AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

"Черный ящик" потерпевшего крушение МиГ-29 ВВС Азербайджана подняли со дна Каспийского моря. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 августа (видео)

"Черный ящик" потерпевшего крушение МиГ-29 ВВС Азербайджана подняли со дна Каспийского моря. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 августа (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
19.08.2019 17:35

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Склоняю голову перед героями

Первый вице-президент Мехрибан Алиева вместе с группой выпускников Азербайджанской высшей военной школы имени Гейдара Алиева помянула светлую память героев и возложила цветы на могилы тех, кто отдал свою жизнь за освобождение азербайджанских земель от оккупантов. Как рассказали «Москва-Баку» сами выпускники военной школы, всё получилось неожиданно и встреча не была предусмотрена протоколом первой леди. Мехрибан ханум в этот день пришла к могиле своей матери ученого-арабиста Аиды Имангулиевой, а будущие офицеры решили в день окончания своей учебы посетить Аллею шехидов. Так в окружении выпускников первая леди прошла по Аллее памяти. Затем на официальной странице в Instagram Мехрибан Алиева написала: «Склоняю голову перед героизмом этих людей. Испытываю чувство гордости за достойных сынов, солдат, офицеров Азербайджана. Их героизм, их имена навеки останутся в истории Азербайджана и в сердцах азербайджанского народа. Да упокоятся их души с миром. Пусть Всевышний всегда оберегает Азербайджан!».

Найден «черный ящик» МиГ-29

Сегодня стало известно, что поисковая группа нашла и извлекла из Каспийского моря «черный ящик» истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана, который в конце июля потерпел крушение. Как сообщило Минобороны республики, сейчас специалисты устанавливают техническое состояние устройства для дальнейшего извлечения информации. Кроме того, продолжается комплекс мероприятий, направленный на извлечение фрагментов самолета с морского дна.Напомним, связь с истребителем была прервана 24 июля во время ночного учебно-тренировочного полета. Судьба пилота до сих пор остается неизвестной.В поисковых операциях также принимают участие члены ВМФ Турции и России. После происшествия ВВС Азербайджана приостановили учебно-тренировочные полеты до тех пор, пока не будут установлены причины аварии.

Противник находится под прицелом

Министерство обороны Азербайджана сделало категорическое заявление в ответ на появившиеся вчера сообщения о продвижении армянских вооруженных сил на границе с Азербайджаном. В сообщении пресс-службы ведомства отмечается, что вооруженные силы Азербайджана на всех направлениях фронта держат любое действие противника под прицелом, которое в случае необходимости будут немедленно пресечены. Цитата: «Действия вражеской стороны контролируются как визуально, так и специальными техническими средствами наблюдения. Подобные сообщения вызывают лишь смех», — добавили в пресс-службе.Отметим, что ранее в сети появилась информация о том, что армянские вооруженные силы якобы взяли под прицел дорогу из Азербайджана в Грузию. В частности, пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян в беседе с журналистами утверждал, что процесс по улучшению армянских позиций носит перманентный характер.

Китай поддержал газ из Туркмении

Китай решил поддержать Евросоюз в строительстве Транс-Каспийского газопровода. Консорциум компаний Евросоюза и Китая выразил готовность реализовать громкий проект, который может изменить позиции стран, в чьи границы входит бассейн Каспийского моря.Напомним, планируемый подводный газопровод должен связать город Туркменбаши в Туркменистане с Баку в Азербайджане. Данный подводный газопровод предусматривает транспортировку природного газа из Туркменистана и Казахстана через Азербайджан в Турцию и Грузию и далее в страны — члены Европейского Союза. Данный газопровод также считается частью расширения Южного газотранспортного коридора. Он предусматривает поставку 30 млрд кубометров газа ежегодно на протяжении 30 лет.Отметим, что на прошлой неделе правительства России и Ирана, исходя из мотивов защиты экологии, выступили против строительства Транскаспийского газопровода. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев еще в 2018 году на встрече с Ангелой Меркель заявлял, что считает решение по Транскаспийскому газопроводу должна принимать страна-владелица газа, подчеркивая, что Азербайджан уже ведет строительство многокилометрового трубопровода "Южный газовый коридор" для транспортировки азербайджанского газа на юг Европы и выделил для этого свои крупные финансовые средства.

Памяти великого Муслима Магомаева

Москва и Баку отметили 77-ю годовщину со дня рождения выдающегося певца, актера, композитора Муслима Магомаева. В день рождения Муслима Магометовича на Аллее почетного захоронения в Баку собрались близкие, коллеги и просто почитатели таланта легендарного исполнителя. В мероприятии приняла участие супруга певца, народная артистка СССР Тамара Синявская, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, советский кинорежиссер Эльдар Кулиев и многие другие. Лейла Алиева отметила, что исполнитель до сих пор живет в памяти каждого человека, кто хотя бы раз слышал его удивительный голос, цитата: «Не хочется говорить о нем в прошедшем времени. Магомаев будет всегда жить в наших сердцах. Я верю, что он и сейчас здесь, с нами». А в Москве в этот день преданные поклонники легендарного певца уже по традиции собрались возле его памятника в сквере Муслима Магомаева, чтобы выразить свое почтение и благодарность великому голосу эпохи.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ