AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
Чем закончилась жесткая стычка оппозиции с Пашиняном в парламенте Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 4 мая (видео)

Чем закончилась жесткая стычка оппозиции с Пашиняном в парламенте Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 4 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
04.05.2022 19:53

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Оппозиция атакует

Жесткие задержания, перекрытые дороги и почти парализованная из-за этого столица. Акции неповиновения, организованные оппозицией с требованием отставки действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна, продолжаются в Армении. Сегодня сторонники оппозиции с утра перекрыли все ведущие магистрали Еревана. Так, с помощью нескольких грузовиков и бетономешалок был забаррикадирован Киевский мост. Полицейские попытались открыть дорогу, но это им не удалось.

А вот членам оппозиционного движения "Голос молодежи" удалось перекрыть дорогу в крупном административном районе Нор Норк. Участники акции сели на проезжую часть дороги и заявили, что не собираются освобождать ее. Демонстранты выкрикивали "Борьба!" и "Армения без Никола".

Без столкновениями протестующих с полицией не обошлось. Накануне участники шествия дошли до здания правительства. Полиции пришлось полностью взять в кольцо здание, после начались массовые задержания.

Сегодня спецслужбы Армении сообщили о возможном штурме здания Парламента во время того, как там будет находиться премьер-министр Никола Пашинян.

«В Службу национальной безопасности Армении поступили достоверные оперативные данные о том, что организаторы митинга в Ереване намерены спровоцировать незаконные действия посредством провокаций в ходе проводимой сегодня очередной сессии Национального собрания Армении и побудить участников митинга захватить здание парламента, таким образом дестабилизировать внутреннюю безопасность страны, подорвать общественный порядок и безопасность», заявили в Службе национальной безопасности Армении.

В сообщении отмечается также, что в случае, если протестующие предпримут какие-либо неправомерные попытки, им будет дан жесткий отпор.

В то же время в Парламенте состоялось горячая встреча оппозиционных фракций с Николом Пашиняном. Они подошли к трибуне и громко, ругаясь, потребовали ответов на свои вопросы от премьер-министра.

При этом столкновения с полицией и задержания в Армении в эти дни носят массовый характер. Так, 3 мая сотрудники полиции задержали во время акции протеста 117 человек. Днем ранее задержанных было почти вдвое больше - 244 человека.

Сегодня один из лидеров движения "Сопротивление", вице-спикер Парламента Ишхан Сагателян заявил журналистам во время шествия, что ни о каких переговорах, кроме отставки действующей власти, речи идти не может.

Оппозиция заявляет, что с каждым днем в акциях принимает участие все больше человек, по их данным сегодня на митинге соберется несколько десятков тысяч человек. В Ереван направились колонны оппозиционеров из городов Иджеван и Тигранашен, они прибыли в столицу 1 мая для участия в митингах. Сейчас большинство сторонников оппозиции находятся на площади Франции в центре Еревана, где сооружены баррикады из мусорных контейнеров и уличных скамеек, а также установлены палатки.

Отметим, что со 2 мая в армянской столице возобновились акции протеста, организованные оппозиционными силами и начавшиеся еще 25 апреля. Участники требуют отставки властей из-за политики по Нагорному Карабаху. Всплеск протестной активности оппозиции был вызван заявлениями премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в которых тот призвал «снизить планку» в вопросе статуса Карабаха.

Ощутимый прогресс

Третья встреча спецпредставителей Турции и Армении по процессу нормализации состоялась во вторник в Вене. По сообщению МИД Армении, посол Сердар Кылыч и вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян договорились продолжать процесс нормализации отношений без предварительных условий. В ведомстве подчеркнули, что диалог был откровенный и результативный.

«Спецпредставители подтвердили цель достижения в рамках этого процесса полноценного урегулирования между их странами. В связи с этим состоялся откровенный и результативный обмен мнениями - обсуждались возможные шаги, которые можно было бы предпринять в этом направлении для достижения ощутимого прогресса. Они подтвердили свое согласие продолжить процесс без предварительных условий», заявили в МИД Армении.

Отметим, что встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией - зампреда парламента Армении Рубена Рубиняна и бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча проходит уже в третий раз. Впервые стороны встречались в Москве 14 января. Тогда в МИД России рассказали о том, что стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном неполитизированном ключе. Следующая встреча состоялась 24 февраля в австрийской столице Вене.

Также вопрос нормализации отношений между двумя странами обсуждался на уровне министров иностранных дел Турции и Армении, которые встречались на полях дипломатического форума в Анталье, состоявшийся в марте этого года.

В Ереване положительно оценивают динамику переговорного процесса, отметив, что для армянской стороны приоритетом является открытие границы с Турцией.

Доволен встречей

В то же время продолжается переговорный процесс и между Азербайджаном и Арменией. Так, 2 мая в Брюсселе прошла встреча представителей Азербайджана и Армении - помощника президента Азербайджана - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмета Гаджиева с секретарем Совета Безопасности Армении Арменом Григоряном. Об этом на своей странице в Twitter сообщил специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар. Он отметил, что доволен проведенной встречей.

«Я доволен тем, что провел в этом формате вторую встречу в Брюсселе Хикмета Гаджиева и Армена Григоряна»

Ранее Григорян заявил, что на встрече с Гаджиевым они обсудят ряд вопросов, связанных с армяно-азербайджанскими отношениями, посчитав возможным, что за этой встречей последует встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Напомним, предыдущая встреча Григоряна и Гаджиева состоялась в конце марта в Брюсселе под эгидой Евросоюза, по сообщению дипломатической службы ЕС, цитата: «чтобы активизировать усилия по поиску решения ряда проблем между двумя странами».

Спустя несколько дней, 6 апреля, по инициативе председателя Евросовета Шарля Мишеля в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. По итогам обсуждений азербайджанская сторона определила состав Национальной комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и делегации по подготовке мирного соглашения между двумя странами.

Также накануне ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам вышеупомянутой встречи в Брюсселе, обсудили президент Азербайджана Ильхам Алиев с послом министерства иностранных дел Франции по Восточному партнерству Брисом Рокфо, который находится с визитом в Баку. Стороны обсудили вопросы, связанные с постконфликтным периодом и нормализацией отношений между Азербайджаном и Арменией, проведением переговоров по подготовке мирного договора, делимитацией границ. Ильхам Алиев подчеркнул, что Армения приняла выдвинутые Азербайджаном пять принципов и сообщил о готовности азербайджанской делегации к началу переговоров по мирному договору.

Данную повестку также накануне обсудил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который подчеркнул, что США приветствует диалог между Арменией и Азербайджаном. При этом Мирзоян в рамках переговоров снова заявил о важности, по мнению Армении, возобновления работы Минской группы ОБСЕ. Напомним, азербайджанская сторона уже неоднократно подчеркивала, что функционирование этого формата не принесло никакого результата , и его миссия полностью себя исчерпала.

Опасная находка

В ходе территориальной разведки азербайджанского сектора Каспийского моря, проводившейся компанией Umid Babek Operating (UBOC) на глубине до 60 метров были обнаружены неопознанные объекты. Об этом сегодня, 4 мая, сообщили в Министерстве обороны Азербайджана.

«В ходе осмотра акватории специалистами и экипажами судов ВМС (Азербайджана) обнаружены шесть больших корабельных якорных мин (КБ-1), которые были сброшены в воду без полного соблюдения стандартов минирования во времена бывшего СССР. С 9 мая текущего года в зависимости от погодных условий планируется во взаимодействии с другими госучреждениями и с соблюдением мер безопасности обезвредить обнаружëнные мины и продолжить поисковые мероприятия», заявили в Минобороны Азербайджана.

Район обнаружения мин временно закрыт для судоходства по соображениям безопасности. Работы гражданского назначения в азербайджанском секторе Каспийского моря продолжаются в обычном режиме, добавили в Минобороны республики.

Якорная мина КБ была принята на вооружение Военно-Морского флота СССР в 1931 году. Две буквы, которыми она обозначается - КБ - означают «корабельная большая». Данная мина успешно использовалась в годы Великой Отечественной войны при массовых минных постановках.

Газовое месторождение Умид в азербайджанском секторе Каспийского моря, где были обнаружены данные мины, введено в эксплуатацию в сентябре 2012 года, однако до этого специалисты не фиксировали подобных находок.

Джазовая неделя

В Баку проходят Дни джазовой культуры - Baku International Jazz Day, приуроченные к Международному Дню джаза 30 апреля. Целую неделю бакинцы и гости азербайджанской столицы могут посещать концерты, конференции, лекции и мастер-классы мировых и азербайджанских джазовых исполнителей. В рамках джазовой недели при полном аншлаге в Центре Мугама в Баку состоялся концерт американского джазмена пианиста и композитора Руслана Агабабаева. Вместе со своим бендом он исполнил джазовые, классические и этнические.

Напомним, Международный день джаза отмечается 30 апреля под эгидой посла доброй воли ЮНЕСКО, ректора Института джаза, всемирно известного джазового пианиста Хёрби Хэнкока. Этот день ежегодно отмечается во всем мире с 2012 года.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru