AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Чего хочет армянский полковник, сбежавший в США с картой минных полей. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 7 июня (видео)

Чего хочет армянский полковник, сбежавший в США с картой минных полей. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 7 июня (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
08.06.2021 13:00

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Путешествовать по воздуху

Граждане России и Турции с 10 июня 2021 года смогут путешествовать в Азербайджан воздушным транспортом при наличии COVID-паспорта и справки с негативным результатом на ПЦР-тест, Об этом говорится в сообщении Оперштаба при кабинете министров Азербайджана.

Цитата: "Оперштаб принял решение о постепенной отмене требования специальных разрешений на посещение страны гражданами ряда государств с такой же стабильной эпидемиологической ситуацией как в Азербайджане. На первом этапе, с учетом наблюдаемой положительной динамикой эпидемиологической ситуации, с 10 июня граждане России и Турции старше 18 лет смогут путешествовать в Азербайджан воздушным транспортом с COVID-паспортом о полной вакцинации или выздоровлении от вируса и со справкой об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19", - говорится в сообщении.

Наряду с этим, граждане Турции и России в возрасте от 1 года до 18 лет смогут путешествовать в Азербайджан при наличии справки о негативном результате ПЦР-теста на COVID-19. Паспорта на COVID и результаты ПЦР-теста не требуются для детей младше 1 года.

При этом, с 10 июня срок действия справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 для въезда в Азербайджан всех пассажиров старше 1 года, будет увеличен с 48 до 72 часов до вылета.

По данным Оперштаба, в ближайшее время, исходя из эпидемиологической ситуации и уровня вакцинации населения, рассматривается вопрос о восстановлении доступа граждан других стран в Азербайджан по воздуху.

Добавим, что авиакомпания Turkish Airlines c 15 мая открыла авиасообщение между Стамбулом и азербайджанскими городами Гянджа и Нахичевань, а "Азербайджанские авиалинии" с 30 мая начали выполнять рейсы в российские Минеральные Воды. Азербайджанский лоукостер Buta Airways заявил о начале полетов в Астрахань с 3 июля. Также сегодня стало известно о том, что Российская авиакомпания S7 запускает с 23 июня регулярные рейсы по маршруту Красноярск-Баку.

Стоит сказать, что сухопутные границы Азербайджана по-прежнему остаются закрытыми, несмотря на появившуюся накануне информацию, что они могут быть открыты 15 июня, поскольку особый карантинный режим действует в Республике до 1 августа.

Экстремальные гонки

В Баку накануне ярко завершилась гонка Гран-при Азербайджана Формулы-1, которая проходила со 2 по 6 июня. Мексиканец Серхио Перес из команды Red Bull стал победителем гонок. При этом эксперты отмечают, что победа Переса случилась во многом благодаря тому, что лидировавший в гонке до 49-го круга Макс Ферстаппен неожиданно сошел с дистанции. У нидерландского гонщика лопнула шина, и он врезался в барьер безопасности. Также на гонках потерпел неудачу и гонщик команды «АРТ» Тео Пуршер. Его госпитализировали с переломом руки, после того, как он попал в аварию в основной гонке этапа Формулы-2 в Азербайджане на уличной трассе. Это случилось после столкновения с еще двумя болидами.

Таким образом, на первое месте за заветным кубком поднялся Серхио Перес, второе место занял Себастьян Феттель из Aston Martin и третье Пьер Гасли из AlphaTauri.

После награждения во время беседы с журналистами Серхио Перес признал, что во время заезда в Баку он был близок к сходу с дистанции, а также отметил, что гонки в Азербайджане всегда очень экстремальные и захватывающие.

Цитата: «Гонки в Баку обычно бывают довольно безумными, но прежде всего я должен сказать, что мне очень жаль Макса Ферстаппена, ведь он прекрасно проводил гонку. Мы также были близки к тому, чтобы сойти с дистанции, но нам всё-таки повезло, машина дотянула до финиша. Хотя мне пришлось очень непросто».

Перес добавил, что сегодняшняя победа в Баку добавит уверенности и ему, и его команде. Следующий этап Формулы-2 состоится через полтора месяца — с 16 по 18 июля в Великобритании.

Изменить меру пресечения

Сегодня президент Ассоциации юристов стран Черного и Каспийского морей, профессор Ильхам Рагимов сообщил о том, что по своей личной инициативе побеседовал по телефону с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным о деле 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева, застреленного в Новосибирске инспектором ДПС. Об этом Рагимов заявил журналистам. По его словам, обеспокоенность этим трагическим инцидентом и тем, что происходит в последнее время вокруг него, а также растущее общественное недовольство стало поводом для беседы с главой СК России.

Как известно, инспектора ГИБДД из Новосибирской области Александра Гусева, застрелившего 19-летнего Абдуллаева, освободили из СИЗО по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Следователь изменил меру пресечения в отношении полицейского, избрав домашний арест и подписку о невыезде.

Как сообщил сам Рагимов, он попросил главу СКР Бастрыкина рассмотреть такую же возможность и для двух других задержанных по этому делу, которые были вместе с Векилом Абдуллаевым во время происшествия и обвиняются в применении силы в отношении полицейских.

Цитата Рагимова: «Я попросил изменить меру пресечения в отношении двух азербайджанцев, задержанных по этому уголовному делу, и применить к ним ту же правовую процедуру, что и к Гусеву. Бастрыкин сказал мне, что знает о деликатности этого дела и занимается им лично. Он пообещал, что уголовное дело будет вестись объективно и справедливо».

По словам профессора Ильхама Рагимова, результаты беседы с главой СК России будут уже в самое ближайшее время.

По версии следствия, 28 мая полицейские преследовали автомобиль, который не остановился по их требованию. В салоне были трое мужчин. После задержания автомобиля полицейские потребовали, чтобы один из них прошел в служебный автомобиль, но он отказывался. Утверждается, что он, а также пассажир автомобиля применяли силу в отношении полицейских и оскорбляли их. Следствие сообщает, что полицейский «непроизвольно нажал на спусковой крючок» оружия, которое было направлено в сторону задерживаемого. 30 мая Векил Абдуллаев умер в больнице. После этого господин Гусева арестовали.

Александр Бастрыкин организовал служебную проверку в отношении новосибирских следователей, которые настояли на заключении инспектора под стражу.

Гонка без ограничений

Сегодня в Армении началась предвыборная кампания внеочередных парламентских выборов в Национальное собрание, которые назначены на 20 июня. Для участия в них ЦИК страны зарегистрировал 23 партии и четыре блока.

Уникальность предстоящих выборов состоит в том, что в них участвуют все бывшие руководители страны и нынешний и.о. премьера. По мнению аналитиков, больше всего шансов пройти в парламент у партии "Гражданский договор" во главе с Николом Пашиняном, у блока "Айастан" с Робертом Кочаряном, у блока "Честь имею" с Артуром Ванецяном при поддержке экс-президента Сержа Саргсяна, у партии "Процветающая Армения" с Гагиком Царукяном. Также шансы войти в парламент есть у "Просвещенной Армении" и у "Армянского национального конгресса" во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном.

Несмотря на призыв действующего президента Армении Армена Саркисяна вести честную предвыборную гонку, кандидаты с первого дня бросились атаковать друг друга, что называется, без предисловий. Так, словесная перепалка между кандидатом в премьер-министры Армении Николом Пашиняном и третьим президентом страны Сержем Саргсяном вылилась во взаимные оскорбления. Саргсян на встрече с избирателями, говоря об ответственности и.о. премьер-министра Никола Пашиняна за проигрыш в войне и гибель солдат, заявил, что застрелился бы, будь он на его месте.

Цитата: "Я клянусь, если бы я был верховным главнокомандующим, и была бы такая ситуация, я бы просто застрелился. Кому нужна такая жизнь?".

В ответ Пашинян на встрече с избирателями также обратился к своему оппоненту с вопросом, почему сам Саргсян до сих пор не застрелился из-за того, что львиная доля вооружений была закуплена уже после него.

Эмоциональная речь Пашиняна была буквально наполнена риторическими вопросами с намеком на хищения бюджетных средств.

Цитата: «Серж Саргсян говорит, что если бы был верховным главнокомандующим, то застрелился бы. А то, что 75% оружия Армении, приобретенного за последние десять лет уже после тебя, - это не повод застрелиться? А если бы проиграл в казино Монте-Карло миллионы, украденные у солдат, застрелился бы?».

В подтверждение своих слов Пашинян привел данные, согласно которым, с 2018 года военный бюджет Армении был увеличен на 48%. А в 2019 году Ереван приобрел 62% оружия за последние десять лет. Таким образом, всего за три года власти Армении закупили от 75 до 80% объема оружия за последние 10 лет.

А другой бывший президент Армении Левон Тер-Петросян сегодня на презентации своей предвыборной программы заявил, что предстоящие парламентские выборы будут самыми позорными, самыми опасными выборами в истории Армении.

Цитата: «Это не обычные выборы, это взрывоопасная ситуация. На мой взгляд, эти выборы будут самыми позорными, самыми опасными выборами в истории Армении. Есть два полюса, которые претендуют на получение власти любой ценой. Обе стороны обладают огромными финансовыми, административными и криминальными ресурсами. Они пойдут на любой шаг к достижению желаемого, я не хочу говорить о более опасных предчувствиях».

Новые детали подрыва

Сегодня Генеральная прокуратура выступила с заявлением в связи с трагической гибелью журналистов в результате подрыва на мине в Кельбаджаре. В сообщении ведомства отмечается, что минирование территории, на которой произошел подрыв приведший к гибели журналистов в Кельбаджарском районе, произошло до завершения второй Карабахской войны в ноябре прошлого года. Прокуратурой было установлено, что во время оккупации армянские незаконные вооруженные формирования использовали указанную дорогу в качестве пути обеспечения боевых позиций, и когда покидали Кельбаджарский район, заминировали территории.

Цитата: «В ходе осмотра места происшествия с участием специалистов была обнаружена воронка размером 240х230 см, глубиной 97 см и один полностью пришедший в негодность пассажирский автомобиль марки «КАМАЗ». Что касается причин произошедшего, то исходя из площади поля, где произошел взрыв, и вида взрыва, это противотанковая мина, установленная на глубине 60-97 см. Разорвавшаяся мина представляет собой противотанковую мину типа ТМ-62П2»

Вместе с тем сегодня в социальных сетях распространилось видео, на котором некий сбежавший в США полковник Корюн Гумашян утверждает, что именно его команда минировала территории в Лачине и Кельбаджаре. При этом беглый полковник выдвинул свои требования.

Цитата: ««Мой контингент и я установили 17 грузовиков мин возле Лачина и Кельбаджара, вы не сможете ничего сделать в этом районе из-за мин. Верните нам наших военнопленных, и я предоставлю карту мин. Мы очень умно заминировали эти территории, даже если они привезут специалистов из Англии или России, все равно не получится ничего сделать. Там есть места, которые заминированы цепочками»».

Напомним, 4 июня 2021 года около 11 часов утра оператор гостелеканала AzTV Сирадж Абышов, сотрудник государственного информагентства «АзерТАДЖ» Магеррам Ибрагимов, а также представитель главы исполнительной власти Кельбаджарского района Ариф Алиев, находясь в автомобиле «КАМАЗ», погибли при подрыве на противотанковой мине, установленной армянской стороной. В результате инцидента пострадали еще 4 человека.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!