AZN = 58.78 RUB
USD = 99.93 RUB
EUR = 103.29 RUB
Новости дня

A
Что стоит за скандальными заявлениями Пашиняна в адрес Лукашенко и ОДКБ. Мнение эксперта

Что стоит за скандальными заявлениями Пашиняна в адрес Лукашенко и ОДКБ. Мнение эксперта

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
13.06.2024 17:03

Фото: Сергей Карпухин / РИА Новости
Фото: Сергей Карпухин / РИА Новости

Премьер Армении Никол Пашинян на фоне продолжающихся в стране протестов оппозиции второй день подряд заявляет о том, что Армения выйдет из ОДКБ. Пашинян назвал структуру «союзом-пузырем», члены которого якобы «с Азербайджаном планировали войну» против Армении. Ранее армянский премьер уже высказывал аналогичное заявление, обвинив некие две страны ОДКБ в подготовке Второй Карабахской войны с целью потери республикой государственности. Тогда Пашинян не стал конкретизировать, какие именно государства имел в виду. Но сегодня в ключе высказываний об ОДКБ заявил, что ни одно официальное лицо более не посетит Белоруссию, пока ею руководит Александр Лукашенко. Он вспомнил цитату белорусского лидера, который недавно, посещая в рамках своего визита в Азербайджан Карабах, назвал Вторую Карабахскую войну освободительной и вспомнил в беседе с Ильхамом Алиевым, как обсуждал возможность победы Азербайджана в такой войне еще до ее начала.

В итоге после таких заявлений Пашиняна сначала Ереван, а затем и Минск друг за другом вызвали своих послов для консультаций.

Интересно, что до этого, 10-11 июня в Ереване прошел стратегический диалог между американской делегацией во главе с помощником госсекретаря США Джеймсом О`Брайеном и армянской делегацией во главе с министром иностранных дел Араратом Мирзояном. По итогам переговоров правительства двух стран приняли совместное заявление, в котором говорится, что уровень отношений Вашингтона и Еревана повышается до уровня стратегического партнерства и в этой связи будет создана соответствующая двусторонняя комиссия. Кроме того, стороны еще раз зафиксировали готовность продолжать движение в реализации договоренностей, достигнутых премьером Армении, госсекретарем США и главой Еврокомиссии на трехсторонних переговорах, состоявшихся 5 апреля в Брюсселе. Договоренности касаются поддержки экономики, государственных реформ в Армении, сотрудничества в военной сфере, в сфере энергетики, санкций и т.д.

Заявления премьера Армении «Москва-Баку» комментирует директор Института политических исследований Сергей Марков.

82918135-680591.jpg- Сергей Александрович, отчего вдруг такие резкие заявления Пашиняна в адрес Лукашенко. Позиция белорусского лидера по Карабаху всегда была прозрачной.

- Резкие заявления Пашиняна звучат после проведения помощником госсекретаря США Джеймсом О`Брайеном двухдневных стратегических консультаций в Ереване, в рамках которых было объявлено, что Вашингтон и Ереван повышают уровень сотрудничества до стратегических консультаций. Здесь со стороны США демонстрация; вот видите, у нас повышается уровень до неких стратегических консультаций.

Состоявшиеся в Ереване переговоры придали еще больший импульс движению Пашиняна от России в сторону ее врагов.

Действительно, всем давно известна позиция Лукашенко по Карабаху и его принадлежности Азербайджану. Собственно, Пашинян сам говорит, что Карабах – это Азербайджан и Армении нужно было давно это признать. Так в чем тогда претензия к Лукашенко. Скандальное заявление Пашиняна в адрес белорусского президента имеет целью задеть Россию и ее ближайшего союзника Белоруссию, и продемонстрировать США, что Ереван следует их инструкциям и последовательно встает на сторону Запада в глобальном конфликте между ним и Москвой.

Заявление Лукашенко об освободительной войне Азербайджана в Карабахе просто послужило поводом Еревану за что-то зацепиться, чтобы публично продемонстрировать Западу, что Ереван не просто так сидит, а следует инструкциям. Кстати, именно Александр Лукашенко на регулярной основе, в том числе на заседаниях СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, возможно, больше всех обращал внимание на тлетворное влияние Запада на Армению и опасность этого. Такая позиция, естественно, разделяется и Москвой. Но Кремль старается придерживаться в большей степени позиции дипломатического урегулирования всех вопросов с армянскими коллегами за закрытыми дверями, не вынося сор из избы. 

Более того, Пашинян уже обвинил Белоруссию и косвенно Россию в том, что они вместо выполнения своих обязательств перед Арменией в качестве членов ОДКБ якобы участвовали в подготовке Второй Карабахской войны, целью которой была потеря Арменией государственности.

Заявления премьера Армении ориентированы прежде всего на внешнюю аудиторию и немного на внутреннюю, чтобы продолжать формировать в обществе негативное мнение по отношению к России. Ереван хочет не сам выходить из ОДКБ, а спровоцировать Москву на жесткую реакцию и конкретные шаги в отношении Армении. Тактика властей Армении предполагает, что как только РФ пойдет на какие-то жесткие действия, Пашинян сразу закричит: «Смотрите, Россия – враг Армении. Она оказалась от нас и теперь мы должны уйти на Запад!»

На самом деле ничего неожиданного в таких заявлениях Пашиняна нет. Это реализация давно подготовленного плана. В какой-то момент Армения действительно выйдет из ОДКБ. Возможно даже в этом году. Но в интересах Запада было бы, чтобы Армения вела в Организации Договора о коллективной безопасности подрывную деятельность и получала секретную информацию, передавала ее своим западным кураторам. Но, естественно, ОДКБ не допустит перейти Армении красную линию. Об этом уже заявляется.

Также в перспективе возможно подписание Арменией договора с НАТО, размещение на территории республики западных военных баз. Цель всего этого - использование армянской территории как антироссийского плацдарма и потенциального плацдарма для агрессии против России, Ирана, Грузии. Армения используется Западом как инструмент против России и ее союзников. Идея Запада – по одному отрывать союзников России, пытаясь РФ изолировать.

Видим практически чуть ли не каждую неделю консультации Армении с НАТО, переговоры по вооружению со странами-членами Североатлантического альянса: Болгарией, Грецией и т.д.

Мы также видим периодические открытые контакты и даже заявления Армении на разных уровнях в поддержку Украины, встречи армянского руководства с белорусской оппозицией. Естественно, это недружественные шаги в отношении Москвы и Минска. В этом нет никаких внезапно появившихся симпатий Армении к той же Украине. Такая политика осуществляется по распоряжению Вашингтона, поскольку США требуют от своих сателлитов максимальной поддержки украинскому режиму.

Вместе с тем, Кремль в этой ситуации пытается жестко не реагировать, поскольку опирается на позицию населения Армении, а не властей. А большая часть населения все же рассуждает в том ключе, что ну вот отойдем мы от России и что дальше будет… А Запад – далеко. РФ сдержанно относится ко всем провокациям армянского руководства, поскольку стремится сохранить пророссийскую ориентированность населения Армении.

- Но мы не видим с момента апрельских договоренностей Пашиняна, Блинкена и фон дер Ляйен в Брюсселе каких-то подвижек в их реализации…

- Я объясню, почему. На мой взгляд, переговоры между Ереваном и Западом идут в духе базара. Западники говорят: «Давайте так: вы предаете Россию, а мы вам насыпаем «пряников» политических, экономических, военных, помогаем против Азербайджана». Армения в ответ говорит: «Хорошо, отличный план! Только вы сначала нам насыпьте «пряников», а мы предадим Россию». Запад не соглашается и говорит, что нет, сначала вы предаете Россию, а потому будут конкретные «пряники». И так по кругу. Получается такой обман друг друга.

- Если после двухдневных консультаций О`Брайена и руководства Армении Пашинян стал делать еще более жесткие заявления, значит все же каких-то «пряников» Запад Еревану отвесил?

- Ну на самом деле Пашинян ведь реальных необратимых шагов пока не предпринял… Пока со стороны властей Армении это можно только рассматривать как всего лишь демонстрацию готовности предать России за «пряники». Но сначала «пряники», а потом – предательство. У Еревана тоже нет желания остаться ни с чем.

- В Армении между тем продолжаются протесты оппозиции. Как оцениваете текущую ситуацию?

- Оппозиция и лично Баграт Галстанян все больше и больше провоцируют силовиков: прорываются через кордоны в парламент, бросают бутылки в силовиков. Видим столкновения с травмами. Делается это для того, чтобы последовал жесткий ответ со стороны правоохранителей, спецназа и таким образом оппозиция могла сказать, что вот чуть ли не нас убивают. Но провоцирование – не шанс. Можно сколько угодно кидаться бутылками в полицейских, что-то поджигать, но никакого политического эффекта от этого не будет.

Но протесты оппозиции ни к каким позитивным результатам для нее не приведут, все сойдет на нет, если не перейдет в жесткую фазу открытого насилия. Дело в том, что большая часть населения как не испытывает энтузиазма по отношению к Пашиняну, так и не испытывает его и по отношению к «карабахскому клану», который стоит за сегодняшними протестами в Армении. Кроме того, у призывающей к смене власти оппозиции нет никакой альтернативной политической программы. Она даже не выступает против прозападного курса действующего премьера. Она против «территориальных уступок» Азербайджану, призывает у чуть ли не возвращению Карабаха под контроль Армении. И здесь возникают вопросы: во-первых, возвращенные территории согласно международному праву – азербайджанские; во-вторых, оппозиция что, воевать пойдет за территории? По этому поводу она тоже ничего не говорит.

Более того, я считаю, что все эти реваншистские заявления оппозиции – не более чем инструмент манипуляции населением для попытки объединить народ больным для него вопросом и таким образом попытаться свергнуть власть. Но объединить население масштабно у оппозиции не получается. На мой взгляд, даже если данной оппозиции каким-то образом удастся прийти к власти, она все равно откажется от реваншистской повестки в отношении Азербайджана. Потому что реваншистская повестка – абсолютно бессмысленная и не будет иметь результата. Ее реализация на практике на сегодняшний день просто нереальна.