AZN = 43.06 RUB
USD = 73.15 RUB
EUR = 85.92 RUB
Новости дня

Эльмар Мамедъяров освобожден от должности главы МИД Азербайджана, его сменил Джейхун Байрамов

Эльмар Мамедъяров освобожден от должности главы МИД Азербайджана, его сменил Джейхун Байрамов

"Москва-Баку"
16.07.2020 14:21

© РИА Новости / Валерий Мельников
© РИА Новости / Валерий Мельников

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увольнении министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова.

Информацию об этом распространила пресс-служба главы государства.

"Освободить от должности главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова", - говорится в распоряжении.

Согласно распоряжению Алиева, новым главой МИД Азербайджана назначен Джейхун Байрамов, который до этого момента занимал пост министра образования.

Мамедъяров занимал пост главы внешнеполитического ведомства Азербайджана с 2004 года. Накануне на заседании кабинета министров, посвященного социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2020 года, Алиев подверг резкой критике работу главы МИД, заявив, что не мог найти его на рабочем месте после начала эскалации конфликта на границе с Арменией. По словам президента, внешнеполитическое ведомство выбрало неверную тактику. По словам Алиева, азербайджанская "дипломатия должна быть атакующей дипломатией, а не пассивной и защитной". «Я неоднократно говорил о том, что наша дипломатия должна быть наступательной, а не пассивной и оборонительной. Она не должна быть дипломатией, воздерживающейся от высказывания своей позиции ради того, чтобы кому-то понравиться. К сожалению, в последнее время наша дипломатия не согласуется с успешным развитием страны, в некоторых случаях занимается бессмысленными делами, бессмысленными переговорами», - заявил Ильхам Алиев. 

Отметим, что 3 июля Служба государственной безопасности Азербайджана провела спецоперацию в Министерстве иностранных дел, в результате чего были задержаны заведующий Управления делами МИД, председатель тендерной комиссии ведомства Фархад Моллазаде и заведующий хозяйственным отделом Управления делами МИД Салим Ализаде и привлечены в качестве обвиняемых по фактам злоупотребления должностными полномочиями, присвоения, взяточничества. Также задержан начальник консульско-правового отдела Консульского управления МИД Нурупаша Абдуллаев - по факту получения взяток. Несколькими днями позже были задержаны начальник Консульского управления МИД Азербайджана Фаиг Багиров и сотрудник управления Ильгар Алиев. Следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

Джейхун Байрамов

Согласно открытым источникам, Джейхун Азиз оглы Байрамов родился в 1973 году в Баку. Окончил Азербайджанский государственный экономический университет по специальности "экономист" и Азербайджанский университет по специальности "юрист".

В 1996-2000 годах работал на различных должностях в министерстве налогов. В 2000-2002 годах был юристом компании Salans Hertzfeld & Heilbronn (Baku) Limited, в 2002-2013 годах - директором юридической компании OMNI.

В 2004-2012 годах ежегодно включался в список ведущих юристов в сфере налогообложения и гражданского права в Азербайджане ведущими мировыми юридическими изданиями Chambers Global, IFLR1000 и Legal500.

С 30 мая по 12 августа 2013 года работал в должности директора аппарата министерства образования, и в соответствии с распоряжением президента Азербайджана от 12 августа был назначен заместителем министра образования. Согласно распоряжению главы государства от 23 апреля 2018 года Байрамов был назначен на должность министра образования республики.

Женат, имеет двух детей.

Фото: Google
Фото: Google