии Азербайджанской Республики завоевать статус сильнейшей в Закавказье. Об этом свидетельствуют мировые рейтинги. Так данный статус армия страны подтвердила в 2019 году, заняв в рейтинге глобальной огневой мощи Global Firepover первое место среди стран Закавказья и 52-е место в мировом порядке из 137 стран. Для примера, Грузия заняла в списке 85-ое, а Армения — 96-ое место. В 2020 году Азербайджан занял 63-е место из 138 стран по огневой мощи, снова обойдя своих закавказских соседей. На вооружении азербайджанской армии состоит новейшая боевая техника из России, Турции, Израиля, Франции, Испании, Италии, ЮАР, Белоруссии и других стран.

Со 102-ой годовщиной ВС поздравили президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент страны Мехрибан Алиева. Главнокомандующий отметил, ЦИТАТА: "Сила нашей армии заключается в вере и поддержке азербайджанского народа. Каждый азербайджанский солдат - источник гордости нашего народа". Мехрибан Алиева на официальной странице в Instagram поздравила военнослужащих и ветеранов с Днем Вооруженных сил, пожелав Азербайджану мира и благополучия.

Второго государства не будет!

Азербайджан не допустит создания на своей земле второго армянского государства. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими после открытия N-ской воинской части Министерства обороны в ходе визита в город Мингечавир. Президент Алиев, комментируя регулярные попытки армянской стороны представить принцип самоопределения как главный в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, подчеркнул, что данный принцип не действует, потому что армянский народ уже самоопределился, у него есть армянское государство. ЦИТАТА: "Мы твердо стоим на своей позиции, связанной с конфликтом, и не отступим ни на шаг. Сейчас международные организации особо отмечают принцип территориальной целостности. Многие из выступавших на последнем Саммите Восточного партнерства Европейского Союза, мировые лидеры внесли ясность в данный вопрос. Принцип территориальной целостности превалирует над принципом самоопределения народов. Пусть никто не сомневается в этом. Поэтому с точки зрения международного права, исторической справедливости наша позиция совершенна».

Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что сегодня на оккупированных территориях ведется политика их незаконного заселения. ЦИТАТА: "Мы поднимаем и будем поднимать этот вопрос во всех международных организациях. Незаконному заселению должен быть положен конец. Мы хотим, чтобы сопредседатели Минской группы уделили этому вопросу особое внимание с тем, чтобы незаконное заселение было остановлено. Потому что политика Армении заключается именно в этом. Они переименовали наши города, сначала на территории нынешней Армении, а теперь – в Нагорном Карабахе и прилегающих регионах. Они проложили там «границы», уничтожили наше историческое прошлое, мечети, пытаются арменизировать наши исторические памятники, земли", - сказал Ильхам Алиев.

Глава Азербайджанского государства заверил, что рано или поздно территориальная целостность страны будет восстановлена.

На работу по пропускам

В Азербайджане продолжается ужесточение ограничительных мер на фоне несоблюдения гражданами и организациями в полной мере введенных карантинных требований. Так решением премьер-министра страны ужесточено предоставление разрешений на выход на работу. В городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран, Евлах, Масаллы, Джалилабад и на территории Апшеронского района в период по 5 июля количество сотрудников, которых организациям можно привлекать к выходу на рабочее место определено на уровне 30% и 50% для разных сфер. С сегодняшнего дня в автобусах по всей республике появятся контролеры, которые проследят за наличием медицинской маски у пассажиров. Накануне Бакинское транспортное агентство заявило, что автобусы не тронутся с места, если в них будет хоть один пассажир без маски. За нарушение требований, физические лица будут оштрафованы на 50 манатов (более двух тысяч рублей), должностные лица – на 100 манатов (порядка 4 тысячи рублей), юридические лица – на 200 манатов (около 8 тысяч рублей).

Как сообщается, Министерство здравоохранения Азербайджана изучит опыт Италии в связи с коронавиурсом. В частности, будет изучена практика выхода из карантина и восстановление деятельности различных сфер бизнеса.

Тем временем продолжается возвращение азербайджанских граждан из России и российских граждан из Азербайджана. Накануне власти Дагестана организовали возвращение 364 граждан России из Азербайджана по спецкоридору.

В Азербайджане за сутки выявлены 517 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 305 человек, семеро скончались. Таким образом, за весь период на территории страны зафиксировано 15 369 случаев заболевания COVID-19, вылечились 8 364, скончались 187 человек. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 6 818 человек.

В Армении число инфицированных превысило 23 тысячи человек. За сутки было выявлено 759 инфицированных коронавирусом. С начала пандемии в республике умерло 410 человек.

В то же время в Грузии суточный прирост заболеваемости составил два человека. Там с начала пандемии коронавирусом заболело 919 граждан.

В России число выявленных за сутки новых случаев заражения коронавирусом снизилось до 6 800. Суточный прирост числа заразившихся коронавирусом в России снизился до рекордно низких 1,1%. Всего в стране 620 794 инфицированных. Власти страны допускают, что при подобном сценарии снижения заболеваемости, в июле возможно будет открыто международное авиасообщение, которое было приостановлено в связи с пандемией.

Поджоги видны из космоса

Компания «Азеркосмос» посредством спутника Azersky зафиксировала регулярные поджоги, которые осуществляются на оккупированных территориях Азебайджанской Республики. Так «Азеркосмос» опубликовал снимки, на которых зафиксировано, что пожары были учинены в селе Гёярх и на приближенных территориях, находящихся в оккупированной части Тертерского района Азербайджана, вблизи линии соприкосновения в направлении армянских позиций. По данным анализа снимков, к настоящему времени площадь пожара в этом районе достигла 866 га.

Также сообщается, что с начала июня текущего года и по сей день наблюдались широкомасштабные пожары в десятках жилых пунктов. В результате территория распространения пожара охватила 2 422 гектаров. В настоящее время за указанными территориями продолжаются ежедневные мониторинги посредством Azersky. Министерство иностранных дел Азербайджана и ОАО "Азеркосмос" в связи с выявленными фактами поджогов распространили совместное заявление. ЦИТАТА: "Армения продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе совершает поджоги и другие действия, наносящие ущерб окружающей среде. Эта незаконная деятельность Армении направлена на продление и укрепление военной оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, аннексии этих территорий и предотвращение возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома», - говорится в заявлении. МИД Азербайджана подчеркнул, что данные спутников о систематических поджогах оккупированных земель Арменией будут доведены до сведения мирового сообщества, а виновные обязательно понесут наказание.

Хурма на мировых рынках

Азербайджанская хурма теперь поставляется в Евросоюз и арабские страны. О расширении географии экспорта хурмы сообщили накануне в Ассоциация производителей и экспортеров этого плода в республике. Уже в этом году сочные плоды поступят в Словакию, Чехию и другие европейские страны. В мае первая партия хурмы была экспортирована в Объединенные Арабские Эмираты. В ассоциации отметили, что доход от экспорта составил 100 тысяч манатов, это более 4 миллионов рублей. В ближайшее время ожидается поставка второй партии хурмы в ОАЭ, которая должна осуществиться в конце июня. В Ассоциации рассказали, что с мая 2020 года продажи хурмы на внутреннем рынке Азербайджана резко возросли, при этом цены остались на прежнем уровне. В конце весны продажи хурмы увеличились более чем в два раза, относительно того же периода 2019 года. Тогда было продано 20 367 тонн хурмы. Отметим, что в Азербайджане этот фрукт выращивают давно, сельские жители регионов республики знают толк в его полезных свойствах. Хурму выращивают во многих регионах Азербайджана, но самую вкусную, бесспорно, в Балакенском районе. Здесь выращивается свыше десяти сортов хурмы.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.