AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Баку и Ереван совместно расследуют вооруженное нападение на азербайджанского пограничника. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 августа (видео)

Баку и Ереван совместно расследуют вооруженное нападение на азербайджанского пограничника. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 августа (видео)

"Москва - Баку"
27.08.2021 20:39

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Три золота Паралимпиады

Сразу три золотых медали в копилку своей сборной завоевали сегодня азербайджанские спортсмены на летних Паралимпийских играх в Токио. Первое золото завоевала азербайджанская парадзюдоистка Шахана Гаджиева. В финале Гаджиева показала высший результат, одолев свою соперницу Сандрин Мартин из Франции.

Кроме того, сегодня азербайджанский паралимпиец Раман Салех опередил всех своих соперников на дистанции 100 метров в плавании на спине и также завоевал «золото» Игр. Третью золотую медаль для азербайджанской сборной сегодня завоевал парадзюдоист Вугар Ширинли. В финальной схватке он одолел представителя Казахстана Ануара Сарыева.

Добавил в копилку азербайджанской сборной сегодня пятую медаль парадзюдоист Намиг Аббаслы. Представитель Азербайджана стал обладателем бронзы по итогам схватки с украинцем Давидом Хораем.

Стоит сказать, что накануне первую медаль Паралимпиады для Азербайджана завоевал паурлифтер Пярвин Мамедов. Спортсмен поднял штангу весом 156 кг. У него – «бронза».

Напомним, что 16-е летние Паралимпийские игры стартовали 24 августа в Токио. Азербайджан на Играх представляют 35 паралимпийцев, которые выступают в шести спортивных видах. На данный момент Азербайджан идет 16-м в медальном зачете.

Возглавляет зачет – Китай, на втором месте – Великобритания, на третьем – сборная Олимпийского комитета России.

Освободили намного больше

Азербайджан в результате второй Карабахской войны и последовавших за ней договоренностей освободил большую территорию, чем 7 районов. Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев накануне на церемонии вручения квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидов войны и героев войны в Карабахе.

«Азербайджан освободил 7 районов, но наряду с этим освободил город Шуша, наряду с этим освободил Гадрут, наряду с этим освободил 60 процентов Ходжавендского района, освободил поселок Суговушан. Поэтому мы освободили большую территорию, чем 7 районов. Стратегическое значение этих районов налицо».

Ильхам Алиев подчеркнул, что теперь Азербайджан владеет господствующими стратегическими пунктами как в Карабахском регионе, так и на армяно-азербайджанской границе.

«Мы проделали работу, которая некоторым и не снилась. Сегодня мы полностью владеем положением в регионе, говорим свое слово, освободили оккупированные земли. Сейчас мы закрепляемся на этих землях».

Президент Алиев напомнил, что власти Азербайджана приняли специальную программу для восстановления Карабаха и Восточного Зангезура.

«Я говорил, что мы превратим Карабах и Восточный Зангезур в рай. Мы сделаем это. Восстанавливая сегодня эти территории, мы восстанавливаем историческую справедливость».

Сражения моряков и танкистов

Представители Азербайджана заняли третье место по итогам очередного эпизода конкурса «Кубок моря» в Иране в рамках «Армейских международных игр-2021».

Военные моряки Азербайджана соревновались с коллегами из России, Ирана и Казахстана в выполнении задач по использованию спасательных средств на этапе конкурса «Борьба за живучесть корабля и спасательная подготовка». Команды военных моряков в составе пяти человек, проплыв определенное расстояние в гидрокостюмах, должны были привести спасательные шлюпки при помощи вёсел к месту назначения.

Решением судейской комиссии первое место заняла команда Ирана, набравшая 20 баллов, второе место было присуждено команде России, набравшей 18 баллов, третье место – у Азербайджана с 16 баллами, четвертое с 11-ю баллами - у команды Казахстана.

По итогам всех соревнований в рамках «Кубка моря» соревнований первое место занимает команда Ирана, набравшая 58 баллов, второе - команда Казахстана с 49 баллами, третье - команда Азербайджана с 48 баллами и четвертое – у команды России с 46 баллами.

Добавим, что конкурс «Кубок моря» состоит из 6 эпизодов по 3 этапам. В ближайшие дни военные моряки испытают свои силы на этапах «Артиллерийские стрельбы» и «Морская подготовка».

Также сегодня в подмосковном Алабино в рамках одного из самых зрелищных конкурсов АрМи-2021 - «Танкового биатлона» - прошла гонка вторых экипажей первых и вторых дивизионов. Команда Азербайджана завершила второй заезд, заняв по его итогам второе место в группе. Азербайджанские танкисты поразили три мишени из трех. Сегодня между собой соревновались экипажи Азербайджана, Сербии, Белоруссии и Казахстана. Победителями гонки стали танкисты из Белоруссии, второе место досталось азербайджанскому экипажу, третьей к финишу пришла команда Сербии.

Завершающий заезд на полигоне Алабино команда Азербайджана выполнит 29 августа.

Совместное расследование

Государственная пограничная служба Азербайджана передала армянской стороне данные о нападении на азербайджанского пограничника, которое произошло 25 августа на погранично-боевом пункте пограндивизии "Губадлы".

Как утверждают СМИ, после этого Служба национальной безопасности Армении начала оперативно-розыскные мероприятия для проверки этих сведений.

Более того, сообщается, что следственные органы Азербайджана и Армении проведут совместное расследование инцидента.

Напомним, что 25 августа примерно в 15:45, военнослужащий Отдельной пограничной дивизии "Губадлы" Госпогранслужбы Азербайджана Руслан Ширалиев подвергся нападению со стороны двух армянских военнослужащих. В результате завязавшегося рукопашного боя азербайджанский военнослужащий получил ранение штык-ножом в грудь. Увидев, что на помощь спешит наряд пограничников, армянские военные скрылись в лесу. Ширалиев был незамедлительно госпитализирован, его жизнь вне опасности.

Добавим, что пограндивизия «Губадлы» расположена в направлении участка дороги Герус-Кафан, которая связывает Армению с Ираном. После инцидента Служба национальной безопасности Армении заявила, что азербайджанские силы в среду вечером перекрыли участок этой дороги.

Согласно данным СМИ, если азербайджанская и армянская стороны придут к результатам по расследованию нападения на военнослужащего Азербайджана, Баку может рассмотреть возможность разблокирования перекрытой дороги.

Положительные сигналы

Ереван готов положительно ответить на предложение Анкары о возможном открытии «новой страницы» отношений между Арменией и Турцией. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Армения получила некоторые положительные сигналы от Турции по установлению мира в регионе Возвращаясь к повестке установления мира в регионе, я должен сказать, что мы получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами».

Напомним, что 25 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, о возможности открытия "новой страницы" отношений между Анкарой и Ереваном, если Армения примет участие в "платформе шести" на Кавказе. А также, что в регионе Южного Кавказа сформировались условия для долгосрочного мира. По словам Эрдогана, условия эти возникли после "завершения оккупации Нагорного Карабаха". Ранее Эрдоган на пресс-конференции в Баку заявил, что вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым они обсуждают создание в регионе Южного Кавказа "платформы шести" для развития сотрудничества. В платформу могут войти Турция, Азербайджан, Россия, Иран, Грузия и, "при желании", Армения.

Миротворцы вернулись домой

Сегодня весь личный состав миротворческого контингента Азербайджана, обеспечивавший безопасность международного аэропорта Кабула, вернулся на родину. Об этом сообщает Минобороны Азербайджана. Ведомство отметило, что 120 азербайджанских миротворцев полным составом прибыли в Баку.

Напомним, миротворческий контингент Азербайджана был выведен из Афганистана 26 августа. Сначала военнослужащих переправили воздушным транспортом из Кабула в Анкару, а сегодня они уже прибыли в Баку. Оборонное ведомство подчеркнуло, что азербайджанские миротворцы успешно выполнили совместно с силами Турции свою миссию в Афганистане.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!