AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Драка произошла на суде бывшего президента Армении Кочаряна. Есть пострадавшие. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 12 сентября (видео)

Драка произошла на суде бывшего президента Армении Кочаряна. Есть пострадавшие. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 12 сентября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
12.09.2019 18:27

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Ильхам Алиев принял президента ПАСЕ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял делегацию во главе с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье, сообщает пресс-служба главы государства. Лилиан Мори Паскье прибыла с двухдневным визитом в Азербайджан для участия конференции под названием "Наши права, наши свободы, наша Европа" по случаю 70-летия Совета Европы. На встрече была подчеркнута важность мероприятий, проводимых в рамках празднования 70-летия учреждения Совета Европы. В ходе беседы стороны широко обсудили различные аспекты сотрудничества Азербайджана и Совета Европы, затронули вопросы присоединения Азербайджана к конвенциям в рамках Совета Европы. На встрече также были обсуждены вопросы, связанные с защитой прав человека и демократическим развитием в Азербайджане. Президент ПАСЕ отметила важность реализации странами Европы конвенции по правам человека на национальном уровне, добавив, что проходящая сегодня в Баку конференция, посвященная 70-летию Совета Европы, является хорошей платформой для обсуждения этих вопросов.Сегодня же Ильхам Алиев в преддверии нового учебного года посетил бакинскую школу № 101 имени Ами Мамедова после ее капитального ремонта и реконструкции. Отметим, что новый учебный год в Азербайджане начнется в понедельник, 16 сентября. Также сегодня президент Ильхам Алиев посетил после капитального ремонта и реконструкции, сданную в эксплуатацию станцию «Хатаи» Бакинского метрополитена.

Гимнастки мира летят в Баку на чемпионат

Баку готовится принять Чемпионат мира по художественной гимнастике, который стартует в азербайджанской столице 16-го сентября. В чемпионате, где определится, кто из спортсменов поедет на летние Олимпийские игры – 2020 в Токио, примут участие более 300 спортсменок из 62 стран. Вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана Алтай Гасанов заверил: Баку полностью готов к проведению 37-го Чемпионата мира. В Баку уже прибыли официальные лица Международной Федерации гимнастики во главе с ее президентом Моринари Ватанабе.Как сообщили организаторы Чемпионата, на сегодняшний день на соревнования проданы уже почти 10 тысяч билетов. 45% процентов купленных билетов приходятся на иностранцев. В индивидуальном зачете Чемпионата мира выступят 150 гимнасток, в соревнованиях групповых команд на ковер выйдут 24 коллектива. Организаторы обещают яркую церемонию открытия соревнований, в которой будет представлено шоу «Восточные сказки».

Гранат попал в топ осенних событий

Сегодня Российский туристический портал ТурСтат представил топ самых интересных эногастрономических и винных праздников и фестивалей стран СНГ этой осенью. Гастропутешествия в Азербайджан, Грузию, Молдову возглавляют тройку лучших осенних эногастрономических туров в СНГ и ближнего зарубежья. По данным туристического портала, в топ-3 эногастрособытий стран СНГ и ближнего зарубежья, популярных у туристов, входят праздник граната в Азербайджане, фестиваль «Телавино» в грузинском регион Кахетии и Национальный день вина в Молдове. Напомним, что в городе Гёйчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно в дни сбора плода с 26 октября по 7 ноября проходит Праздник граната. В эти дни устраивается красочная ярмарка граната, само мероприятие больше походит на театральное представление с участием актеров, фольклорных групп, танцевальных и песенных коллективов. В Гёйчайском районе ежегодно к празднику собирается более 30 тонн граната из 60 сортов.

Драка между соратниками и противниками Кочаряна

Сегодня в Ереване состоялось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего начальника Генштаба Юрия Хачатурова. Стоит отметить, что все обвиняемые присутствовали в зале суда, что дало повод экспертам окрестить сегодняшнее заседание судом над "карабахским кланом". Все они обвиняются в причастности к событиям 1 и 2 марта 2008 года. Тогда, после президентских выборов, при столкновениях оппозиции и сил правопорядка погибли десять человек. У здания суда сегодня собрались как противники Кочаряна, так и его сторонники, требующие его немедленного освобождения. Отметим, что среди всех обвиняемых лишь экс-президент находится под арестом. В мае суд Еревана освободил Кочаряна под поручительство лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а позднее приостановил производство по делу и направил его в Конституционный суд. Однако в июне Апелляционный суд отменил это решение и Кочарян был вновь арестован. Экс-президенту также вменяется получение взятки в особо крупном размере. Обвиняемый называет все это политическим преследованием со стороны команды нынешнего премьер-министра Пашиняна. Суд по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна сегодня после прений сторон удалился на совещание. Адвокаты представили ходатайство об изменении меры пресечения в отношении бывшего главы государства. По итогам совещания будет принято решение останется ли Кочарян под арестом или будет освобожден из-под стражи. Вердикт будет оглашен 17 сентября. Как стало известно позднее, между сторонниками и противниками Кочаряна произошла драка, в результате которой один человек попал в больницу с переломом ноги, несколько человек доставили в отделение полиции. Среди них есть бывший кандидат в президенты. Во время драки он ударил женщину по лицу. 

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru  Хороших вам новостей СЕГОДНЯ