AZN = 45.14 RUB
USD = 76.69 RUB
EUR = 86.91 RUB

A
Что обсуждают главы МИД Азербайджана и Армении в ОБСЕ после встречи Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 2 декабря (видео)

Что обсуждают главы МИД Азербайджана и Армении в ОБСЕ после встречи Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 2 декабря (видео)

02.12.2021 19:32

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Встреча накануне саммита

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне принял в Баку специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаара. Согласно сообщению пресс-службы главы Азербайджанского государства, Клаар передал президенту Азербайджана приветствия главы Совета Европы Шарля Мишеля.

Отмечается, что на встрече были обсуждены различные аспекты отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном, перспективы сотрудничества на Южном Кавказе, постконфликтная ситуация и напряженность, произошедшая на армяно-азербайджанской границе, когда в результате военной провокации, совершенной Арменией 16 ноября, погибли 7 и были ранены 10 военнослужащих азербайджанской армии. 

В ходе беседы также был проведен обмен мнениями по повестке дня Саммита «Восточного партнерства», который состоится в Брюсселе 15 декабря. Напомним, что ранее стало известно о проведении 15 декабря в Брюсселе на «полях» саммита «Восточного партнерства» встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Саммит организован при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Ранее президент России Владимир Путин по итогам трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана и Армении, которая прошла 26 ноября в Сочи, отметил, что приветствует саммит в Брюсселе. 

К переговорам высшего уровня

Сегодня в столице Швеции – Стокгольме на «полях» ежегодного заседания Совета министров иностранных дел государств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пройдут очередные переговоры главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна. Ранее такую встречу анонсировал представитель внешнеполитического ведомства ЕС Люк Пьер Девин. Напомним, что предыдущие переговоры глав МИД по армяно-азербайджанскому урегулированию состоялись 11 ноября в Париже на «полях» Генконференции ЮНЕСКО в Париже.

Встреча азербайджанского и армянcкого министров пройдет после состоявшейся 26 ноября в Сочи встречи лидеров России, Азербайджана и Армении, на которой главы государств договорились о создании до конца года механизмов делимитации и демаркации границы и конкретного запуска процесса разблокирования транспортно-экономических связей в регионе. Кроме того, встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Стокгольме пройдет на фоне предстоящей встречи 15 декабря лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве глав Евросовета Шарля Мишеля на «полях» заседания «Восточного партнерства».

Отметим, что сегодня, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде, выступая на открывшемся заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц организации коснулся и ситуации на Южном Кавказе. В частности, Линде отметила, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выступает за налаживание регионального сотрудничества между странами Южного Кавказа. "Региональное сотрудничество между Азербайджаном, Арменией и Грузией может оказаться взаимовыгодным. Мой спецпредставитель по Закавказью готов принять все необходимые меры, чтобы посодействовать такого рода сотрудничеству, если три страны примут соответствующее решение".

Действующий председатель ОБСЕ также отметила готовность организации содействовать процессу построения отношений между странами региона. В свою очередь, президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарет Седерфельт призвала Баку и Ереван начать работу над мирным соглашением.

Кроме того, касаясь армяно-азербайджанского урегулирования, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты приветствуют возобновление прямого диалога между Арменией и Азербайджаном, между правительствами обеих стран. «Призываем стороны добиться прогресса по гуманитарным вопросам, включая вопрос военнопленных, разминирования, пропавших без вести лиц, расследования по предполагаемым нарушениям прав человека, нарушения международного гуманитарного права”.

Блинкен также призвал решить вопросы демаркации и делимитации, и продолжать взаимодействие с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для мирного урегулирования карабахского конфликта». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что на Южном Кавказе появилось "окно возможностей" для того, чтобы добиться прочного мира. «Минская группа ОБСЕ, ее сопредседатели и постоянные члены могут внести в это свой вклад, учитывая при этом новые реалии».

Вместе с тем министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в вопросе установления мира на Южном Кавказе представил новую инициативу, заявив, что Тбилиси готов стать платформой для проведения трехстороннего диалога с Азербайджаном и Арменией.

Напомним, что в Стокгольме проходит 28-е заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором принимают участие в том числе главы МИД России, Азербайджана и Армении. Участники заседания обсуждают итоги и перспективы деятельности ОБСЕ в военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарных измерениях безопасности, а также проблематику содействия урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе ситуацию в Карабахе.

Заседание продолжается

Заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении Алексея Оверчука, Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна состоявшееся накануне, 1 декабря, продолжится в ближайшие дни. Об этом сообщили в аппарате армянского вице-премьера Мгера Григоряна.

"Заседание началось накануне, однако не завершилось. В настоящее время пока нет точной информации о дате и месте встречи». Что же касается результатов, отметили в аппарате, то о них можно будет говорить лишь после заседания. Однако по словам секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна трехсторонняя рабочая группа по вопросам разблокирования транспортных и экономических связей в регионе Южного Кавказа по ряду вопросов пока не пришла к общему знаменателю.

Напомним, что на переговорах 26 ноября в Сочи лидеры России, Азербайджана и Армении договорились о продолжении процесса разблокирования транспортно-экономических связей между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. При этом президент РФ анонсировал встречу в Москве рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей, по итогам которой стороны озвучат решения.

Иск за уничтожение наследия

Министерство культуры Азербайджана подаст иск против Армении в связи с разрушением памятников за время оккупации азербайджанских территорий. Об этом заявил министр культуры страны Анар Керимов. «Для изучения состояния этих памятников должен проводиться мониторинг. Он должен проводиться не только нами, но и международными организациями, чтобы отраженная информация была достоверной. Поэтому мы должны завершить процесс мониторинга. После того, как все эти доказательства будут собраны, соответствующие иски будут выдвинуты перед международными организациями. Это непростая работа. Территории заминированы, погодные условия порой не позволяют проводить работы. То есть с точки зрения безопасности не все так хорошо, чтобы мы могли завершить мониторинг. Поэтому процесс оценивания займет еще некоторое время».

Напомним, что в сентябре Азербайджан подал в Международный суд ООН ответный иск против Армении из-за расовой дискриминации. Истец, в частности, обвинил Армению в «этнической чистке» в отношении азербайджанцев. Официальный Баку после второй Карабахской войны и завершения нагорно-карабахского конфликта в результате подписания трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию 9 ноября прошлого года, неоднократно отмечал, что обратится в международные организации для взыскания с Армении компенсации за оккупацию азербайджанских территорий и ее последствия.

Вместе с тем, сегодня стало известно, что Азербайджан избран членом Комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта на предстоящие четыре года. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

Так, в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства отмечается, что 30 ноября–1 декабря состоялось девятое заседание государств - сторон второго протокола к Гаагской конвенции ЮНЕСКО от 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В рамках заседания прошли выборы в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, на которых была выдвинута и кандидатура Азербайджана.

Ярмарка традиции добра

Накануне в самом центре Баку - на площади Фонтанов открылась традиционная предновогодняя благотворительная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце». Ее организатор - Nargis Fund помогает детям из малоимущих семей и детских домов, а также ребятам, нуждающимся в операциях. Все собранные средства ярмарки пойдут на помощь детям.

Ярмарка продлится до 15 января. Здесь можно приобрести новогодние сувениры, попробовать различные вкусности – имбирные пряники, русские блины, которые готовят прямо при вас, поучаствовать в конкурсах, а также посетить дом Санта-Клауса и сфотографироваться у главной новогодней елки. Портал «Москва-Баку» присоединился к многочисленным посетителям ярмарки и окунулась в атмосферу предновогодней столицы Азербайджана.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!