AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Число погибших в результате ракетной атаки на Гянджу выросло до 13 человек, 52 ранены (видео, фото)

Число погибших в результате ракетной атаки на Гянджу выросло до 13 человек, 52 ранены (видео, фото)

17.10.2020 11:55
Число жертв ракетного обстрела жилого массива в центре азербайджанского города Гянджа со стороны вооруженных сил Армении возросло до 13, ранены 52 человека, порядка 20 домов разрушены. 

Ранее сообщалось о 12 погибших и более 40 раненых. 

Напомним, в ночь на 17 октября ВС Армении нанесли ракетные удары по азербайджанским городам Гянджа и Мингячевир. Ракету, выпущенную по Мингячевиру, удалось сбить системам ПВО Азербайджана. 

Отметим, что это уже не первый удар ВС Армении по Гяндже и Мингячевиру с начала эскалации между двумя странами. Предыдущий удар ВС Армении нанесли 11 октября также ночью, когда мирные жители спали. В результате погибли 10 человек, также были разрушены дома и другая гражданская инфраструктура. 

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана, нанесен ущерб большому количеству гражданской инфраструктуре и транспортным средствам.

Сотрудники прокуратуры проводят оперативно-следственные мероприятия по уточнению списка пострадавших. 

По словам помощника президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, город Гянджа был атакован баллистическими ракетами и добавил, что МИД Армении безнадежно пытается отрицать ответвенность государства за это военное преступление.

«Ракетная атака с применением баллистических ракет СКАД и то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян как попало убивает мирных жителей в Гяндже – это та же тактика и та же система ракет, которую использовал против мирных жителей Саддам Хусейн», написал в Twitter Хикмет Гаджиев

"В результате ракетного обстрела Гянджи со стороны Армении под завалами остался мой брат и его семья, спасатели вытащили брата, он получил ранения". Об этом сообщил житель Гянджи Эльчин Мамедов.

"Под завалами остаются четверо детей моего брата, двоим из них 33 и 18 лет, а еще двои - дети 11 и 7 лет. В домах, куда попала ракета, проживали около 60 человек", - сообщил он. 

Спасатели ведут поиск выживших и погибших, разбирая завалы разрушенных ракетным ударом домов в азербайджанском городе Гянджа, передает РИА Новости.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил ранее, что баллистические ракеты, которыми был обстрелян жилой район в центре Гянджи, были запущены с территории Армении. 

Согласно информации ANAMA, Армения ударила по Гяндже оперативно-тактической баллистической ракетой СКАД / Эльбрус. Об этом свидетельствуют осколки из зоны удара. Нацеливание ракеты СКАД по густонаселенным городским кварталам демонстрирует полную аморальность лидеров Армении. Об этом в соцсети «Твиттер» написал Хикмет Гаджиев.

/upload/iblock/6a7/6a71ff83d3366a43fe199220da729ba7.jpg

/upload/iblock/a2b/a2bd83609ca6c07318ff8c5239a2aec4.jpg

Удар был нанесен по жилому густонаселенному району Гянджи, от которого менее двух километров до здания Исполнительной власти (мэрии) города. 

Спасатели образовали кольцо на руинах дома или нескольких зданий - пока нет понимания, сколько их было до удара, повсюду разбросаны куски арматуры и камни. В поисках помогают собаки. Время от времени спасатели просят абсолютной тишины, чтобы услышать выживших.

Повсюду раскиданы личные вещи жителей, сундуки с полотенцами и детской одеждой. В воздухе стоит запах гари и пыль от обломков.

Разрушения коснулись домов во всей округе как минимум в ста метрах - выбиты стекла в домах. Жители района не спят и не заходят в дома, хотя сейчас комендантский час .

/upload/iblock/9c0/9c043105faeb6f815987a1e593b583b2.jpg



Российский военный эксперт Игорь Коротченко прокомментировал обстрел Гянджи в своем Telegram-канале:

«Зачем наносить ракетные удары по городам? Никакой военной целесообразности в этом нет. Ереван играет в очень опасную игру. И кто отдал приказ? Пашинян? Но он выглядит растерянным… Тоноян?».

Генпрокурор и глава МЧС Азербайджана прибыли в Гянджу, создан специальный штаб

Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев и министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров прибыли в Гянджу, которая в ночь на 17 октября около 01:00 по местному времени подверглась ракетным ударам вооруженных сил Армении, сообщили в субботу в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Создан специальный штаб в связи с произошедшим. 

МЧС Азербайджана: На территории, по которой был нанесен ракетный удар в Гяндже, нет военных объектов

На территории, по которой был нанесен ракетный удар в Гяндже, нет военных объектов, обстрел был умышленно нацелен на мирных жителей. Об этом заявил глава МЧС Азербайджана Кямаледдин Гейдаров, прибывший в Гянджу после удара по городу со стороны ВС Армении.

Гейдаров указал на то, что ВС Армении обстреливают густонаселенные города и районы Азербайджана.

Министр сообщил, что поисково-спасательные работы продолжаются.

"Вторая ракета упала на дом, где были два малолетних ребенка и их мать. Хотя детей спасти удалось, женщина скончалась в машине скорой помощи. На данный момент скончались 13 человек, много раненых. Ракеты были выпущены с территории Армении. Это очередное проявление зверства. Они умышленно стреляют по жилым кварталам, чтобы гибли мирное население. Но они не смогут сломить волю азербайджанского народа. Армия Азербайджана продолжает решительное наступление", - сказал Кямаледдин Гейдаров.

Уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева встретилась с родными и близкими погибших в Гяндже, ранеными и пострадавшими жителями города.

Как сообщили в Аппарате омбудсмена, Алиева также навестила раненого ребенка, родители которого остались под завалами. 

О судьбе родителей этого ребенка в настоящее время ничего не известно. 

{VIDEO_5}

{VIDEO_6}

{VIDEO_7}