- Расскажите о своем участии в российском чемпионате «Абилимпикс». Как все прошло?
- Все было замечательно! Я был в составе азербайджанской делегации, в которую вошли люди самых разных профессий. Спортсмены, дизайнеры, кулинары, мастера по дереву соревновались в различных номинациях, доказывая себе и всем вокруг, что человеческие возможности безграничны. Мероприятие, которое собрало огромное количество участников из России, Азербайджана, Казахстана, Беларуси и других стран, проходило в выставочном центре «Гостиного двора». В нашей команде я был единственным артистом и мне посчастливилось выступить в финальном концерте в Центре социальной интеграции имени Дианы Гурцкой. Я исполнил «Синюю вечность» из репертуара Муслима Магомаева. Зрители приняли меня тепло и по-дружески. Было приятно слышать аплодисменты от людей разных национальностей, которые так же, как и я, любят и помнят великого Магомаева. Отмечу, что чемпионат был организован Национальным центром «Абилимпикс» Института развития профессионального образования России, Министерством просвещения РФ при поддержке АНО «Россия - страна возможностей».
- Вы часто бываете в Москве. Что вам особенно нравится в российской столице?
- Москва впечатлила своими масштабами. Огромный мегаполис с большими возможностями. И днем, и ночью она находится в постоянном движении. Россияская столица очень красива и величественна, особенно в вечернее время, когда в городе зажигается иллюминация. Москва богата интересными музеями и достопримечательностями. Одна Красная площадь чего стоит! Кстати, помимо Москвы мне посчастливилось побывать также в Санкт-Петербурге. Это произошло более 10 лет назад, когда я участвовал в IV Международном фестивале творчески одаренных людей с ограниченными возможностями «Звезда надежды». Был удостоен хрустального кубка «Звезда надежды» и почетного диплома мэрии этого города, которые мне лично вручила на тот момент губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Кубок до сих пор хранится в домашнем «музее». Питер – это невероятно красивый город с большой историей и памятью. Мне нравится путешествовать, бывать в разных странах, но стараюсь подолгу не задерживаться там. Через несколько дней начинает тянуть обратно в Баку. Очень скучаю по родному городу.
- Мурад, после вашего участия в популярной передаче Андрея Малахова «Пусть говорят», посвященной творчеству Александра Серова, о вас узнали и в России. Расскажите, как вы попали в телешоу?
- Началось все с того, что знакомый предложил мне перепеть знаменитый хит Александра Серова «Я люблю тебя до слёз». Я послушал песню и подумал: «Музыка красивая, слова душевные, романтичные. Почему бы не попробовать?». Записал композицию на местной студии, получилось вполне органично. Новость о том, как молодой певец Мурад Садых перепел известный советский шлягер 80-х годов, напечатали в одном из азербайджанских информационных сайтов. А через некоторое время мне поступил звонок из Москвы. Звонили из редакции передачи «Пусть говорят: «Мы знаем, что вы поете песню Серова. Можете сейчас нам исполнить куплет?». На тот момент я был сильно простужен, но в просьбе не отказал. На следующий день перезвонили и сказали, что приглашают меня принять участие в передаче, посвященной творчеству Александра Серова. На сборы выделили два дня. Быстренько собрал чемодан и отправился с родителями в Москву. Перед выступлением в студии, конечно, волновался. Ведь в передаче должен был участвовать Александр Серов. Пока сидел за кулисами, сотрудники передачи шутили: «Ох, не легко тебе придется, парень! Серов очень не любит, когда кто-то перепевает его песни!». Но я не привык отступать. Думал, выйду, исполню композицию и будь что будет…Когда закончил петь, взглянул на Александра Николаевича. Он довольно улыбался, а зрители украдкой утирали слёзы. После передачи я подошел к Серову и спросил: «Вам действительно понравилось мое исполнение или вы просто меня пожалели? Потому, что я… не такой как все?». Александр Николаевич обнял меня и сказал: «Мурадик, все было очень достойно и с душой. Если бы мне не понравилось, поверь, я бы не стал тебя жалеть. Обязательно сообщил бы тебе об этом прямо». После «Пусть говорят» было много телефонных звонков. Звонили из разных стран совершенно незнакомые люди. Они говорили мне приятные слова, чем очень поддержали меня. Вернувшись в Баку, я решил снять клип на песню «Я люблю тебя до слез». Позвонил Александру Николаевичу и сообщил о своем намерении. «Мурад, у тебя есть талант и голос. Поэтому, я даю тебе добро. Исполняй мои песни, снимай клипы, выступай!», - сказал певец. А через некоторое время меня вновь пригласили принять участие в юбилейной передаче «Пусть говорят», на которой я исполнил другую песню из репертуара Серова – «Мадонна». Помню, Александр Николаевич шутил: «Кажется, этот азербайджанский парень решил перепеть все мои песни. Пусть поет, для Мурада не ставлю «табу» на мой репертуар». К слову, мы с ним до сих пор иногда общаемся по телефону. И каждый год, 24 марта, я звоню Александру Серову, чтобы поздравить его с днем рождения.
- Немалую роль в вашей творческой жизни сыграл также композитор и пианист, заслуженный деятель искусств Азербайджана Вагиф Герайзаде. Кем он стал для вас?
- Так и есть. Своими мотиваторами по жизни я считаю Вагифа Герайзаде и своих родителей, которые всегда рядом со мной. Они - моя опора и поддержка во всех начинаниях, за что я им очень благодарен. Как я познакомился с Вагифом Гейрайзаде? Нашел его номер телефона, позвонил и попросил прослушать меня. Сказал, что люблю петь и не представляю своей жизни без музыки. Правда, скрыл от Герайзаде, что я – человек с ограниченными возможностями. На встречу с композитором я отправился с отцом. Когда Вагиф Герайзаде увидел меня на костылях, нахмурился: «Почему не сказал мне об этом? Пойми, внешность человека не имеет никакого значения. Главное – его талант и человеческие качества». Я исполнил для Герайзаде песню из репертуара Рашида Бейбутова и эстрадную композицию, после чего он объявил: «Безусловно, голос хороший, но нужно работать над собой, «шлифовать», «ставить»». На тот момент мне только исполнилось 16 лет. На протяжении года я посещал практически все репетиции Вагифа Герайзаде, учился, развивал свой талант. А потом, по совету мэтра, стал брать уроки вокала у народного артиста Азербайджана Самира Джафарова, а после – у заслуженного педагога, доцента Азербайджанской национальной консерватории, профессора Марьям Бабаевой. В 18 лет записал свою первую песню Sevməsəm ölərəm («Если не полюблю, умру»), которую мне подарил ко дню рождения композитор Ариф Салимов. После того, как песня «выстрелила» на бакинском радио, меня пригласили принять участие в популярном телешоу Dostum («Мой друг»). Помню, как я пел, а некоторые зрители в зале плакали. «Почему они так странно реагируют на мое выступление? - думал я. – Это слезы жалости или…?». Дело в том, что я не приемлю жалости к себе. Такой у меня характер. Да, мне сложно передвигаться самостоятельно, нелегко выполнять некоторые повседневные дела, но на сцене я чувствую себя абсолютно свободным. И я не хочу, чтобы мне делали поблажки из-за физических качеств. Но, оказалось, зрители в зале плакали от переизбытка чувств, вспоминая свою первую любовь.
- Не менее проникновенно в вашем исполнении звучит песня «Окончен пир», которая также принесла вам творческую удачу. Расскажите об этом?
- Я записал ее четыре года назад. Это была моя первая песня на стихи вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Музыку к ней написал композитор Новруз Аслан. Эта композиция настолько мне понравилась, что мы с режиссером Фуадом Гулиевым сняли на нее клип. Композиция попала в топ-20 в местном музыкальном рейтинге. Потом была еще одна песня, написанная на стихи Лейлы Алиевой – «Подари». Очень душевная и сильная композиция. В ней есть такие слова: «Время тратить нельзя на отчаяние, время здесь нам дано для любви!». Они точно отражают мое отношение к жизни. Что бы не случилось и как бы не ломала тебя судьба, не стоит отчаиваться и опускать руки. Нужно любить и уметь принимать себя, делиться любовью с людьми. Ведь совершенно необязательно вершить великие дела, можно делать и маленькие, но с великой любовью.