AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Что Алиев и Пашинян обсудили один на один в кулуарах Европейского саммита. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 6 октября (видео)

Что Алиев и Пашинян обсудили один на один в кулуарах Европейского саммита. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 6 октября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
06.10.2022 17:46

Новости «Москва-Баку» сегодня.

Договорились о встрече

Сегодня в Праге состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем. По сообщению пресс-службы администрации азербайджанского лидера, в ходе переговоров была достигнута договоренность провести в следующем месяце в Брюсселе трехстороннюю встречу с участием президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента Совета Европейского союза.

В ходе беседы обсуждалась повестка предстоящей трехсторонней встречи.

Во время беседы с Шарлем Мишелем, Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан поддерживает Брюссельский формат. Он отметил значение прошлых встреч, проведенных с участием президента Совета ЕС в Брюсселе по нормализации армяно-азербайджанских отношений и поблагодарил за оказываемую посредническую миссию.

Напомним, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев по приглашению Президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля и премьер-министра Чешской Республики Петра Фиалы находится с визитом в Праге для участия в саммите «Европейское политическое сообщество», который стартует сегодня.

Отметим, анонсированная трехсторонняя встреча будет пятой по счету в формате глав двух государств и председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Предыдущая прошла 31 августа в столице Бельгии. Тогда было решено, что Армения и Азербайджан на уровне глав МИД продолжат переговоры по разработке текста мирного соглашения. Также обсуждались вопросы, связанные с освобождением пленных, выяснением судьбы пропавших без вести, делимитации и демаркации границ, разблокировки коммуникаций.

Сегодня также российская сторона заявила, что всеобъемлющие предложения Москвы для заключения мирного договора переданы двум сторонам. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. При этом она отметила, что подходы Запада к вопросу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном не вполне сбалансированы.

«Россия выступает против геополитических интриг, которые способны привести к опасному срыву ситуации», заявила Мария 

Неформальная встреча

В сети появились уникальные кадры неформальной встречи в Праге президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Неформальная встреча состоялась на полях саммита Европейского политического сообщества, который проходит в столице Чехии. Началась встреча при участии французского президента Эмманюэля Макрона, но позже его уже нет на кадрах. Судя по фото и видеокадрам, сначала главы государств пообщались в трехстороннем формате, а затем Ильхам Алиев побеседовал с Пашиняном тет-а-тет. В сети уже отметили, что на всех кадрах армянский премьер выглядит грустным, в то время, как турецкий и азербайджанский лидеры улыбаются и непринужденно беседуют.

В настоящее время в Праге завершилась четырехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эммануэля Макрона, председателя Совета Европейского союза Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

На этот же день запланирована встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Никола Пашиняна.

Крупнейший узел

Существуют планы сделать Каспийский регион одним из крупнейших узлов трансконтинентальных перевозок в Евразии. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании II Каспийского экономического форума, который проходит в эти дни в Москве. Он отметил, что этот проект позволит максимально нарастить торговую и производственную кооперацию

"Важны скоординированные шаги по развитию транспортно-логистических возможностей. Регион должен стать одним из крупнейших в Евразии узлов трансконтинентальных перевозок. Это будет способствовать формированию региональных рынков, наращиванию торговой и производственной кооперации".

По его словам, проведена оценка прогнозной грузовой базы для коридора Север-Юг. В прошлом году объем перевозок по нему составил около 14 млн тонн. Потенциал роста - практически двукратный к 2030 году.

"Значит, нам необходимо синхронно снимать ограничения на сети железных дорог, в пунктах пропуска и создавать условия для запуска бесшовных логистических услуг от Урала, Поволжья, Балтики - со всей территории России до Персидского залива - и дальше - в Южную Азию и на Ближний Восток, в Африку, что придаст дополнительный импульс региональной и приграничной торговле"

Мишустин напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что мир вступил в период трансформаций, которые носят фундаментальный характер.

"Формируются новые центры развития. Один из них - Каспийский регион. Нам предстоит делать все необходимое для поддержания стабильности и безопасности на Каспии на основе добрососедства, доверия и взаимного уважения государств региона. И, конечно, в полной мере реализовать их потенциал"

Также Мишустин рассказал, что по предложению Азербайджана разработан проект соглашения о сотрудничестве в области организации круизных маршрутов по Каспийскому морю. Глава российского правительства предложил ускорить работу над соглашениями в области туризма и договориться о регулярных встречах руководителей туристической отрасли. По его словам, каспийское побережье может принимать не менее одного миллиона путешественников ежегодно, что говорит об огромном потенциале, учитывая уникальную природу, возможности для активного и оздоровительного отдыха.

Сегодня после пленарного заседания состоялась двусторонняя встреча Михаила Мишустина с его азербайджанским коллегой Али Асадовым. В рамках переговоров было решено, что осенью Россия направит в Азербайджан бизнес-миссию российских предприятий в сфере агропромышленного комплекса.

Проверят на подлинность

Азербайджанской стороне переданы тела шести азербайджанцев, замученных и убитых армянской стороной во время последней эскалации на азербайджано-армянской границе с 12 по 14 сентября. Изображения азербайджанских солдат недавно были распространены в сети. Об этом заявили сегодня генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев во время совместного брифинга Генпрокуратуры с Министерством иностранных дел, посвященном преступлениям, совершенным Вооруженными силами Армении и незаконными армянскими вооруженными формированиями против Азербайджана с 1988 года по настоящее время. Он отметил, что следственная группа продолжает расследование в отношении других материалов, распространенных в социальных сетях.

Алиев подчеркнул, что некоторые страны, посольства, высокопоставленные должностные лица зарубежных стран, находящиеся в Азербайджане, занимают одностороннюю позицию касательно видео, на которых запечатлено, как лица, предположительно являющиеся азербайджанскими военнослужащими, совершают оскорбительные действия в отношении армянских военных. Генпрокурор отметил, что подлинность этих видео нуждается в проверке.

«Такие видео распространяет Армения. Однако армянская сторона ни разу не сделала официального заявления по этому поводу. Но политическое руководство Азербайджана изложило свою позицию. Мы изучаем эти видео. В этих видео также есть фейковые элементы. Все это необходимо расследовать. Я хотел бы сообщить вам, что моим приказом была создана полностью независимая следственная группа, которая будет исследовать данные видео. У нас есть видеоматериалы, на которых армяне убивают и оскорбляют азербайджанских солдат и мирных жителей, но Армения ни разу не сделала по ним никаких заявлений», заявил Генпрокурор.

Напомним, на этой неделе в сети появилось видео, на котором якобы азербайджанский военнослужащий расстреливает армянских военнопленных. Однако все официальные ведомства и международные организации отметили, что данные видеокадры необходимо проверить на подлинность.

Также на брифинге было отмечено, что в период действия соглашения о прекращении огня, введенного на основании Бишкекского протокола с 12 мая 1994 года до сентября 2020 было умышленно убито 400 военнослужащих Азербайджана и 31 гражданское лицо, совершено покушение на убийство 1 042 военнослужащих и 69 гражданских лиц. За этот период Генпрокуратура возбудила 918 уголовных дел в связи с преступлениями против населения Азербайджана, 305 человек в качестве обвиняемых по уголовным делам были привлечены к ответственности и заочном избрании в их отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходе брифинга было отмечено, что до сих по без вести пропавшими считаются 3 890 граждан Азербайджана. 3 171 из них являлись военнослужащими, 719 – гражданскими лицами. Также прокуратура подчеркнула, что есть информация о том, что 872 из пропавших без вести были взяты армянской стороной в плен или в заложники. Было подчеркнуто, что армянская сторона до сих пор отказывается признавать факты массовых убийств.

«Из плена и из числа заложников было освобождено 1 480 человек – 378 военнослужащих, 1 102 гражданских лица, из них 224 ребенка, 357 женщин и 225 пожилых людей. 552 человека умерли в плену и в заложниках – 447 мужчин и 105 женщин. Армянская сторона не желает этого признавать, но найденные в селах Фаррух, Дашалты и Эдилли массовые захоронения расстрелянных людей, руки и ноги которых связаны, является прямым подтверждением совершенных армянами военных преступлений».

По информации Генпрокуратуры, сейчас ведется активная работа по идентификации останков, найденных в местах массовых захоронений.

Также был обнародован ущерб экологии, нанесенный Арменией за время оккупации азербайджанских территорий. По предварительным данным, в период оккупации армяне нанесли вред экологии Азербайджана на сумму более 16 млрд манатов (почти 9,5 млрд долларов).

Рекордное сокращение

Азербайджан поддержал решение, принятое на заседании министров стран-участниц ОПЕК+ о сокращении квоты на добычу нефти в ноябре на два млн баррелей в сутки. Об этом сообщили в Министерстве энергетики Азербайджана. Согласно решению, обязательства страны по сокращению добычи составят 33 000 баррелей в сутки. То есть, с ноября 2022 года суточная добыча "черного золота" в республике будет снижена с 717 тысяч баррелей до 684 тысяч.

Стоит сказать, что российская сторона также осталась довольна решением. Вице-премьер России Александр Новак назвал решение ОПЕК+ беспрецедентным. По его словам, России не придется кардинально снижать уровень добычи.

«Сегодня было два важных решения, я бы сказал, исторических. Первое решение — о снижении квот на 2 миллиона баррелей в сутки суммарно всеми странами, входящими в ОПЕК+. Это такое уже беспрецедентное решение, поскольку мы давно не принимали, последний раз 2,5 года назад», заявил Александр Новак.

Напомним, накануне вечером министры стран-участниц соглашения ОПЕК+ на совещании в Вене решили сократить с ноября добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с согласованными квотами на август 2022-го. Это рекордное сокращение с 2020 года.

Стоит сказать, что ОПЕК+ в мае 2020 года сократила добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки из-за падения спроса, вызванного пандемией. Затем условия соглашения неоднократно корректировались, а с августа альянс перешел к финальному этапу выхода из своих сокращений.