AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Что Путин и Алиев будут решать на полях ШОС после провокации Армении на границе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 15 сентября (видео)

Что Путин и Алиев будут решать на полях ШОС после провокации Армении на границе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 15 сентября (видео)

15.09.2022 19:17

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

На полях саммита

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Узбекистан для участия в 27-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который стартовал в Самарканде. В нем принимают участие главы государств, входящих в состав организации, стран-наблюдателей, а также приглашенные лидеры других государств. Среди них главы 15 стран, а также руководители около десяти международных и региональных организаций – СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ОДКБ, ЕАЭС. Первую встречу «на полях» ШОС азербайджанский лидер Ильхам Алиев провел с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Президент Азербайджана в ходе беседы подчеркнул стремительное развитие азербайджано-узбекских торгово-экономических отношений в целом.

Мирзиёев со своей стороны отметил успешное продолжение работы по направлениям, определенным в ходе государственного визита Алиева в Узбекистан в июне текущего года, коснулся деятельности межправительственной комиссии и выполнения поставленных задач. В конце встречи Алиев пригласил Мирзиёева посетить Азербайджан. Сегодня, 15 сентября, в Самарканде также состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Известно, что глава азербайджанского государства 16 сентября проведет на полях саммита ШОС встречу с президентом России Владимиром Путиным. Стоит отметить, что Азербайджан является страной-партнером организации. Нынешний саммит проходит на фоне обострения ситуации на азербайджано-армянской государственной границе в результате провокации, совершенной вооруженными силами Армении. Как стало вчера известно, премьер-министр Армении Никол Пашинян по этой причине не примет участия в саммите.

Тема переговоров

Ситуация на азербайджано-армянской границе будет основной темой переговоров президентов Азербайджана и РФ Ильхама Алиева и Владимира Путина. Об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Завтра состоится общение с президентом Алиевым, где, разумеется, она (ситуация на азербайджано-армянской границе) будет стоять во главе повестки дня». Песков также отметил, что накануне Владимир Путин переговорил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В ходе общения стороны обсудили военную эскалацию на армяно-азербайджанской границе и итоги заседания ОДКБ. «Был саммит ОДКБ, было принято решение. На этой неделе, надеемся, что инспекционная группа во главе с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем прибудет на границу».

Добавим, что после военной эскалации на границе между Азербайджаном и Арменией помощник президента России Юрий Ушаков анонсировал 16 сентября встречу российского и азербайджанского лидеров Владимира Путина и Ильхама Алиева на «полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества, который проходит в узбекистанском Самарканде. Ушаков подчеркнул, что в связи с последними событиями переговоры лидеров РФ и Азербайджана будут носить важный характер.

Нет таких планов

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в данный момент не планирует отправлять военный контингент в Армению. Об этом заявил глава объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров. «13 сентября главы государств единогласно заявили о том, что эта проблема, которая существует между Арменией и Азербайджаном, должна решаться политико-дипломатическими методами. То есть о применении военной силы, да еще и с привлечением ОДКБ ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня, ни в ближайшем будущем речь не идет». Он отметил, что решение о тех или иных мерах со стороны ОДКБ будет приниматься по итогам работы миссии организации, отправляемой в Армению. Тем временем прибытие генсека ОДКБ Станислава Зася на азербайджано-армянскую границу ожидается только на следующей неделе. В то время как миссия организации уже сегодня вечером прибудет в Ереван. В группу входят представители всех стран, входящих в объединение.

Добавим, что в связи с эскалацией на границе между Азербайджаном и Арменией в Москве в закрытом режиме прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, в котором принял участие президент России и другие лидеры стран структуры. Заседание прошло по инициативе премьера Армении Никола Пашиняна, которая на данный момент возглавляет Организацию Договора о коллективной безопасности. Ранее в связи с эскалацией с Азербайджаном Ереван запросил у России и ОДКБ поддержку.

Стихийные протесты

На фоне армяно-азербайджанской эскалации в Армении набирают обороты новые стихийные акции протестующих. Накануне толпа недовольных собралась у ворот армянского парламента в Ереване и пыталась штурмовать задние. Однако правоохранители сдержали натиск людей. Протестующие скандировали у ворот лозунги, в том числе «Никол, уходи!». Напомним, что в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте заявил о готовности подписать некий документ, из-за которого многие назовут его предателем. Речь премьера вызвала волну недовольства среди граждан. После чего Пашинян вышел в прямой эфир в соцсети и опроверг свои же слова, заявив, что они вырваны из контекста, и, что никакого конкретного документа по урегулированию отношений с Азербайджаном нет.

Наряду с этими заявлениями у служебного входа в парламент Армении собрались представители оппозиции, в том числе лидеры партий «Честь имею» и «Айастан». Лидер последней Ишхан Сагателян назвал этот момент историческим и призвал начать процесс импичмента армянского премьер-министра. Он предложил представителям правящей фракции присоединиться к процессу объявления вотума недоверия премьеру Пашиняну. Отметим, документ о начале процедуры подписали депутаты оппозиционных фракций, однако для запуска импичмента необходимы подписи еще 18 депутатов от правящей партии.

Сегодня же в ходе заседания правительства Армении началась перепалка между депутатами правящей партии и оппозицией. Вице-спикеру парламента пришлось прервать заседание. Полиция в Ереване готовится к новым митингам и акциям протеста. С утра четверга полиция оцепила здание парламента Армении. Кроме того, в администрации Нацсобрания решили укрепить ворота, которые демонстранты изрядно расшатали ночью.

Главный приоритет

Работа по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном не останавливалась, несмотря на нынешнее обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Невзирая на нынешнюю эскалацию напряженности и анализ экспертами того, что произошло, работа по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном не останавливалась, и, наверное, это главный приоритет".

По ее словам, Москва рассчитывает на соблюдение договоренности о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией. "После первой договоренности о прекращении огня снова были перестрелки, к сожалению. Вчера была достигнута новая договоренность. Мы рассчитываем, что она будет соблюдаться. Вновь призываем стороны проявлять сдержанность, решать все проблемы политико-дипломатическим путем, в том числе в рамках работы двусторонних комиссий по делимитации азербайджано-армянской границы при консультативном содействии России"

Обновлённый список

Сегодня министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, погибших при пресечении провокаций ВС Армении на границе двух стран 12-14 сентября. В списке указаны имена 71 военнослужащего. Ранее Минобороны Азербайджана сообщало о гибели 50 военнослужащих. В списке имена 13 офицеров, 21 прапорщика и сержанта, 37 солдат. Сегодня же Госпогранслужба АР опубликовала имена восьмерых пограничников, погибших в ходе эскалации с Арменией.

Потери армянской армии составили 105 человек, однако по некоторым данным, количество погибших ВС Армении может доходить до 200. Вместе с тем обстановка на границе, по словам азербайджанских военных, после произошедшей эскалации, продолжает оставаться напряженной, однако новых обстрелов не было зафиксировано. Минобороны Армении также констатировало отсутствие существенных инцидентов на армяно-азербайджанской границе по состоянию на утро четверга.