AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB

Азербайджанская телеведущая Елена Косолапова: Зачем уезжать из Баку, где тебя любят и ценят (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
06.11.2022 11:00

Бакинка Елена Косолапова – ведущая программы новостей об экономике на азербайджанском телеканале CBC. Она считает, что сегодня очень важно уметь освещать даже очень сложную проблему с разных сторон, показывать, что не может быть однозначных и простых решений. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Еленой Косолаповой, которая рассказала о том, как случайная встреча порой может изменить профессиональные планы и поделилась историей своих предков.

- Елена, когда вам стало понятно, что журналистика – это ваше?

- В журналистике я оказалась по воле случая. Хотя, я верю, что все что происходит в нашей жизни, бывает неслучайно. Я закончила факультет «Лингвистика и перевод» Азербайджанского университета языков. Однажды участвовала в мероприятии Русской общины, после которого ко мне подошел представитель одного из популярных азербайджанских СМИ и заявил, что они набирают стажеров: «Может попробуешь? Ты неплохо пишешь…». В школе я зачитывалась литературой, мне нравилось писать сочинения. Я поразмыслила и решила дать себе шанс. Так я оказался в редакции. Проработав некоторое время, поняла, что журналистика – именно то, чем я хочу заниматься в жизни. Это постоянный круговорот новостей и событий, знакомство с интересными людьми и возможность погрузиться в разные темы. Я стала работать над собой, читать профессиональную литературу, набираться опыта. Потом были еще несколько изданий и СМИ, каждое из которых оставило определенный след в моей творческой жизни. Самое главное для журналиста – любить свое дело, жить им. Нужно работать над собой, развиваться, учиться, познавать что-то новое. Тогда и любая тема, о которой ты рассказываешь, будет интересна зрителям. В настоящее время я веду передачу на местном телеканале CBC, в которой рассказываю о самых важных экономических событиях, происходящих в Азербайджане и мире. Сегодня мы с гостями обсуждаем цены на нефть, завтра говорим о продовольственной безопасности, а послезавтра – как правильно инвестировать в криптовалюты. Перед каждый передачей я тщательно изучаю тему, читаю соответствующую литературу, знакомлюсь со множеством статей в интернете. Нужно быть полностью готовой к дискуссии с гостем, уметь говорить на его языке. В целом, экономика - довольно сложная сфера, в которой не может быть одного верного мнения или решения. На мой взгляд, очень важно уметь освещать любую проблему с разных сторон, показывать, что не может быть однозначных и простых решений. Подобное умение - и есть профессионализм.

- Елена, вы часто повторяете, что считаете себя настоящей бакинкой. Расскажите о своих предках. Как и при каких обстоятельствах они оказались в Азербайджане?

- Думаю, история моих предков похожа на тысячи тех, кто однажды обрел в Азербайджане новую родину. Бабушка со стороны мамы Нина Алексеевна вместе с семьей переехала в Баку с Поволжья в начале 30-х годов прошлого века. Спасаясь от массового голода и пытаясь выжить, они решили двигаться на юг, в Азербайджан. Им так понравилось в новых краях, что решили остаться навсегда. Когда началась Великая Отечественная война, бабушка пошла на фронт, участвовала в обороне Кавказа. Была награждена медалями, которые мы до сих пор храним в семейном архиве. Дедушка со стороны мамы Яков Максимович Пащенко – родом из Украины. Приехал в Баку в составе рабочей группы восстанавливать экономику республики. Был мастером на все руки, такие молодые люди были очень востребованы в то время. В азербайджанской столице он познакомился с бабушкой, сделал ей предложение и навсегда осел в Баку. В этом городе родилась моя мама.

Родители со стороны отца - Елена Антоновна и Валентин Константинович Косолаповы оказались в Баку по распределению. Дед был военным, и они часто переезжали из города в город – до направления в Азербайджан дедушка служил в Австрии, а потом в Чечне. Баку им очень понравился своим вечным солнцем и гостеприимными людьми, особой доброй и душевной атмосферой. Папе на тот момент было примерно 10 лет и здесь, в Баку, он начал новую жизнь.

- Ваше детство пришлось на один из сложных периодов в жизни современного Азербайджана. Какие воспоминания у вас сохранились об этом времени?

- Действительно, это было, пожалуй, самое сложное время как для Азербайджана, так и для стран всего постсоветского пространства. Полная разруха в экономике, отсутствие работы, начало первой карабахской войны, тысячи беженцев, хлынувших в Баку, спасающихся от погромов в Армении, взрывы в бакинском метро. Я была еще ребенком и не совсем понимала, что же происходит на самом деле. Почему вдруг поменялся такой привычный для каждого бакинца ритм жизни, и вокруг так много горя и слез. Безусловно, тревога и волнение родителей передавалась и мне. Все мы, граждане Азербайджана, не знали, что ждет нас в будущем и каким оно будет. Поэтому, вспоминая прошлое, я часто думаю о том, что приятных воспоминаний о детстве у меня практически не осталось. И, думаю, большинство моих ровесников согласятся со мной. И я рада, что правильная политика руководства нашей страны позволила решить все эти проблемы, и, преодолев их, сделала Азербайджан таким, каким мы видим его сегодня. Развивающимся, перспективным и сильным государством. Страной, которой сегодня каждый из нас гордится.

- Жизнь русских в Азербайджане. Какая она?

- Сколько себя помню, в моем окружении были люди разных национальностей – азербайджанцы, русские, татары, лезгины, грузины, евреи. И между нами не возникало никаких разногласий или споров. На протяжении веков на древней азербайджанской земле жили представители разных этносов, звучали разные языки, исповедовались разные религии. И в Азербайджане всегда с большим уважением относились к представителям других народов. Именно поэтому на протяжении веков представители более чем 100 национальностей жили и живут здесь как одна семья. В этом весь Азербайджан! Все мы одинаково сильно любим свою страну и гордимся ее достижениями и успехами.

- В наше время столько возможностей, не было желания переехать из Баку и начать новую жизнь?

- Зачем уезжать из города, где тебя любят и ценят? А в целом, мне кажется, что за последние десятилетия подход к этому вопросу очень сильно изменился. Лет 20 или 30 назад, если человек переезжал куда-то, пусть даже временно, это означало, что он был вынужден полностью рвать отношения со своей страной, со своими близкими и друзьями. Поэтому такое решение требовало большой смелости и глубокого обдумывания. Сейчас же все изменилось. Я знаю множество примеров, когда люди легко переезжают с места на место, учатся и работают за тысячи километров от родного города. Некоторые остаются в другой стране, а другие – возвращаются на родину. И мне кажется, когда у человека есть выбор, где ему жить – это замечательно! При этом, люди, где бы они не находились, сохраняют связи со своей родиной. Они активно участвуют в различных онлайн-мероприятиях, поддерживают отношения со своими друзьями и родственниками в Азербайджане, регулярно приезжают сюда. Мир очень сильно изменился и границы между странами стали «прозрачными». Сегодня люди легко находят себе друзей по всему миру посредством интернета, могут учиться онлайн, участвовать в международных программах и проектах, ездить по миру. В свое время и мне предоставилась такая возможность: мне посчастливилось получить стипендию на участие в образовательных программах в России, Индии и Испании. Я провела по несколько месяцев в Москве, Нью-Дели и Сьюдад-Реале, и это был невероятно интересный опыт для меня, как для журналиста.