AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Что собирается построить Иран рядом с Карабахом. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 13 июля (видео)

Что собирается построить Иран рядом с Карабахом. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 13 июля (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
13.07.2021 19:27

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

На высоком уровне

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял российского вице - премьера Алексея Оверчука. Он представляет Россию в трехсторонней рабочей группе по Карабаху, отвечающей за разблокировку транспортно-экономических коммуникаций в регионе.

В ходе беседы были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров Азербайджана, России и Армении. Об этом сообщила пресс-служба азербайджанского лидера. Президент Алиев и господин Оверчук детально обсудили азербайджано-российские двусторонние связи, при этом подчеркнув рост товарооборота и экспорта сельскохозяйственной продукции из Азербайджана в Россию. Были обсуждены вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием деятельности погранично-пропускных пунктов на азербайджано-российской границе, отмечено, что процесс наращивания транзита по коридору Север-Юг идет очень активно.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в торговой, экономической, транспортной и других сферах.

Добавим, что деятельность трехсторонней комиссии была приостановлена в мае из-за обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе. Однако сейчас, как сообщается, обсуждения возобновились, прежде всего речь идет о восстановлении между странами железнодорожных и автомобильных коммуникаций. В преддверии своего визита в Баку господин Оверчук заявил, что, в частности, рассматриваются возможности транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Армении. И одновременно решаются задачи начала движения из Армении в Россию через территорию Азербайджана или из Армении и России в Иран - через Нахчыван.

Господин Оверчук также указал на то, что в случае разблокирования транспортных коммуникаций у Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспийском море для транспортировки грузов в страны Центральной Азии и обратно.

По-братски

Сегодня мэр Тбилиси Каха Каладзе прибыл с двухдневным официальным визитом в Баку. В ходе визита между Каладзе и главой исполнительной власти азербайджанской столицы Эльдаром Азизовым был подписан меморандум о побратимстве Баку и Тбилиси. Каладзе заявил, что его страна придает особое значение отношениям с Азербайджаном и подчеркнул, что его визит сыграет особую роль в укреплении отношений между Баку и Тбилиси.

Помимо этого, за время пребывания в Азербайджане тбилисский градоначальник проведет ряд встреч, в ходе которых на повестке дня будут вопросы сотрудничества в разных сферах – экономике, культуре и туризме.

Азербайджан и Грузия установили дипломатические отношения в ноябре 1992 года и с тех пор тесно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках проектов международного значения. Это, например, такие крупные проекты как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Эх, война

Состояние 34-летнего водителя Эльшана Халилова, пострадавшего в результате взрыва кассетного боеприпаса в Физулинском районе Азербайджана, стабильно тяжелое. Об этом заявил врач центральной районной больницы Ахад Мамедов. По его словам, лечение раненого продолжается, однако состояние, в котором он поступил в больницу, было критическим.

Цитата: «Он поступил в приемное отделение с множественными осколочными ранениями. После обследования его доставили в хирургическое отделение на операцию. У пострадавшего были обнаружены множественные осколочные ранения в левой части груди. Как только его состояние улучшится, он будет перевезен в Баку».

Районная прокуратура занимается расследованием обстоятельств трагического инцидента. По факту возбуждено уголовное дело по статьям, инкриминирующим попытку убийства с особой жестокостью или общеопасным способом и попытка убийства двух или более лиц.

Напомним, накануне на освобожденной от оккупации территории Физулинского района Азербайджана под колесами автомобиля Эльшана Халилова взорвалась кассетная бомба. Этот тип снарядов запрещен международным законодательством. Мужчина получил ранения различной степени тяжести.

Поближе к объектам

Иран намерен создать рынок строительных материалов вблизи освобожденных территорий Азербайджана. Об этом сообщил заместитель губернатора по экономическим вопросам иранской провинции Восточный Азербайджан Али Джахангири. По его словам, провинция обладает достаточным потенциалом промышленного сектора и производства строительных материалов, и компании этого региона Ирана могут принять участие в строительных работах на освобожденных территориях Азербайджана.

Цитата: «Ожидается, что транспортные расходы благодаря этому рынку будут минимизированы. Азербайджанская и иранская стороны проведут исследования по этому поводу».

По газам

Завершена подготовка к строительству газопровода Игдыр - Нахчыван между Турцией и Азербайджаном. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Донмез.

Цитата: "Мы ожидаем утверждения азербайджанской стороной некоторых технических данных, после чего приступим к строительству газопровода. Наши подготовительные работы по уточнению маршрута и проектированию завершены".

Отметим, что 15 декабря 2020 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по проекту газопровода Игдыр - Нахчыван. Пропускная способность газопровода - 500 миллионов кубометров в год. Проект будет реализован азербайджанской госкомпанией SOCAR и турецкой компанией BOTAŞ («БОТАШ»). Напомним, что Нахчыван в настоящее время получает газ в основном через Иран.

Кому орден, кому - медаль

В российском посольстве в Баку двум видным деятелей культуры Азербайджана - директору Государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна Адалету Гаджиеву и главному режиссеру театра Александру Шаровскогому вручили высокие награды – медаль Пушкина и орден Дружбы. На вручении российский посол Михаил Бочарников, отметил, что решение о награждении президентом России Владимиром Путиным принято с учетом большого вклада, который внесли господа Гаджиев и Шаровский в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и сохранение традиций русского театрального искусства в Азербайджане.

Кто в изолятор, кто - в больницу

Массовая драка с участием мигрантов произошла накануне вечером в районе Кузьминки на юго-востоке Москвы. Полиция сообщает, что уже задержано 20 участников стычки. В пресс-службе полиции отмечают, что драку на Зеленодольской улице возле станции метро «Кузьминки» устроили трудовые мигранты из Узбекистана и Киргизии. По различным данным, в ней участвовали от 50 до 100 человек. Причина конфликта сейчас выясняется. Во время драки ее участники выбегали на проезжую часть, создавая помехи для автомобилей и пешеходов. В результате конфликта несколько человек получили ножевые ранения, их доставили в больницу.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.